![]() |
最新更新日:2024/07/22 |
本日: 昨日:59 総数:409056 |
チキンカレー
7月13日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆チキンカレー ◆ひじきのソテー ◆みかん でした。 今日のカレーは,鶏肉を使った「チキンカレー」でした。 カレーは大人気で,どのクラスでも楽しみにしてくれていました。 たくさんの子がおかわりをしてくれ,「チキンカレー」は 空っぽになりました。 ![]() ![]() ![]() こぎつねちらし
7月10日(金)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆こぎつねちらし(具) ◆だいこん葉のいためもの ◆キャベツのすまし汁 ◆手巻のり でした。 ごはんに具を混ぜるセルフごはんの日で, 「こぎつねちらし」にして食べました。 手巻のりでいろいろな形ののり巻きを作って 楽しみながら食べました。 ![]() ![]() ![]() 肉みそいため![]() ![]() ![]() ◆麦ごはん ◆牛乳 ◆肉みそいため ◆はるさめスープ ◆みかん でした。 「肉みそいため」は,畑の肉といわれている大豆を使いました。 濃いめの味がごはんにもピッタリのようでした。 ツルツルとのど越しがよい春雨が入った「はるさめスープ」と 蒸し暑い日の冷たい「みかん」は,子どもたちに大人気でした。 さばの梅煮
7月8日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆さばの梅煮 ◆小松菜とひじきのいためもの ◆いものこ汁 でした。 「梅干し」は,夏バテ予防にも効果があります。 雨が続き,蒸し暑く食欲が落ちやすい時期ですが, 梅干しを使った「さばの梅煮」は, さっぱりとして食べやすく,夏にはピッタリの煮魚でした。 ![]() ![]() 季節の野菜「ズッキーニ」![]() ![]() ![]() ◆黒糖コッペパン ◆牛乳 ◆牛肉のトマト煮こみ ◆野菜の洋風煮 でした。 「牛肉のトマト煮こみ」には,季節の野菜のズッキーニを使いました。 パンにもよく合い,バジルの香りも楽しんで食べてくれていました。 キャベツやにんじん,たまねぎ,コーンを使った「野菜の洋風煮」は, 野菜の甘味が味わえ,野菜が苦手な子も食べやすいメニューでした。 油淋鶏・米粉(ミーフン)![]() ![]() ◆麦ごはん ◆牛乳 ◆油淋鶏 ◆米粉(ミーフン) ◆じゃこ(ミニフィッシュ) でした。 「油淋鶏」は,中国料理のひとつで, 油で揚げた鶏肉を甘酸っぱいたれにからめた料理です。 ごはんによく合う味で,子どもたちにも大人気でした。 「米粉(ミーフン)」は,米粉のめんを使いました。 つるつるとのど越しのよいめんを気に入ってくれてようで, たくさんの子がおかわりをしてくれいました。 行事献立「七夕」
7月3日(金)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆なま節のしょうが煮 ◆かぼちゃの煮つけ ◆七夕そうめん でした。 「七夕」は,年に一度だけおり姫とひこ星が天の川で 出会う日です。 給食では,七夕の行事ににちなんで「そうめん」を天の川, 「オクラ」を星に見立てた「七夕そうめん」を食べました。 夏においしい野菜を使った「かぼちゃの煮つけ」は, 甘くて子どもたちに大人気でした。 ![]() ![]() ![]() 7月2日 今日の給食![]() ![]() 7月1日 1年 給食の用意![]() ![]() 7月1日 和(なごみ)献立
7月1日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆あげはもの梅だれぞえ ◆伏見とうがらしのおかか煮 ◆すまし汁 の和(なごみ)献立でした。 夏においしい食べ物の「はも」と「伏見とうがらし」を 献立に使いました。 「伏見とうがらしのおかか煮」は,花かつおの風味もよく, ごはんにもよく合っていたようでした。 「あげはもの梅だれぞえ」は,はもに梅だれをつけて食べると さっぱりと食べることができ,暑い時期にピッタリのメニュー でした。 ![]() ![]() ![]() |
|