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最新更新日:2024/06/18 |
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12月23日 冬休み前最後の給食
12月23日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆さばのみそ煮 ◆だいこん葉のごまいため ◆はくさいの吉野汁 でした。 冬においしい野菜を使った献立で, 「さばのみそ煮」には白ねぎ, 「はくさいの吉野汁」には白菜を使いました。 季節の味を味わうことで,冬を感じてくれたようでした。 ![]() ![]() 12月22日 スパイシーチキン![]() ![]() ![]() ◆黒糖コッペパン ◆牛乳 ◆スパイシーチキン ◆ミネストローネ でした。 「スパイシーチキン」は,鶏肉をにんにく,ヨーグルト,カレー粉, 塩,しょうゆに漬けこみ,衣をつけて油で揚げました。 カレー粉のスパイシーな味は,大人気で入れ物は空っぽになりました。 「ミネストローネ」は,イタリアの家庭料理のひとつです。 給食では,ベーコン,玉ねぎ,にんじん,にんにく,ミックスビーンズ, ホールトマト,マカロニを使って作りました。 パンによく合うスープで,体も温まったようでした。 12月21日 親子煮
12月21日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆親子煮 ◆ほうれん草のおかか煮 でした。 「親子煮」は,鶏卵と鶏肉を使った料理です。 給食では,けずりぶしを使って給食室でとっただし汁で 親子煮を作りました。 だしのきいた味がおいしく,おかわりをしてくれている 様子もあり,完食でした。 ![]() ![]() 12月18日 水菜とつみれのはりはり鍋
12月18日(金)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆水菜とつみれのはりはり鍋 ◆ひじき豆 でした。 冬休みまでの給食もあと少しとなりました。 「みず菜とつみれのはりはり鍋」は,京野菜の ひとつの「みず菜」を使った鍋仕立ての献立です。 給食では,鶏ひき肉とまぐろフレークを使ってつみれを 手作りで作りました。 手作りの「つみれ」は大人気で,全クラス完食してくれていました。 ![]() ![]() ![]() 12月17日 今日の給食![]() ![]() ![]() 12月15日 今日の給食![]() ![]() 12月14日 マーボどうふ
12月14日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆マーボどうふ ◆ほうれん草ともやしのいためナムル でした。 「マーボどうふ」は,中国料理のひとつで, 唐辛子や豆板醤などの香辛料を使ったピリッと 辛い料理です。 給食でも豆板醤を使いました。 ピリッとした辛さでごはんがよくすすみ, ごはんにピッタリのおかずだったようでした。 ![]() ![]() 12月11日 和(なごみ)献立
12月11日(金)の給食は,
◆ごはん ◆さけの塩こうじあげ ◆小松菜とひじきのいためもの ◆京野菜のみそ汁 の和(なごみ)献立でした。 「京野菜のみそ汁」は,聖護院だいこん,金時にんじん, せりの京野菜を使った白みそ仕立てのみそ汁です。 金時にんじんの赤色とせりの緑色が鮮やかで, 味だけじゃなく見た目も楽しむことができたようでした。 日本の伝統的な調味料のひとつの塩こうじを使った 「さけの塩こうじあげ」は,カリッとした食感も楽しめ, 大人気のおかずでした。 ![]() ![]() ![]() 12月10日 今日の給食![]() ![]() 12月9日 台風献立「炊きこみ五目ごはん」
12月9日(水)の給食は,
◆炊きこみ五目ごはん ◆牛乳 ◆みそ汁 ◆じゃこ(ミニフィッシュ) でした。 台風が接近した時のために,学校に保管しておいた 米や缶詰,乾燥野菜を使った献立でした。 「炊きこみ五目ごはん」は,学校の給食室で 炊きこんで作りました。 炊き立てのごはんはふっくらと温かく, どのクラスでも大人気で,みんな完食してくれていました。 ![]() ![]() |
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