最新更新日:2024/09/24 | |
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9月11日 プリプリ中華いため
9月11日(金)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆プリプリ中華いため ◆とうふと青菜のスープ ◆黒大豆(カリカリ) でした。 人気メニューのひとつの「プリプリ中華いため」は, 久しぶりの登場で,1年生にとっては初めてでした。 初めて食べた1年生も気に入った様子でした。 さっぱりした「とうふと青菜のスープ」は, プリプリ中華いためとの相性がよく, 「黒大豆」はカリカリとした食感を楽しんでくれていました。 9月9日 いわしのこはくあげ
9月9日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆いわしのこはくあげ ◆野菜の煮つけ でした。 「いわしのこはくあげ」は,しょうがと料理酒,しょうゆで下味をし, 衣をつけて油で揚げました。 揚げたてはサクサクした衣の歯応えも楽しめて大人気でした。 じゃがいも,人参,竹のこ,三度豆,しいたけの野菜と油揚げを使った 「野菜の煮つけ」は,だしの味がしみた野菜がおいしかったようでした。 9月8日 イタリアンスパゲティ
9月8日(火)の給食は,
◆小型コッペパン ◆牛乳 ◆イタリアンスパゲティ ◆ほうれん草のソテー でした。 「イタリアンスパゲティ」には,夏においしい ピーマンとズッキーニを使いました。 トマト味のスパゲティは大人気で, 苦手な野菜があった子も残さず食べてくれていました。 コーンの入った「ほうれん草のソテー」も大人気でした。 9月7日 マーボどうふ
9月7日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆マーボどうふ ◆ほうれん草ともやしのいためナムル でした。 「麻婆豆腐」は,中国の四川料理のひとつで, ピリッとした辛さが特徴の料理です。 給食では,トウバンジャンやテンメンジャンを使いました。 ピリッとした辛さでごはんもよくすすんでいました。 9月4日 大人気の肉じゃが
9月4日(金)の給食は,
◆胚芽米ごはん ◆牛乳 ◆肉じゃが ◆ごま酢煮 でした。 給食の「肉じゃが」には,みそ味やカレー味など いろいろな種類があります。 今回は,牛肉を使い,料理酒としょうゆ,三温糖だけで 味つけをした「肉じゃが」でしたが, このシンプルな味が子どもたちに大人気でした。 9月3日 和風ドライカレー
9月3日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆和風ドライカレー ◆はるさめスープ でした。 「和風ドライカレー」には,赤みそ,ごぼう,こんにゃく など和食でよく使用する食材を使いました。 暑い日が続き,ごはんが食べにくい季節ですが, ピリッとした味のおかげでごはんも完食できたようでした。 さっぱりしとした味の「はるさめスープ」は, 「和風ドライカレー」にピッタリのスープでした。 9月2日 夏野菜のかきあげ
9月2日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆夏野菜のかきあげ ◆かみなりこんにゃく ◆赤だし でした。 「夏野菜のかきあげ」には,夏においしいゴーヤと かぼちゃを使いました。 「ゴーヤが苦手だな…」と話していた子も 食べてみるとおいしかったようで, 「食べられた」と喜んでくれていました。 9月1日 今日の給食8月31日 えだ豆
8月最終日の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆さんまのかわり煮 ◆えだ豆 ◆キャベツのすまし汁 でした。 「えだ豆」は,大豆が未成熟で青いうちに収穫したもので, 今が旬の食べ物です。 今回はさや付きで,さやから身を出しながら食べました。 8月28日 トマトシチュー
8月28日(金)の給食は,
◆味つけコッペパン ◆牛乳 ◆トマトシチュー ◆小松菜のソテー でした。 「トマトシチュー」は,ホールトマトを使った 暑い時期でもさっぱりとした食べやすいシチューです。 「トマトシチュー」はとても食べやすかったようで, 子どもたちに大人気!どのクラスも完食でした。 |
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