京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/07/01
本日:count up78
昨日:129
総数:407390
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
「学びを創造し、共に挑戦する子どもの育成」

12月18日 水菜とつみれのはりはり鍋

12月18日(金)の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆水菜とつみれのはりはり鍋
 ◆ひじき豆
でした。

冬休みまでの給食もあと少しとなりました。

「みず菜とつみれのはりはり鍋」は,京野菜の
ひとつの「みず菜」を使った鍋仕立ての献立です。

給食では,鶏ひき肉とまぐろフレークを使ってつみれを
手作りで作りました。
手作りの「つみれ」は大人気で,全クラス完食してくれていました。
画像1
画像2
画像3

12月17日 今日の給食

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は,「麦ごはん・牛乳・カレー・アスパラガスのソテー」でした。多くの子が楽しみにしている「カレー」。あっという間になくなります。美味しくいただきました。

12月15日 今日の給食

画像1
画像2
 今日の献立は,「コッペパン(国内産小麦100%)・牛乳・ポークビーンズ・野菜のホットマリネ・チーズ」でした。ポークビーンズはトマトケチャップ味が人気で,パンにもよく合い,みんなおいしくいただきました

12月14日 マーボどうふ

12月14日(月)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆マーボどうふ
 ◆ほうれん草ともやしのいためナムル
でした。

「マーボどうふ」は,中国料理のひとつで,
唐辛子や豆板醤などの香辛料を使ったピリッと
辛い料理です。

給食でも豆板醤を使いました。
ピリッとした辛さでごはんがよくすすみ,
ごはんにピッタリのおかずだったようでした。
画像1
画像2

12月11日 和(なごみ)献立

12月11日(金)の給食は,
 ◆ごはん
 ◆さけの塩こうじあげ
 ◆小松菜とひじきのいためもの
 ◆京野菜のみそ汁
の和(なごみ)献立でした。

「京野菜のみそ汁」は,聖護院だいこん,金時にんじん,
せりの京野菜を使った白みそ仕立てのみそ汁です。
金時にんじんの赤色とせりの緑色が鮮やかで,
味だけじゃなく見た目も楽しむことができたようでした。

日本の伝統的な調味料のひとつの塩こうじを使った
「さけの塩こうじあげ」は,カリッとした食感も楽しめ,
大人気のおかずでした。
画像1
画像2
画像3

12月10日 今日の給食

画像1
画像2
 今日の献立は,「麦ごはん・牛乳・じゃがいものそぼろ煮・切干大根のごま煮」でした。ほくほくしたじゃがいもはとても温かく,ご飯ともよくあい,おいしくいただきました。

12月9日 台風献立「炊きこみ五目ごはん」

12月9日(水)の給食は,
 ◆炊きこみ五目ごはん
 ◆牛乳
 ◆みそ汁
 ◆じゃこ(ミニフィッシュ)
でした。

台風が接近した時のために,学校に保管しておいた
米や缶詰,乾燥野菜を使った献立でした。

「炊きこみ五目ごはん」は,学校の給食室で
炊きこんで作りました。
炊き立てのごはんはふっくらと温かく,
どのクラスでも大人気で,みんな完食してくれていました。



画像1
画像2

12月8日 今日の給食

画像1
画像2
 今日の献立は,「ミルクコッペパン・牛乳・ペンネの豆乳クリーム煮・野菜のスープ煮」でした。今日はとても体が温まるメニューで,みんなおいしくいただきました。

12月7日 家常豆腐

画像1画像2
12月7日(月)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆家常豆腐
 ◆中華コーンスープ
でした。

12月の給食目標は,「いろいろな国の食べ物を知ろう」なので,
たくさんの国のメニューが給食で登場します。

今回は中国料理の「家常豆腐」と「中華コーンスープ」が
登場しました。
どちらも大人気で完食してくれていました。

12月4日 京北米

12月4日(金)の給食は,
 ◆ごはん(京北米)
 ◆牛乳
 ◆かしわのすき焼き
 ◆ほうれん草とはくさいのごま煮
でした。

京都の京北地域で作られた京北米のごはんでした。
見た目は普段食べているごはんとあまり違いは分からなかったようですが,
食べてみると,
「いつもより甘い味がする」「もちもちしている」
などの感想がありました。
ごはんはとても美味しかったようで全クラス「完食」でした!
画像1
画像2
画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
12/19 水道設置工事(午前中断水)
12/21 学校運営協議会環境委員会作業15:00〜
12/22 SC 補習(4・5年) 6年校内記録会 部活動バドミントン(6年)・陸上
12/23 2学期終業式 給食終了
12/24 冬季休業
12/25 冬季休業

学校だより

学校評価

学校経営方針

非常措置のお知らせ

学校いじめの防止等基本方針

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育構想図等

休校中のお便り

学校沿革史

京都市立下鴨小学校
〒606-0802
京都市左京区下鴨宮崎町4-2
TEL:075-781-0382
FAX:075-781-6976
E-mail: shimogamo-s@edu.city.kyoto.jp