![]() |
最新更新日:2024/06/26 |
本日: 昨日:100 総数:406868 |
12月2日 手作りデザート「フルーツ寒天」
12月2日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆おからツナ丼(具) ◆小松菜のごまいため ◆フルーツ寒天 でした。 ごはんに具をのせて丼にして食べました。 今回は栄養たっぷりのおからとまぐろフレークなどを 使った「おからツナ丼」でした。 ごはんがとても食べやすく,全クラス完食でした! 学校の給食室で手作りした「フルーツ寒天」は, 朝から楽しみにしていた子もあるくらい,大人気でした。 ![]() ![]() ![]() 12月1日 今日の給食![]() ![]() 11月30日 牛肉とひじきのいため煮
11月30日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆牛肉とひじきのいため煮 ◆里いもとこんにゃくの土佐煮 ◆すまし汁 でした。 「鉄」は体に必要な大切な栄養素です。 「牛肉とひじきのいため煮」は,牛肉とひじきを使った鉄を しかっり摂ることできるメニューです。 ごはんもよくすすむメニューで栄養もしっかり摂ることが できたようでした。 ![]() ![]() 11月30日 昼休みの様子![]() ![]() ![]() 11月27日 チリコンカーン
11月27日(金)の給食は,
◆黒糖コッペパン ◆牛乳 ◆チリコンカーン ◆アスパラガスのソテー のパン献立でした。 「チリコンカーン」は,アメリカの豆料理のひとつです。 給食では,大豆を使って煮こみました。 カレー粉のスパイシーな味と大豆の甘味がよく合い, パンにもピッタリのメニューだったようでした。 ![]() ![]() 11月26日今日の給食![]() ![]() 11月25日 ハッシュドビーフ
11月25日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆ハッシュドビーフ ◆さっぱりツナポテト でした。 ごはんに「ハッシュドビーフ」をかけて食べました。 給食調理員さんの手作りルーを使ってじっくり煮込んだ 「ハッシュドビーフ」は大好評で, どのクラスもごはんも完食することができていました。 ![]() ![]() ![]() 11月24日 肉じゃが(カレー味)
11月24日(火)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆肉じゃが(カレー味) ◆小松菜とひじきのいためもの でした。 給食の「肉じゃが」には,いろいろなバリエーションの 味があります。 今回はカレー味の「肉じゃが」でした。 カレー味は,子どもたちに大人気! ごはんにピッタリでおかずもごはんも完食でした。 ![]() ![]() 11月20日 和(なごみ)献立
11月20日(金)の給食は,
◆玄米ごはん ◆とりめし(具) ◆だいこん葉のごまいため ◆さつまいものみそ汁 の和(なごみ)献立でした。 みそ汁には「さつまいも」, とりめし(具)には「ごぼう」を使いました。 ごはんに具を混ぜて「とりめし」にして食べました。 ごぼうの香りがよく,ごはんをおいしく食べることが できようで,たくさんの子が完食してくれていました。 さつまいもやごぼうは秋においしい食べ物で, 給食を食べて季節を感じることができた様子でした。 ![]() ![]() ![]() 11月19日 今日の給食![]() ![]() |
|