最新更新日:2024/09/20 | |
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6月30日 チリコンカーン
6月30日(火)の給食は,
◆バターうずまきパン ◆牛乳 ◆チリコンカーン ◆野菜のホットマリネ でした。 「チリコンカーン」は,カレー粉などのスパイスの 香りもよく,食べる前から「おいしそう」と話してくれていました。 パンにもよく合う味で,子どもたちにも大人気でした。 6月26日 大人気の「カレー」
6月26日(金)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆カレー ◆野菜のソテー でした。 1年生にとっては,初めての「カレー」でした。 登場を待ち遠しく思ってくれていた子も多かったです。 給食調理員さんの手作りの「カレー」は, 初めて食べる1年生にも大人気で, どの学年でもごはんまで空っぽになりました。 6月25日 今日の給食6月24日 にしんなす
6月24日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆にしんなす ◆かきたま汁 でした。 「にしんなす」は,京都で昔から食べれてきた料理のひとつで, にしんの煮汁を使って旬のなすを煮ました。 「にしんが好き」「なすが好き」「両方好き」と 好みは人それぞれでしたが,京都に伝わる味を味わいました。 6月23日 今日の給食6月22日 鶏肉の甘酢いため
6月22日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆鶏肉の甘酢いため ◆切干大根の煮つけ ◆赤だし でした。 鶏肉と人参,玉ねぎを炒めて味つけした「鶏肉の甘酢いため」は, 酢が入っているので,蒸し暑くてもさっぱりと食べることができ, ごはんも食べやすかった様子でした。 6月19日 トマトだご汁
6月19日(金)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆おからさば丼(具) ◆トマトだご汁 でした。 「トマトだご汁」には,汁とだんごに夏においしいトマトを 使いました。 手作りのだんごは,もちもちとした食感が人気で, ピンク色がとてもきれいだと目でも楽しんで食べてくれていました。 6月17日 さけの塩こうじあげ
6月17日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆さけの塩こうじあげ ◆小松菜と切干大根の煮びたし ◆みそ汁 でした。 角切りのさけを塩こうじにつけこんで, 油で揚げました。 カリカリの衣の歯応えもよく,塩こうじの味が ごはんにもピッタリだったようでした。 久しぶりの揚げ物は,子どもたちに大人気でした! 6月16日 今日の給食6月15日 さんまのかわり煮
6月15日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆さんまのかわり煮 ◆もやしの煮びたし ◆すまし汁 でした。 「さんまのかわり煮」は,トウバンジャンのピリッとした 味がごはんによく合います。 暑くなってきましたが,かわり煮でごはんもすすんだ様子でした。 |
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