最新更新日:2024/06/01 | |
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あげたま煮
11月30日(木)の給食は、
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆あげたま煮 ◆小松菜とひじきのいためもの でした。 「あげたま煮」は、けずりぶしでとっただし汁で 油あげをじっくり煮て、卵を加えて作りました。 だしのしみこんだ油あげと卵がピッタリで、 ごはんもすすみ、人気のおかずでした。 京野菜のみそ汁
11月29日(水)の給食は、
◆ごはん ◆牛乳 ◆さばのたつたあげ ◆ほうれん草のおかか煮 ◆京野菜のみそ汁 でした。 「京野菜のみそ汁」は、金時にんじんや聖護院だいこんの 京野菜を使いました。 金時にんじんは赤色が鮮やかで、聖護院だいこんは甘味があり、 味や目で楽しみながら食べました。 ペンネの豆乳グラタン
11月28日(火)の給食は、
◆ミルクコッペパン ◆牛乳 ◆ペンネの豆乳グラタン ◆野菜のスープ煮 でした。 「ペンネの豆乳グラタン」は、豆乳で作ったホワイトソースを 使って作りました。 パン粉のカリカリした食感とまったりしたソースがおいしい グラタンで、今年度初めて食べた1年生にも大好評でした。 鶏肉のあまから煮
11月27日(月)の給食は、
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆鶏肉のあまから煮 ◆だいこん葉のごまいため ◆みそ汁 でした。 「鶏肉のあまから煮」は、鶏肉と玉ねぎを炒めて 料理酒、砂糖、しょうゆで味つけし、片くり粉で とろみをつけて作りました。 シンプルな味つけでしたが、ごはんに合うおかずで 好評でした。 肉みそいため
11月24日(金)の給食は、
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆肉みそいため ◆ごま酢煮 でした。 「肉みそいため」は、にんにくやしょうがの風味を きかせて、赤みそや八丁みそなどの調味料で味つけしました。 「ごはんによく合う!」と子どもたちからも好評でした。 給食感謝「ヒレカツ」
11月22日(水)の給食は、
◆ごはん ◆牛乳 ◆ヒレカツ ◆野菜のソテー ◆みそ汁 「給食感謝」の行事献立でした。 「ヒレカツ」は、豚ヒレ肉に下味をしてから、 衣をつけて、給食室で油で揚げて作りました。 ソースもケチャップやピューレ、ウスターソース、砂糖、 洋がらしを使って手作りしました。 心のこもった手作りのおいしさ、出来立てのおいしさを 味わいながら、おいしい給食を食べることができることに 感謝して食べました。 チキンカレー
11月17日(金)の給食は、
◆玄米ごはん ◆牛乳 ◆チキンカレー ◆カラフルホットマリネ でした。 「チキンカレー」は、ルーも全ていちから手作りし、 じっくり煮こんで作りました。 大人気の「チキンカレー」で、ごはんも空っぽに なりました! 鶏肉ととうふのくず煮
11月15日(水)の給食は、
◆ごはん ◆牛乳 ◆鶏肉ととうふのくず煮 ◆もやしの煮びたし でした。 「鶏肉ととうふのくず煮」は、けずりぶしのだしと しいたけのもどし汁を使って作りました。 だしのうま味を感じながら食べました。 11月の和(なごみ)献立
11月13日(月)の給食は、
◆麦ごはん ◆鶏肉のてり焼き ◆切干大根のごま煮 ◆はくさいの吉野汁 でした。 11月の和(なごみ)献立は、旬の白ねぎや はくさいを使いました。 「鶏肉のてり焼き」は、味付けした鶏肉と白ねぎを スチームコンベクションオーブンで焼いて作りました。 鶏肉の香ばしい焼き目と白ねぎの甘味がおいしく、 大人気のスチコンメニューでした。 新献立「けんちん汁」
11月10日(金)の給食は、
◆ごはん ◆牛乳 ◆平天の煮つけ ◆ほうれん草のおかか煮 ◆けんちん汁 でした。 「けんちん汁」は、新しい献立で、野菜やとうふなどを 炒めてから作る汁物です。 給食では、だし汁で大根や人参、こんにゃく、しいたけ、 焼きどうふ、小松菜を煮て、しょうがやごま油、しょうゆなどで 味つけして作りました。 ごま油やしょうがの香りがよく、具だくさんのごはんのおかず になる汁物でした。 |
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