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最新更新日:2024/07/04 |
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11月20日 和(なごみ)献立
11月20日(金)の給食は,
◆玄米ごはん ◆とりめし(具) ◆だいこん葉のごまいため ◆さつまいものみそ汁 の和(なごみ)献立でした。 みそ汁には「さつまいも」, とりめし(具)には「ごぼう」を使いました。 ごはんに具を混ぜて「とりめし」にして食べました。 ごぼうの香りがよく,ごはんをおいしく食べることが できようで,たくさんの子が完食してくれていました。 さつまいもやごぼうは秋においしい食べ物で, 給食を食べて季節を感じることができた様子でした。 ![]() ![]() ![]() 11月19日 今日の給食![]() ![]() 11月18日 行事献立「給食感謝」
11月18日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆トンカツ ◆野菜のソテー ◆みそ汁 の給食感謝の行事献立でした。 「トンカツ」は,学校の給食室で豚肉に塩とこしょうで 下味をし,1枚1枚衣をつけて手作りしました。 揚げたての「トンカツ」は衣がサクサクで大人気! ソースも砂糖,ケチャップ,トマトピューレ,ウスターソース, 洋からしで手作りをしました。 手作りの味を味わいながら,食べられることに感謝をしました。 ![]() ![]() ![]() 11月17日 肉だんごのスープ煮
11月17日(火)の給食は,
◆ミルクコッペパン ◆牛乳 ◆肉だんごのスープ煮 ◆じゃがいものピリカラいため でした。 「肉だんごのスープ煮」の肉だんごは, 豚ひき肉,しょうが,玉ねぎ,片くり粉,調味料を 練りながら混ぜ合わせ,給食室でひとつひとつ丸めて 手作りしました。 手作りの温かさも味わえ,大人気の肉だんごでした。 ![]() ![]() 11月16日 さんまのかわり煮
11月16日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆さんまのかわり煮 ◆だいこん葉のいためもの ◆とうふの吉野汁 でした。 「さんまのかわり煮」は,骨付きのさんまを しょうがや赤みそなどの調味料を使って煮つけました。 米酢が入っているため身だけでなく骨まで柔らかく, 食べやすい魚のメニューだったようでした。 ごはんもおいしく食べることができ,完食でした。 ![]() ![]() 11月13日 カレーうどん
11月13日(金)の給食は,
◆減量ごはん ◆牛乳 ◆カレーうどん ◆ほうれん草の煮びたし ◆黒大豆(やわらか) でした。 「カレーうどん」は,楽しみにしていた子も多く, 食べるのが待ち遠しかったようです。 体も温まるメニューで子どもたちは大喜びでした。 ![]() ![]() 11月12日 今日の給食![]() ![]() 11月11日 小松菜
11月11日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆さばのたつたあげ ◆根菜のごまいため ◆すまし汁 でした。 「小松菜」は,11月〜3月の寒い時期が旬の野菜です。 「すまし汁」には,旬の小松菜を使いました。 鮮やかな緑色もきれいでシャキシャキとした歯ごたえも 楽しめました。 ごぼうやれんこんを使った「根菜のごまいため」も シャキシャキとした歯ごたえがよく, 「れんこんがおいしい」と気に入ってくれた子が多かったです。 ![]() ![]() ![]() 11月9日 鶏肉と野菜の煮つけ
11月9日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆鶏肉と野菜の煮つけ ◆もやしの煮びたし ◆じゃこ(ミニフィッシュ) でした。 「鶏肉と野菜の煮つけ」は,鶏肉とじゃがいも,玉ねぎ, 人参,三度豆などの野菜を一緒に煮つけました。 味のしみた鶏肉や野菜が美味しく, 人参の赤色と三度豆の緑色がきれいで 味だけじゃなく,目でもでも楽しめるおかずでした。 ![]() ![]() 11月6日 たっぷり野菜のビーフン![]() ![]() ![]() ◆味つけコッペパン ◆牛乳 ◆豚肉のケチャップ煮 ◆たっぷり野菜のビーフン ◆角チーズ でした。 「たっぷり野菜のビーフン」には,玉ねぎ,にんじん, キャベツ,もやし,干しいたけなどの野菜をたっぷり使いました。 「豚肉のケチャップ煮」は,パンによく合い大人気でした。 久しぶりの「チーズ」の登場に喜んでいる子も多かったです。 |
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