最新更新日:2024/06/06 | |
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7月16日 りんごゼリー
7月16日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆高野どうふと野菜のたき合わせ ◆もやし煮びたし ◆りんごゼリー でした。 1学期の給食も今日を含めてあと4回となりました。 今日は,冷たいデザートの「りんごゼリー」がつきました。 雨もやみ,暑くなってきた日だったのでとてもおいしく 食べることができた様子でした。 7月15日 みょうがのみそ汁
7月15日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆さばのたつたあげ ◆切干大根の三杯酢 ◆みょうがのみそ汁 でした。 季節の野菜の「みょうが」をみそ汁に使いました。 見た目にはわかりにくかったようですが, みそ汁を食べてみると シャキシャキした歯ごたえとさわやかな香りが感じられ, すぐに発見してくれていました。 7月14日 アイルランド風ビーフシチュー
7月14日(火)の給食は,
◆味つけコッペパン ◆牛乳 ◆アイルランド風ビーフシチュー ◆野菜のソテー ◆型チーズ でした。 アイルランドの家庭料理のひとつに 「アイリッシュシチュー」があります。 この「アイリッシュシチュー」を参考にして, 「アイルランド風ビーフシチュー」を作りました。 肉や野菜のうま味がスープに溶け込み, 子どもたちにも好評の新献立でした。 チキンカレー
7月13日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆チキンカレー ◆ひじきのソテー ◆みかん でした。 今日のカレーは,鶏肉を使った「チキンカレー」でした。 カレーは大人気で,どのクラスでも楽しみにしてくれていました。 たくさんの子がおかわりをしてくれ,「チキンカレー」は 空っぽになりました。 こぎつねちらし
7月10日(金)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆こぎつねちらし(具) ◆だいこん葉のいためもの ◆キャベツのすまし汁 ◆手巻のり でした。 ごはんに具を混ぜるセルフごはんの日で, 「こぎつねちらし」にして食べました。 手巻のりでいろいろな形ののり巻きを作って 楽しみながら食べました。 肉みそいため
7月9日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆肉みそいため ◆はるさめスープ ◆みかん でした。 「肉みそいため」は,畑の肉といわれている大豆を使いました。 濃いめの味がごはんにもピッタリのようでした。 ツルツルとのど越しがよい春雨が入った「はるさめスープ」と 蒸し暑い日の冷たい「みかん」は,子どもたちに大人気でした。 さばの梅煮
7月8日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆さばの梅煮 ◆小松菜とひじきのいためもの ◆いものこ汁 でした。 「梅干し」は,夏バテ予防にも効果があります。 雨が続き,蒸し暑く食欲が落ちやすい時期ですが, 梅干しを使った「さばの梅煮」は, さっぱりとして食べやすく,夏にはピッタリの煮魚でした。 季節の野菜「ズッキーニ」
7月7日(火)の給食は,
◆黒糖コッペパン ◆牛乳 ◆牛肉のトマト煮こみ ◆野菜の洋風煮 でした。 「牛肉のトマト煮こみ」には,季節の野菜のズッキーニを使いました。 パンにもよく合い,バジルの香りも楽しんで食べてくれていました。 キャベツやにんじん,たまねぎ,コーンを使った「野菜の洋風煮」は, 野菜の甘味が味わえ,野菜が苦手な子も食べやすいメニューでした。 油淋鶏・米粉(ミーフン)
7月6日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆油淋鶏 ◆米粉(ミーフン) ◆じゃこ(ミニフィッシュ) でした。 「油淋鶏」は,中国料理のひとつで, 油で揚げた鶏肉を甘酸っぱいたれにからめた料理です。 ごはんによく合う味で,子どもたちにも大人気でした。 「米粉(ミーフン)」は,米粉のめんを使いました。 つるつるとのど越しのよいめんを気に入ってくれてようで, たくさんの子がおかわりをしてくれいました。 行事献立「七夕」
7月3日(金)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆なま節のしょうが煮 ◆かぼちゃの煮つけ ◆七夕そうめん でした。 「七夕」は,年に一度だけおり姫とひこ星が天の川で 出会う日です。 給食では,七夕の行事ににちなんで「そうめん」を天の川, 「オクラ」を星に見立てた「七夕そうめん」を食べました。 夏においしい野菜を使った「かぼちゃの煮つけ」は, 甘くて子どもたちに大人気でした。 |
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