最新更新日:2024/09/24 | |
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10月21日 たらのからあげ
10月21日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆たらのからあげ ◆もやしの煮びたし ◆みそ汁 でした。 「たら」は,くせがなく,いろいろな料理に使われています。 給食では,料理酒としょうゆで下味をつけて,粉をまぶして 油で揚げました。 カリッとした揚げての食感が好評で,大人気の魚料理でした。 じゃがいものそぼろ煮
10月19日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆じゃがいものそぼろ煮 ◆ごま酢煮 でした。 「じゃがいものそぼろ煮」は,ホクホクとしたじゃがいもが おいしく,大人気のメニューでした。 しょうがの風味でごはんもすすみ,ごはんもしっかりと食べて くれていました。 10月16日 4年 学級活動10月16日 五目どうふ
10月16日(金)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆五目どうふ ◆ほうれん草ともやしのいためナムル ◆じゃこ(ミニフィッシュ) でした。 「五目」とは,いろいろな具材のことです。 給食の「五目どうふ」には,豚肉,豆腐,干しいたけ,玉ねぎ,人参, えだ豆,しょうがなどの材料を使いました。 トロッとしたあんののど越しがよく, 「おいしかった」との感想がたくさんありました。 10月15日 今日の給食10月14日 鶏肉のあまから煮
10月14日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆鶏肉のあまから煮 ◆切干大根の煮びたし ◆みそ汁 でした。 「鶏肉のあまから煮」は,鶏肉と玉ねぎを砂糖やしょうゆを 使ってごはんに合う甘辛い味付けにしました。 ごはんがすすむ味付けが人気で,完食していました。 10月14日 1年 給食時間10月12日 筑前煮
10月12日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆筑前煮 ◆かきたま汁 でした。 「筑前煮」は,鶏肉とこんにゃく,野菜などを油で炒めてから 砂糖,しょうゆで甘辛く味付けした料理です。 給食では,旬の「れんこん」や「ごぼう」などを使いました。 卵を使った「かきたま汁」は,ごはんにもよく合う汁物で, 子どもたちに大人気でした。 10月9日 かやくうどん
10月9日(金)の給食は,
◆減量ごはん ◆牛乳 ◆かやくうどん ◆ほうれん草のごま煮 でした。 雨が降り,少し寒い日だったので, 温かい「かやくうどん」は,ピッタリのメニューでした。 麺類は好きな子が多く大人気で, 「かやくうどん」の入れ物は空っぽになりました。 10月8日 今日の給食 |
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