最新更新日:2024/09/20 | |
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9月30日 月見献立
9月30日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆牛肉のしぐれ煮 ◆里いもの煮つけ ◆すまし汁 の「月見」の行事献立でした。 今年の月見(十五夜)は10月1日で, だんごや里いもを供えて秋の収穫に感謝します。 給食では,月見の行事にちなんで「里いもの煮つけ」を食べました。 だしの味がしみた旬の里いもは,おいしかったようで, 気に入ってくれた子も多かったです。 9月29日 今日の給食9月28日 さばのみそ煮
9月28日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆さばのみそ煮 ◆高野どうふと野菜のたき合わせ でした。 「さばのみそ煮」には,白ねぎを使いました。 甘みのある白ねぎとみそ,さばがよく合い, ごはんもよくすすんでいました。 「高野どうふと野菜のたき合わせ」は,だしがきいた やさしい味つけが,さばといい相性だったようです。 9月25日 コーンのクリームシチュー
9月25日(金)の給食は,
◆ミルクコッペパン ◆牛乳 ◆コーンのクリームシチュー ◆ひじきのソテー でした。 「コーンのクリームシチュー」は,手作りルーを使った クリームシチューです。 コーンが入って甘みがあり,黄色い色もきれいで, 低学年から高学年まで大人気のシチューでした。 9月24日 今日の給食9月23日 肉みそいため
9月23日(水)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆肉みそいため ◆わかめスープ でした。 「肉みそいため」には,畑の肉といわれている 大豆を使いました。 にんにくやしょうが,赤みそが入ったごはんとよく合うおかずで, ごはん完食のクラスがたくさんありました。 さっぱりした味の「わかめスープ」は, しっかり味の「肉みそいため」によく合うと人気のスープでした。 9月18日 夏野菜の給食
9月18日(金)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆おからそぼろ丼(具) ◆切干大根の三杯酢 ◆かぼちゃのみそ汁 でした。 夏野菜の旬も終わりに近づいてきました。 今回は,みそ汁に「かぼちゃ」,切干大根の三杯酢に「きゅうり」を 使いました。 具をごはんにのせて食べるセルフ丼の給食でした。 「おからそぼろ丼」は,甘辛い味付けが大人気で, ごはんもすぐに空っぽになっていました。 9月16日 高野どうふと野菜のたき合わせ
9月16日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆高野どうふと野菜のたき合わせ ◆もやしの煮びたし でした。 高野どうふは,豆腐を凍結し,乾燥させた保存食品で, 成長期に必要な栄養が凝縮された食材です。 給食では,だし汁を使って野菜とたき合わせました。 だし汁がしみ込んだ高野どうふは,おいしかったようで, たくさんの子が完食してくれていました。 9月15日 さばのカレーあげ
9月15日(火)の給食は,
◆黒糖コッペパン ◆牛乳 ◆さばのカレーあげ ◆ソーセージと野菜のスープ煮 でした。 「さばのカレーあげ」は,カレー味のカリッとした衣が おいしく大人気でした。 「ソーセージと野菜のスープ煮」は, 具だくさんで食べ応えがあり,心もお腹も満たされたようでした。 9月14日 こんぶ豆
9月14日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆鶏肉とこんにゃくの煮つけ ◆こんぶ豆 ◆すまし汁 でした。 「こんぶ豆」は,大豆と昆布を給食室で じっくりと時間をかけて煮ました。 トロッと柔らかくなった昆布と大豆の取り合わせを 味わいました。 大豆は,おはしの練習にもなっていました。 |
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