京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/07/04
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「学びを創造し、共に挑戦する子どもの育成」

10月16日 五目どうふ

10月16日(金)の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆五目どうふ
 ◆ほうれん草ともやしのいためナムル
 ◆じゃこ(ミニフィッシュ)
でした。

「五目」とは,いろいろな具材のことです。
給食の「五目どうふ」には,豚肉,豆腐,干しいたけ,玉ねぎ,人参,
えだ豆,しょうがなどの材料を使いました。
トロッとしたあんののど越しがよく,
「おいしかった」との感想がたくさんありました。
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10月15日 今日の給食

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 今日の献立は,「麦ごはん・牛乳・カレーあんかけ(具)・とびうおのこはくあげ」でした。あんのとろみとカレー風味がほど良くて,ごはんがよくすすみました。

10月14日 鶏肉のあまから煮

10月14日(水)の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆鶏肉のあまから煮
 ◆切干大根の煮びたし
 ◆みそ汁
でした。

「鶏肉のあまから煮」は,鶏肉と玉ねぎを砂糖やしょうゆを
使ってごはんに合う甘辛い味付けにしました。

ごはんがすすむ味付けが人気で,完食していました。
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10月14日 1年 給食時間

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 今日は1枚のお皿に2品を盛り付ける献立でした。1年生も2人で協力して配膳しています。

10月12日 筑前煮

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10月12日(月)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆筑前煮
 ◆かきたま汁
でした。

「筑前煮」は,鶏肉とこんにゃく,野菜などを油で炒めてから
砂糖,しょうゆで甘辛く味付けした料理です。
給食では,旬の「れんこん」や「ごぼう」などを使いました。

卵を使った「かきたま汁」は,ごはんにもよく合う汁物で,
子どもたちに大人気でした。

10月9日 かやくうどん

10月9日(金)の給食は,
 ◆減量ごはん
 ◆牛乳
 ◆かやくうどん
 ◆ほうれん草のごま煮
でした。

雨が降り,少し寒い日だったので,
温かい「かやくうどん」は,ピッタリのメニューでした。

麺類は好きな子が多く大人気で,
「かやくうどん」の入れ物は空っぽになりました。
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10月8日 今日の給食

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 今日の献立は,「麦ごはん・牛乳・大豆とツナのドライカレー・カットコーン・スープ」でした。ドライカレーはスパイシーでご飯ととてもよく合い,みんな大喜びでいただきました。

10月7日 和(なごみ)献立

10月7日(水)の給食は,
 ◆ごはん
 ◆豚肉とれんこんの煮つけ
 ◆小松菜とゆばの煮びたし
 ◆五色のすまし汁
 ◆しば漬
の和(なごみ)献立でした。

「豚肉とれんこんの煮つけ」には,
旬の食材のれんこんを使いました。
京都の三大漬物のひとつの「しば漬」が登場し,
ごはんと一緒に味わいました。
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10月6日 今日の給食

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 今日の献立は,「ミルクコッペパン・牛乳・ベーコンとポテトの変わりオムレツ・ポトフ」でした。今日はボリュームがある献立で,お腹いっぱいおいしくいただきました。

10月5日 いわしのしょうが煮

10月5日(月)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆いわしのしょうが煮
 ◆小松菜とひじきのいためもの
 ◆豚汁
でした。

「いわし」は,EPAやDHAなどが含まれる栄養価の高い
青背の魚のひとつです。

今回の給食では,しょうがをたっぷり使って煮つけました。
ごはんによく合う味付けで,魚だけでなく,煮汁やしょうがも
人気がありました。
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学校行事
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12/21 学校運営協議会環境委員会作業15:00〜
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