最新更新日:2024/06/13 | |
本日:16
昨日:127 総数:405670 |
2月27日 「鶏肉のこはくあげ」
2月27日(月)の給食は、
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆鶏肉のこはくあげ ◆野菜のきんぴら ◆はくさいの吉野汁 でした。 「鶏肉のこはくあげ」は、鶏肉に下味をし、衣を つけて油で揚げました。 揚げたての「こはくあげ」は、衣がカリッと香ばしく、 子どもたちに大人気でした! 2月24日 「揚げ里いものあんかけ」
2月24日(金)の給食は、
◆ごはん ◆牛乳 ◆平天の煮つけ ◆揚げ里いものあんかけ ◆すぐき でした。 「揚げ里いものあんかけ」は、下味をつけて油で揚げた 里いもにそぼろあんをかけて食べました。 だしのきいたそぼろあんと油であげた香ばしい里いもの 調和がとても美味しかったようで、大好評でした。 「すぐき」は、京都三大漬物のひとつです。 酸味と独特の風味を感じながらごはんと一緒に食べました。 2月22日 「はっさく」
2月22日(水)の給食は、
◆カレーピラフ ◆牛乳 ◆トマトスープ ◆はっさく でした。 「はっさく」は、プチッとした食感と甘酸っぱさの 中にほろ苦さを感じることができる日本の果物です。 皮をむくとはっさくの香りが教室に広がり、 「いい香りがする〜」と言ってくれている子もありました。 旬の果物のおいしさを味も香りも楽しんで食べました。 2月20日 「ほうれん草とはくさいのごま煮」
2月20日(月)の給食は、
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆あげたま煮 ◆ほうれん草とはくさいのごま煮 でした。 「ほうれん草とはくさいのごま煮」は、旬のはくさいを 使いました。 旬のおいしい甘味のあるはくさいとすりごまの香ばしい風味が 好評の副菜でした。 2月17日 「おから」
2月17日(金)の給食は、
◆ごはん ◆牛乳 ◆さばのたつたあげ ◆おから ◆はくさいの吉野汁 でした。 「おから」は、大豆を柔らかくしてすりつぶし、 しぼったときに残る食べ物です。 大豆の栄養がたっぷり含まれています。 給食では、煮干しを使っただし汁と油あげ、人参、 青ねぎなどで「おから」を作りました。 しっとりした舌ざわりと味付けが好評でした。 2月16日 「肉みそいため」
2月16日(木)の給食は、
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆肉みそいため ◆ごま酢煮 でした。 「肉みそいため」は、乾燥した大豆を柔らかく茹でた ものを使っています。 にんにくやしょうがを使い、八丁みそや赤みそなどで 味つけしました。 にんにくやしょうがの香り、八丁みそのコクのきいた 味つけがごはんによく合いました。 2月15日 「プルコギ」
2月15日(水)の給食は、
◆ごはん ◆牛乳 ◆プルコギ ◆中華コーンスープ でした。 「プルコギ」は、韓国・朝鮮料理のひとつで、 肉とたっぷりの野菜を炒め煮にした料理です。 給食では、牛肉と玉ねぎ、人参、まいたけ、にら、にんにくを 使って作りました。 野菜をたっぷり食べることができ、ごはんもすすみ、 子どもたちに大人気でした。 2月13日 「とうふの四川風」
2月13日(月)の給食は、
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆とうふの四川風 ◆切干大根のいためナムル ◆じゃこ(ミニフィッシュ) でした。 「四川料理」は、香辛料を使った辛い味付けが特徴です。 「とうふの四川風」は、豆板醤を使ってピリッとした 辛味をきかせて作りました。 豆板醤の辛味のきいた味付けは、ごはんがすすみ、 たくさんの子がごはんもモリモリと食べてくれていました。 2月10日 「高野どうふと野菜のたき合わせ」
2月10日(金)の給食は、
◆ごはん ◆牛乳 ◆高野どうふと野菜のたき合わせ ◆小松菜と切干大根の煮びたし でした。 「高野どうふと野菜のたき合わせ」は、高野どうふを だし汁で時間をかけてじっくり煮て作りました。 高野どうふからしみ出るだし汁が美味しく、完食することが できました。 2月9日 「筑前煮」
2月9日(木)の給食は、
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆筑前煮 ◆かきたま汁 でした。 「筑前煮」は、れんこんやごぼうなど冬においしい 食べ物を使いました。 ごぼうの香り、れんこんの歯応え、味のしみたこんにゃくや ちくわ、鶏肉、人参などそれぞれの食材を楽しんで食べる ことができました。 |
|