最新更新日:2024/06/07 | |
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肉みそいため
6月30日(金)の給食は、
◆ごはん ◆牛乳 ◆肉みそいため ◆切干大根の煮びたし でした。 「肉みそいため」は、栄養たっぷりの大豆を使いました。 八丁みそを使った味付けは、ごはんにピッタリで、 ごはんがモリモリとすすんでいました。 はもと伏見とうがらし
6月28日(水)の給食は、
◆ごはん ◆牛乳 ◆はものこはくあげ ◆伏見とうがらしのおかか煮 ◆みそ汁 でした。 「はも」は、祇園祭のころが旬の食べ物です。 ちょうど旬をむかえるはもを使って「はものこはくあげ」を 作りました。揚げたてのサクッとした食感、しょうがの風味が よく大人気でした。 「伏見とうがらしのおかか煮」は、旬のおいしい伏見とうがらしを 使いました。辛味も少なく、食べやすい京野菜でした。 チキンカレー
6月26日(月)の給食は、
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆チキンカレー ◆ソテー でした。 「チキンカレー」は、全て手作りで時間をかけて 作りました。 子どもたちに大人気で、麦ごはんも完食でした。 五目どうふ
6月23日(金)の給食は、
◆ごはん ◆牛乳 ◆五目どうふ ◆ほうれん草ともやしのいためナムル ◆じゃこ でした。 とうふをたっぷり使った「五目どうふ」は、 しょうがのきいたトロッとしたあんが食べやすく、 人気のメニューでした。 冷凍みかん
6月21日(水)の給食は、
◆ごはん ◆牛乳 ◆鶏肉と野菜の煮つけ ◆ひじき豆 ◆冷凍みかん でした。 だんだんと暑くなり、食がすすみにくい季節に なってきました。 給食で登場した冷たいみかんは、とてもおいしく 食べることができたようでした。 「おからツナ丼」
6月19日(月)の給食は、
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆おからツナ丼(具) ◆ほうれん草のおかか煮 ◆赤だし でした。 ごはんに「おからツナ丼の具」をのせて、 「丼」にして食べました。 甘辛い味つけでごはんがすすみ、ごはんが空っぽになりました! カレー
6月16日(金)の給食は、
◆ごはん ◆牛乳 ◆カレー ◆野菜のソテー でした。 たくさんの子が朝から楽しみにしてくれていたのは、 「カレー」でした。 ルーから手作りし、じっくり時間をかけて煮こんだ 「カレー」は、大人気で完食でした。 プリプリ中華いため
6月14日(水)の給食は、
◆ごはん ◆牛乳 ◆プリプリ中華いため ◆わかめスープ でした。 「プリプリ中華いため」は、こんにゃくやうずら卵、 しいたけ、鶏肉などプリプリした食感の楽しめる献立です。 豆板醤やにんにく、しょうがなどがきいた、ごはんがすすむ 味つけで大人気でした。 高野どうふと野菜のたき合わせ
6月12日(月)の給食は、
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆高野どうふと野菜のたき合わせ ◆ほうれん草の煮びたし でした。 「高野どうふと野菜のたき合わせ」は、 だし汁がしみた高野どうふと鶏肉、しいたけ、人参を 一緒に煮て作りました。高野どうふからじわっとしみ出る だし汁がとてもおいしい献立でした。 じゃがいものそぼろ煮
6月9日(金)の給食は、
◆胚芽米ごはん ◆牛乳 ◆じゃがいものそぼろ煮 ◆ごま酢煮 でした。 「じゃがいものそぼろ煮」は、ほくほくしたじゃがいもが 美味しく、大人気のメニューでした。 |
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