京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/07/04
本日:count up1
昨日:115
総数:407606
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
「学びを創造し、共に挑戦する子どもの育成」

11月20日 和(なごみ)献立

11月20日(金)の給食は,
 ◆玄米ごはん
 ◆とりめし(具)
 ◆だいこん葉のごまいため
 ◆さつまいものみそ汁
の和(なごみ)献立でした。

みそ汁には「さつまいも」,
とりめし(具)には「ごぼう」を使いました。

ごはんに具を混ぜて「とりめし」にして食べました。
ごぼうの香りがよく,ごはんをおいしく食べることが
できようで,たくさんの子が完食してくれていました。

さつまいもやごぼうは秋においしい食べ物で,
給食を食べて季節を感じることができた様子でした。
画像1
画像2
画像3

11月19日 今日の給食

画像1
画像2
 今日の献立は,「麦ごはん・牛乳・平天とこんにゃくの煮つけ・切干大根の三杯酢・フルーツ寒天」でした。フルーツ寒天は時間とともに固まり,みんな喜んで食べていました。

11月18日 行事献立「給食感謝」

11月18日(水)の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆トンカツ
 ◆野菜のソテー
 ◆みそ汁
の給食感謝の行事献立でした。

「トンカツ」は,学校の給食室で豚肉に塩とこしょうで
下味をし,1枚1枚衣をつけて手作りしました。

揚げたての「トンカツ」は衣がサクサクで大人気!
ソースも砂糖,ケチャップ,トマトピューレ,ウスターソース,
洋からしで手作りをしました。

手作りの味を味わいながら,食べられることに感謝をしました。
画像1
画像2
画像3

11月17日 肉だんごのスープ煮

11月17日(火)の給食は,
 ◆ミルクコッペパン
 ◆牛乳
 ◆肉だんごのスープ煮
 ◆じゃがいものピリカラいため
でした。

「肉だんごのスープ煮」の肉だんごは,
豚ひき肉,しょうが,玉ねぎ,片くり粉,調味料を
練りながら混ぜ合わせ,給食室でひとつひとつ丸めて
手作りしました。

手作りの温かさも味わえ,大人気の肉だんごでした。
画像1
画像2

11月16日 さんまのかわり煮

11月16日(月)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆さんまのかわり煮
 ◆だいこん葉のいためもの
 ◆とうふの吉野汁
でした。

「さんまのかわり煮」は,骨付きのさんまを
しょうがや赤みそなどの調味料を使って煮つけました。

米酢が入っているため身だけでなく骨まで柔らかく,
食べやすい魚のメニューだったようでした。

ごはんもおいしく食べることができ,完食でした。
画像1
画像2

11月13日 カレーうどん

11月13日(金)の給食は,
 ◆減量ごはん
 ◆牛乳
 ◆カレーうどん
 ◆ほうれん草の煮びたし
 ◆黒大豆(やわらか)
でした。

「カレーうどん」は,楽しみにしていた子も多く,
食べるのが待ち遠しかったようです。

体も温まるメニューで子どもたちは大喜びでした。
画像1
画像2

11月12日 今日の給食

画像1
画像2
 今日の献立は,「麦ごはん・牛乳・厚あげのチャンプル・クーブイリチー」でした。沖縄料理をおいしくいただきました。

11月11日 小松菜

11月11日(水)の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆さばのたつたあげ
 ◆根菜のごまいため
 ◆すまし汁
でした。

「小松菜」は,11月〜3月の寒い時期が旬の野菜です。
「すまし汁」には,旬の小松菜を使いました。
鮮やかな緑色もきれいでシャキシャキとした歯ごたえも
楽しめました。

ごぼうやれんこんを使った「根菜のごまいため」も
シャキシャキとした歯ごたえがよく,
「れんこんがおいしい」と気に入ってくれた子が多かったです。
画像1
画像2
画像3

11月9日 鶏肉と野菜の煮つけ

11月9日(月)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆鶏肉と野菜の煮つけ
 ◆もやしの煮びたし
 ◆じゃこ(ミニフィッシュ)
でした。

「鶏肉と野菜の煮つけ」は,鶏肉とじゃがいも,玉ねぎ,
人参,三度豆などの野菜を一緒に煮つけました。

味のしみた鶏肉や野菜が美味しく,
人参の赤色と三度豆の緑色がきれいで
味だけじゃなく,目でもでも楽しめるおかずでした。
画像1
画像2

11月6日 たっぷり野菜のビーフン

画像1画像2画像3
11月6日(金)の給食は,
 ◆味つけコッペパン
 ◆牛乳
 ◆豚肉のケチャップ煮
 ◆たっぷり野菜のビーフン
 ◆角チーズ
でした。

「たっぷり野菜のビーフン」には,玉ねぎ,にんじん,
キャベツ,もやし,干しいたけなどの野菜をたっぷり使いました。

「豚肉のケチャップ煮」は,パンによく合い大人気でした。

久しぶりの「チーズ」の登場に喜んでいる子も多かったです。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
11/23 勤労感謝の日
11/24 SC 6年卒業アルバム写真撮影 3年1組下鴨昔話 2年まちたんけん 部活動陸上・バドミントン(6年)
11/25 赤い羽根募金 5・6年音楽鑑賞教室 3年2組下鴨昔話 お話の会お楽しみ会(2年)
11/26 赤い羽根募金 フッ化物洗口(なずな1・3・5年) ALT 4年環境出前授業
11/27 スクールガードリーダー(登校時) フッ化物洗口(2・4・6年) 3年下鴨神社について知ろう 部活動茶道・バレーボール

学校だより

学校評価

学校経営方針

非常措置のお知らせ

学校いじめの防止等基本方針

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育構想図等

休校中のお便り

学校沿革史

京都市立下鴨小学校
〒606-0802
京都市左京区下鴨宮崎町4-2
TEL:075-781-0382
FAX:075-781-6976
E-mail: shimogamo-s@edu.city.kyoto.jp