最新更新日:2024/06/10 | |
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1月22日 あげ里いものあんかけ
1月22日(金)の給食は,
◆玄米ごはん ◆牛乳 ◆平天の煮つけ ◆あげ里いものあんかけ でした。 「あげ里いものあんかけ」は,からあげにした「里いも」に だしのきいた「あん」をかけて食べました。 「あんがおいしかった」「あんと里いもがよく合っていた」と たくさんの感想があり,大好評でした。 「平天の煮つけ」も大人気で,入れ物は空っぽになっていました。 1月21日 今日の給食1月20日 正月料理「黒豆」
1月20日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆さんまのしょうが煮 ◆だいこん葉のごまいため ◆黒豆 でした。 1月の給食では,いろいろな正月料理が登場します。 今回は,「元気でまめまめしく働き,健康に暮らせますように」 という願いをこめて食べる「黒豆」でした。 この「黒豆」をスチームコンベクションオーブンを使って 作りました。 「煮汁もおいしい」と大好評でした。 1月19日 今日の給食1月18日 肉じゃが(ピリカラみそ味)
1月18日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆肉じゃが(ピリカラみそ味) ◆切干大根の煮つけ でした。 給食の「肉じゃが」は,カレー粉を使った「カレー味」, みそとトウバンジャンを使った「ピリカラみそ味」, しょうゆを使った「しょうゆ味」など味付けで種類があります。 今回は,みそとトウバンジャンを使った「ピリカラみそ味」でした。 ごはんにピッタリの味付けで,大人気。 おかずもごはんもすぐに空っぽになっていました。 1月15日 今日の給食1月14日 正月料理「ごまめ」
1月14日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆煮しめ ◆ごまめ ◆京風みそ汁 の和(なごみ)献立でした。 1月からスチームコンベクションオーブンの 調理器具を使った献立が登場します。 今回は,正月料理のひとつ「ごまめ」を スチームコンベクションオーブンを使って作りました。 カリッとした食感がおいしかったようで, 「おいしかった」という感想がたくさんありました。 1月13日 台風献立「カレーピラフ」
1月13日(水)の給食は,
◆カレーピラフ ◆牛乳 ◆トマトスープ の台風物資を使った献立でした。 「カレーピラフ」は,学校の給食室で調味して炊きました。 炊き立ての温かいごはんは本当においしく, 大人気でたくさんの子がおかわりをしてくれていました。 1月12日 とうふの四川風
1月12日(火)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆とうふの四川風 ◆ほうれん草ともやしのいためナムル でした。 「とうふの四川風」は,ピリッとしたトウバンジャンが きいたごはんによく合う献立です。 今回は彩りに「えだ豆」を使いました。 食べやすい献立だったようで,どのクラスも完食でした! 1月8日 給食開始
冬休みが終わり,給食が始まりました。
1月8日(金)の給食は, ◆ごはん ◆牛乳 ◆関東煮 ◆もやしと小松菜のごまいため でした。 「関東煮」には,冬においしい大根を使いました。 久しぶりの給食を心待ちにしてくれていた様子もあり, 出来立ての温かい給食をとても喜んで食べてくれていました。 |
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