最新更新日:2024/06/01 | |
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6月17日 さけの塩こうじあげ
6月17日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆さけの塩こうじあげ ◆小松菜と切干大根の煮びたし ◆みそ汁 でした。 角切りのさけを塩こうじにつけこんで, 油で揚げました。 カリカリの衣の歯応えもよく,塩こうじの味が ごはんにもピッタリだったようでした。 久しぶりの揚げ物は,子どもたちに大人気でした! 6月16日 今日の給食6月15日 さんまのかわり煮
6月15日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆さんまのかわり煮 ◆もやしの煮びたし ◆すまし汁 でした。 「さんまのかわり煮」は,トウバンジャンのピリッとした 味がごはんによく合います。 暑くなってきましたが,かわり煮でごはんもすすんだ様子でした。 6月12日 季節の野菜「きゅうり」
6月12日の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆高野どうふと野菜のたき合わせ ◆ごま酢煮 でした。 「きゅうり」は,体を冷やす働きがあり, 暑い季節にピッタリの野菜です。 給食では,酢を使った暑い季節にさっぱりと 食べられる「ごま酢煮」にきゅうりを使いました。 夏野菜のあんかけごはん
6月10日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆夏野菜のあんかけごはん(具) ◆ひじきの煮つけ でした。 「夏野菜のあんかけごはん」には,夏になるとおいしい 万願寺とうがらしとなすを使いました。 暑くなってくるとごはんが食べにくくなるのですが, だしのきいたトロッとしたあんのおかげで, ごはんが食べやすく,ほとんどのクラスが完食でした。 6月9日 セルフサンド「ツナサンド」
隔日登校2日目の給食は,
◆コッペパン(国内産小麦) ◆牛乳 ◆ツナサンド(具) ◆チャウダー でした。 自分でサンドを作る「セルフサンド」の日でした。 具にマヨネーズを混ぜて,パンに具をはさんで, 「ツナサンド」にして食べました。 味だけじゃなく,サンドを作る楽しみも感じてくれて いた様子でした。 6月8日 給食開始
今年度最初の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆さばのしょうが煮 ◆野菜のきんぴら ◆豆乳のみそ汁 でした。 「豆乳のみそ汁」は,甘みのある白みそが 豆乳とよく合い,子どもたちにも人気がありました。 みそ汁の白い色とほうれん草の緑,人参の赤い色で 見た目の彩りもきれいでした。 給食が始まるにあたって その1 |
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