最新更新日:2024/09/24 | |
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11月25日 ハッシュドビーフ
11月25日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆ハッシュドビーフ ◆さっぱりツナポテト でした。 ごはんに「ハッシュドビーフ」をかけて食べました。 給食調理員さんの手作りルーを使ってじっくり煮込んだ 「ハッシュドビーフ」は大好評で, どのクラスもごはんも完食することができていました。 11月24日 肉じゃが(カレー味)
11月24日(火)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆肉じゃが(カレー味) ◆小松菜とひじきのいためもの でした。 給食の「肉じゃが」には,いろいろなバリエーションの 味があります。 今回はカレー味の「肉じゃが」でした。 カレー味は,子どもたちに大人気! ごはんにピッタリでおかずもごはんも完食でした。 11月20日 和(なごみ)献立
11月20日(金)の給食は,
◆玄米ごはん ◆とりめし(具) ◆だいこん葉のごまいため ◆さつまいものみそ汁 の和(なごみ)献立でした。 みそ汁には「さつまいも」, とりめし(具)には「ごぼう」を使いました。 ごはんに具を混ぜて「とりめし」にして食べました。 ごぼうの香りがよく,ごはんをおいしく食べることが できようで,たくさんの子が完食してくれていました。 さつまいもやごぼうは秋においしい食べ物で, 給食を食べて季節を感じることができた様子でした。 11月19日 今日の給食11月18日 行事献立「給食感謝」
11月18日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆トンカツ ◆野菜のソテー ◆みそ汁 の給食感謝の行事献立でした。 「トンカツ」は,学校の給食室で豚肉に塩とこしょうで 下味をし,1枚1枚衣をつけて手作りしました。 揚げたての「トンカツ」は衣がサクサクで大人気! ソースも砂糖,ケチャップ,トマトピューレ,ウスターソース, 洋からしで手作りをしました。 手作りの味を味わいながら,食べられることに感謝をしました。 11月17日 肉だんごのスープ煮
11月17日(火)の給食は,
◆ミルクコッペパン ◆牛乳 ◆肉だんごのスープ煮 ◆じゃがいものピリカラいため でした。 「肉だんごのスープ煮」の肉だんごは, 豚ひき肉,しょうが,玉ねぎ,片くり粉,調味料を 練りながら混ぜ合わせ,給食室でひとつひとつ丸めて 手作りしました。 手作りの温かさも味わえ,大人気の肉だんごでした。 11月16日 さんまのかわり煮
11月16日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆さんまのかわり煮 ◆だいこん葉のいためもの ◆とうふの吉野汁 でした。 「さんまのかわり煮」は,骨付きのさんまを しょうがや赤みそなどの調味料を使って煮つけました。 米酢が入っているため身だけでなく骨まで柔らかく, 食べやすい魚のメニューだったようでした。 ごはんもおいしく食べることができ,完食でした。 11月13日 カレーうどん
11月13日(金)の給食は,
◆減量ごはん ◆牛乳 ◆カレーうどん ◆ほうれん草の煮びたし ◆黒大豆(やわらか) でした。 「カレーうどん」は,楽しみにしていた子も多く, 食べるのが待ち遠しかったようです。 体も温まるメニューで子どもたちは大喜びでした。 11月12日 今日の給食11月11日 小松菜
11月11日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆さばのたつたあげ ◆根菜のごまいため ◆すまし汁 でした。 「小松菜」は,11月〜3月の寒い時期が旬の野菜です。 「すまし汁」には,旬の小松菜を使いました。 鮮やかな緑色もきれいでシャキシャキとした歯ごたえも 楽しめました。 ごぼうやれんこんを使った「根菜のごまいため」も シャキシャキとした歯ごたえがよく, 「れんこんがおいしい」と気に入ってくれた子が多かったです。 |
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