最新更新日:2024/09/25 | |
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9月25日 コーンのクリームシチュー
9月25日(金)の給食は,
◆ミルクコッペパン ◆牛乳 ◆コーンのクリームシチュー ◆ひじきのソテー でした。 「コーンのクリームシチュー」は,手作りルーを使った クリームシチューです。 コーンが入って甘みがあり,黄色い色もきれいで, 低学年から高学年まで大人気のシチューでした。 9月24日 今日の給食9月23日 肉みそいため
9月23日(水)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆肉みそいため ◆わかめスープ でした。 「肉みそいため」には,畑の肉といわれている 大豆を使いました。 にんにくやしょうが,赤みそが入ったごはんとよく合うおかずで, ごはん完食のクラスがたくさんありました。 さっぱりした味の「わかめスープ」は, しっかり味の「肉みそいため」によく合うと人気のスープでした。 9月18日 夏野菜の給食
9月18日(金)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆おからそぼろ丼(具) ◆切干大根の三杯酢 ◆かぼちゃのみそ汁 でした。 夏野菜の旬も終わりに近づいてきました。 今回は,みそ汁に「かぼちゃ」,切干大根の三杯酢に「きゅうり」を 使いました。 具をごはんにのせて食べるセルフ丼の給食でした。 「おからそぼろ丼」は,甘辛い味付けが大人気で, ごはんもすぐに空っぽになっていました。 9月16日 高野どうふと野菜のたき合わせ
9月16日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆高野どうふと野菜のたき合わせ ◆もやしの煮びたし でした。 高野どうふは,豆腐を凍結し,乾燥させた保存食品で, 成長期に必要な栄養が凝縮された食材です。 給食では,だし汁を使って野菜とたき合わせました。 だし汁がしみ込んだ高野どうふは,おいしかったようで, たくさんの子が完食してくれていました。 9月15日 さばのカレーあげ
9月15日(火)の給食は,
◆黒糖コッペパン ◆牛乳 ◆さばのカレーあげ ◆ソーセージと野菜のスープ煮 でした。 「さばのカレーあげ」は,カレー味のカリッとした衣が おいしく大人気でした。 「ソーセージと野菜のスープ煮」は, 具だくさんで食べ応えがあり,心もお腹も満たされたようでした。 9月14日 こんぶ豆
9月14日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆鶏肉とこんにゃくの煮つけ ◆こんぶ豆 ◆すまし汁 でした。 「こんぶ豆」は,大豆と昆布を給食室で じっくりと時間をかけて煮ました。 トロッと柔らかくなった昆布と大豆の取り合わせを 味わいました。 大豆は,おはしの練習にもなっていました。 9月11日 プリプリ中華いため
9月11日(金)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆プリプリ中華いため ◆とうふと青菜のスープ ◆黒大豆(カリカリ) でした。 人気メニューのひとつの「プリプリ中華いため」は, 久しぶりの登場で,1年生にとっては初めてでした。 初めて食べた1年生も気に入った様子でした。 さっぱりした「とうふと青菜のスープ」は, プリプリ中華いためとの相性がよく, 「黒大豆」はカリカリとした食感を楽しんでくれていました。 9月9日 いわしのこはくあげ
9月9日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆いわしのこはくあげ ◆野菜の煮つけ でした。 「いわしのこはくあげ」は,しょうがと料理酒,しょうゆで下味をし, 衣をつけて油で揚げました。 揚げたてはサクサクした衣の歯応えも楽しめて大人気でした。 じゃがいも,人参,竹のこ,三度豆,しいたけの野菜と油揚げを使った 「野菜の煮つけ」は,だしの味がしみた野菜がおいしかったようでした。 9月8日 イタリアンスパゲティ
9月8日(火)の給食は,
◆小型コッペパン ◆牛乳 ◆イタリアンスパゲティ ◆ほうれん草のソテー でした。 「イタリアンスパゲティ」には,夏においしい ピーマンとズッキーニを使いました。 トマト味のスパゲティは大人気で, 苦手な野菜があった子も残さず食べてくれていました。 コーンの入った「ほうれん草のソテー」も大人気でした。 |
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