最新更新日:2024/06/07 | |
本日:93
昨日:53 総数:405361 |
10月30日 五目煮豆
10月30日(金)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆豚肉とキャベツのみそいため ◆五目煮豆 でした。 「五目煮豆」には,大豆,こんにゃく,ちくわ,切こんぶ,にんじんの 5つの食材を使い,給食室で時間をかけて煮ました。 それぞれに味がしみこみ,5つの食材を楽しんで食べてくれていました。 「豚肉とキャベツのみそいため」は,みその風味やしょうがの香りがよく, ごはんによく合う味つけで大人気でした。 10月29日 今日の給食10月28日 ほうれん草とはくさいのごま煮
10月28日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆きびなごのこはくあげ ◆ほうれん草とはくさいのごま煮 ◆いものこ汁 でした。 「ほうれん草とはくさいのごま煮」には,寒い季節に おいしくなる「はくさい」を使いました。 ごまの香ばしい風味とはくさいがよく合っていたようです。 「きびなご」は,頭から尾まで食べることができるため, カルシウムをしっかりととることができます。 「きびなごのこはくあげ」は,揚げたてのカリッとした食感も楽しめ, 人気の魚料理でした。 10月27日 きのこのクリームシチュー
10月27日(火)の給食は,
◆全粒粉パン ◆牛乳 ◆きのこのクリームシチュー ◆ほうれん草のソテー のパン献立でした。 秋になるといろいろな「きのこ」が美味しくなります。 給食では,「生しいたけ」「エリンギ」をクリームシチューに 使いました。 「きのこが苦手だけどこれなら食べられる!」と きのこが好きな子にも苦手な子にも大人気でした。 10月26日 レタスと卵のスープ
10月26日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆プルコギ ◆レタスと卵のスープ でした。 「レタス」は,水分を多く含み,シャキシャキとした 歯応えが楽しめる野菜です。 給食では,卵を使ったスープにレタスを入れました。 レタスの緑と卵の黄色がきれいで,気に入ってくれた様子でした。 韓国・朝鮮料理の「プルコギ」は,甘辛い味付けがごはんに よく合い,おかずもごはんも完食のクラスがたくさんありました。 10月23日 肉みそ納豆
10月23日(金)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆肉みそ納豆 ◆手巻のり ◆ほうれん草のおかか煮 ◆キャベツの吉野汁 でした。 「肉みそ納豆」は,ひきわり納豆と牛ひき肉,玉ねぎ, 九条ねぎ,しょうが,にんにくなどを使って作りました。 手巻のりにごはんとひきわり納豆を巻いて食べました。 いろいろな巻き方を考えながら楽しくおいしく食べることができ, いつの間にか完食していた子が多かったです。 納豆が苦手でも食べやすく,大人気のメニューでした。 10月22日 今日の給食10月21日 たらのからあげ
10月21日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆たらのからあげ ◆もやしの煮びたし ◆みそ汁 でした。 「たら」は,くせがなく,いろいろな料理に使われています。 給食では,料理酒としょうゆで下味をつけて,粉をまぶして 油で揚げました。 カリッとした揚げての食感が好評で,大人気の魚料理でした。 じゃがいものそぼろ煮
10月19日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆じゃがいものそぼろ煮 ◆ごま酢煮 でした。 「じゃがいものそぼろ煮」は,ホクホクとしたじゃがいもが おいしく,大人気のメニューでした。 しょうがの風味でごはんもすすみ,ごはんもしっかりと食べて くれていました。 10月16日 4年 学級活動 |
|