京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/06/01
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「学びを創造し、共に挑戦する子どもの育成」

6月17日 さけの塩こうじあげ

6月17日(水)の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆さけの塩こうじあげ
 ◆小松菜と切干大根の煮びたし
 ◆みそ汁
でした。

角切りのさけを塩こうじにつけこんで,
油で揚げました。

カリカリの衣の歯応えもよく,塩こうじの味が
ごはんにもピッタリだったようでした。

久しぶりの揚げ物は,子どもたちに大人気でした!
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6月16日 今日の給食

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 今日の献立は,「黒糖コッペパン・牛乳・じゃがいものクリームシチュー・ひじきのソテー」でした。シチューはじゃがいもがほくほくとしていて,とても美味しくいただきました。

6月15日 さんまのかわり煮

6月15日(月)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆さんまのかわり煮
 ◆もやしの煮びたし
 ◆すまし汁
でした。

「さんまのかわり煮」は,トウバンジャンのピリッとした
味がごはんによく合います。

暑くなってきましたが,かわり煮でごはんもすすんだ様子でした。
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6月12日 季節の野菜「きゅうり」

6月12日の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆高野どうふと野菜のたき合わせ
 ◆ごま酢煮
でした。

「きゅうり」は,体を冷やす働きがあり,
暑い季節にピッタリの野菜です。

給食では,酢を使った暑い季節にさっぱりと
食べられる「ごま酢煮」にきゅうりを使いました。
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夏野菜のあんかけごはん

6月10日(水)の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆夏野菜のあんかけごはん(具)
 ◆ひじきの煮つけ
でした。

「夏野菜のあんかけごはん」には,夏になるとおいしい
万願寺とうがらしとなすを使いました。

暑くなってくるとごはんが食べにくくなるのですが,
だしのきいたトロッとしたあんのおかげで,
ごはんが食べやすく,ほとんどのクラスが完食でした。
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6月9日 セルフサンド「ツナサンド」

隔日登校2日目の給食は,
 ◆コッペパン(国内産小麦)
 ◆牛乳
 ◆ツナサンド(具)
 ◆チャウダー
でした。

自分でサンドを作る「セルフサンド」の日でした。

具にマヨネーズを混ぜて,パンに具をはさんで,
「ツナサンド」にして食べました。

味だけじゃなく,サンドを作る楽しみも感じてくれて
いた様子でした。
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6月8日 給食開始

今年度最初の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆さばのしょうが煮
 ◆野菜のきんぴら
 ◆豆乳のみそ汁
でした。

「豆乳のみそ汁」は,甘みのある白みそが
豆乳とよく合い,子どもたちにも人気がありました。

みそ汁の白い色とほうれん草の緑,人参の赤い色で
見た目の彩りもきれいでした。

 
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給食が始まるにあたって その1

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 6月8日からいよいよ給食が始まります。久しぶりの給食,本当に楽しみです。給食の際にも,いろいろな約束事があります。これまでとの違いに気が付くかな?
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学校行事
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10/9 部活動茶道・バレーボール
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10/13 SC 代表委員会(昼休み) 部活動バドミントン(6年生)・陸上

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