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最新更新日:2024/07/01 |
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12月18日 水菜とつみれのはりはり鍋
12月18日(金)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆水菜とつみれのはりはり鍋 ◆ひじき豆 でした。 冬休みまでの給食もあと少しとなりました。 「みず菜とつみれのはりはり鍋」は,京野菜の ひとつの「みず菜」を使った鍋仕立ての献立です。 給食では,鶏ひき肉とまぐろフレークを使ってつみれを 手作りで作りました。 手作りの「つみれ」は大人気で,全クラス完食してくれていました。 ![]() ![]() ![]() 12月17日 今日の給食![]() ![]() ![]() 12月15日 今日の給食![]() ![]() 12月14日 マーボどうふ
12月14日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆マーボどうふ ◆ほうれん草ともやしのいためナムル でした。 「マーボどうふ」は,中国料理のひとつで, 唐辛子や豆板醤などの香辛料を使ったピリッと 辛い料理です。 給食でも豆板醤を使いました。 ピリッとした辛さでごはんがよくすすみ, ごはんにピッタリのおかずだったようでした。 ![]() ![]() 12月11日 和(なごみ)献立
12月11日(金)の給食は,
◆ごはん ◆さけの塩こうじあげ ◆小松菜とひじきのいためもの ◆京野菜のみそ汁 の和(なごみ)献立でした。 「京野菜のみそ汁」は,聖護院だいこん,金時にんじん, せりの京野菜を使った白みそ仕立てのみそ汁です。 金時にんじんの赤色とせりの緑色が鮮やかで, 味だけじゃなく見た目も楽しむことができたようでした。 日本の伝統的な調味料のひとつの塩こうじを使った 「さけの塩こうじあげ」は,カリッとした食感も楽しめ, 大人気のおかずでした。 ![]() ![]() ![]() 12月10日 今日の給食![]() ![]() 12月9日 台風献立「炊きこみ五目ごはん」
12月9日(水)の給食は,
◆炊きこみ五目ごはん ◆牛乳 ◆みそ汁 ◆じゃこ(ミニフィッシュ) でした。 台風が接近した時のために,学校に保管しておいた 米や缶詰,乾燥野菜を使った献立でした。 「炊きこみ五目ごはん」は,学校の給食室で 炊きこんで作りました。 炊き立てのごはんはふっくらと温かく, どのクラスでも大人気で,みんな完食してくれていました。 ![]() ![]() 12月8日 今日の給食![]() ![]() 12月7日 家常豆腐![]() ![]() ◆麦ごはん ◆牛乳 ◆家常豆腐 ◆中華コーンスープ でした。 12月の給食目標は,「いろいろな国の食べ物を知ろう」なので, たくさんの国のメニューが給食で登場します。 今回は中国料理の「家常豆腐」と「中華コーンスープ」が 登場しました。 どちらも大人気で完食してくれていました。 12月4日 京北米
12月4日(金)の給食は,
◆ごはん(京北米) ◆牛乳 ◆かしわのすき焼き ◆ほうれん草とはくさいのごま煮 でした。 京都の京北地域で作られた京北米のごはんでした。 見た目は普段食べているごはんとあまり違いは分からなかったようですが, 食べてみると, 「いつもより甘い味がする」「もちもちしている」 などの感想がありました。 ごはんはとても美味しかったようで全クラス「完食」でした! ![]() ![]() ![]() |
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