最新更新日:2024/06/10 | |
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1月15日 今日の給食1月14日 正月料理「ごまめ」
1月14日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆煮しめ ◆ごまめ ◆京風みそ汁 の和(なごみ)献立でした。 1月からスチームコンベクションオーブンの 調理器具を使った献立が登場します。 今回は,正月料理のひとつ「ごまめ」を スチームコンベクションオーブンを使って作りました。 カリッとした食感がおいしかったようで, 「おいしかった」という感想がたくさんありました。 1月13日 台風献立「カレーピラフ」
1月13日(水)の給食は,
◆カレーピラフ ◆牛乳 ◆トマトスープ の台風物資を使った献立でした。 「カレーピラフ」は,学校の給食室で調味して炊きました。 炊き立ての温かいごはんは本当においしく, 大人気でたくさんの子がおかわりをしてくれていました。 1月12日 とうふの四川風
1月12日(火)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆とうふの四川風 ◆ほうれん草ともやしのいためナムル でした。 「とうふの四川風」は,ピリッとしたトウバンジャンが きいたごはんによく合う献立です。 今回は彩りに「えだ豆」を使いました。 食べやすい献立だったようで,どのクラスも完食でした! 1月8日 給食開始
冬休みが終わり,給食が始まりました。
1月8日(金)の給食は, ◆ごはん ◆牛乳 ◆関東煮 ◆もやしと小松菜のごまいため でした。 「関東煮」には,冬においしい大根を使いました。 久しぶりの給食を心待ちにしてくれていた様子もあり, 出来立ての温かい給食をとても喜んで食べてくれていました。 12月23日 冬休み前最後の給食
12月23日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆さばのみそ煮 ◆だいこん葉のごまいため ◆はくさいの吉野汁 でした。 冬においしい野菜を使った献立で, 「さばのみそ煮」には白ねぎ, 「はくさいの吉野汁」には白菜を使いました。 季節の味を味わうことで,冬を感じてくれたようでした。 12月22日 スパイシーチキン
12月22日(火)の給食は,
◆黒糖コッペパン ◆牛乳 ◆スパイシーチキン ◆ミネストローネ でした。 「スパイシーチキン」は,鶏肉をにんにく,ヨーグルト,カレー粉, 塩,しょうゆに漬けこみ,衣をつけて油で揚げました。 カレー粉のスパイシーな味は,大人気で入れ物は空っぽになりました。 「ミネストローネ」は,イタリアの家庭料理のひとつです。 給食では,ベーコン,玉ねぎ,にんじん,にんにく,ミックスビーンズ, ホールトマト,マカロニを使って作りました。 パンによく合うスープで,体も温まったようでした。 12月21日 親子煮
12月21日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆親子煮 ◆ほうれん草のおかか煮 でした。 「親子煮」は,鶏卵と鶏肉を使った料理です。 給食では,けずりぶしを使って給食室でとっただし汁で 親子煮を作りました。 だしのきいた味がおいしく,おかわりをしてくれている 様子もあり,完食でした。 12月18日 水菜とつみれのはりはり鍋
12月18日(金)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆水菜とつみれのはりはり鍋 ◆ひじき豆 でした。 冬休みまでの給食もあと少しとなりました。 「みず菜とつみれのはりはり鍋」は,京野菜の ひとつの「みず菜」を使った鍋仕立ての献立です。 給食では,鶏ひき肉とまぐろフレークを使ってつみれを 手作りで作りました。 手作りの「つみれ」は大人気で,全クラス完食してくれていました。 12月17日 今日の給食 |
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