最新更新日:2024/06/04 | |
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5月30日 「和風カレーどうふ」
5月30日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆和風カレーどうふ ◆ほうれん草ともやしのごま煮 でした。 「和風カレーどうふ」は,けずりぶしのだし汁を使った 和風の味付けの豆腐料理です。 ピリッとしたカレー粉の味がごはんにピッタリのおかずで, 暑くなってきた時期でも食べやすかったようでした。 5月27日 沖縄料理
5月27日(金)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆油あげのチャンプル ◆クーブイリチー ◆パインゼリー でした。 チャンプルとクーブイリチーは,沖縄の郷土料理の ひとつです。 給食では,栄養価の高い油あげを使って「チャンプル」を 作りました。 デザートには,「パインゼリー」を食べて沖縄料理を満喫 しました。 5月23日 「トマトだご汁」
5月23日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆さばのしょうが煮 ◆トマトだご汁 でした。 「だご汁」は,小麦粉などの粉を使っただんごの 入った汁物です。 給食では,ホールトマト,小麦粉,片くり粉などを使って だんごを手作りし,汁にトマトを入れてさっぱりと仕上げ ました。 ピンク色のだんごは,色がきれいで味だけでなく目でも 楽しむことができたようでした。 5月20日 「さけの塩こうじ焼き」
5月20日(金)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆さけの塩こうじ焼き ◆小松菜と切干大根の煮びたし ◆みそ汁 でした。 「塩こうじ」は,日本の伝統的な調味料のひとつです。 塩こうじにさけをつけ込み,スチームコンベクションオーブンを 使って「さけの塩こうじ焼き」を作りました。 塩こうじの効果でさけの身は柔らかくふっくらとし, こんがり焼けた皮は香ばしく,人気の焼き魚でした。 5月16日 「ビビンバ」
5月16日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆ビビンバ(具)肉と卵 ◆ビビンバ(具)ナムル ◆わかめスープ でした。 「ビビンバ」は,韓国・朝鮮料理のひとつで, ごはんに具を混ぜて食べる混ぜごはんです。 給食では,肉と卵を使った具と野菜のナムルの具の 2種類を混ぜて食べました。 大人気の混ぜごはんで,ごはんも具も空っぽになりました。 5月13日 「チキンカレー」
5月13日(金)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆チキンカレー ◆ツナとキャベツのソテー でした。 今回は,鶏肉を使った「チキンカレー」でした。 ピリッとした辛さは,ごはんがどんどん進んだようで, ごはんが残るクラスはありませんでした。 5月11日 「焼肉」
5月11日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆焼肉 ◆中華コーンスープ でした。 「焼肉」には,今の時期から夏にかけておいしい「ピーマン」 を使いました。 「ピーマン」は,とうがらしの仲間の野菜です。 ほんのり苦味はありますが,お肉や他の野菜と一緒に食べると とても美味しかったようでした。 5月9日 「ういろう」
5月9日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆平天とこんにゃくの煮つけ ◆切干大根の煮びたし ◆ういろう でした。 「ういろう」は,日本に昔から伝わる 和菓子のひとつです。 給食では,米粉と黒砂糖,砂糖を使って スチームコンベクションオーブンで蒸して 手作りしました。 ほんのり甘く,もちもちした食感を楽しむ ことができた様子でした。 5月6日 「さんまのかわり煮」
5月6日(金)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆さんまのかわり煮 ◆ほうれん草のごま煮 ◆すまし汁 でした。 学校の給食室でじっくり時間をかけて煮た 「さんまのかわり煮」は,ごはんにピッタリの 煮魚でごはんをおかわりしてくれている様子も ありました。 5月2日 「肉じゃが」
5月2日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆肉じゃが ◆もやしの煮びたし でした。 「肉じゃが」は,春に美味しいじゃがいもや玉ねぎを 使いました。 味のしみたホクホクのじゃがいもはとても美味しく, 子どもたちに大人気で,残すクラスはありませんでした。 |
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