最新更新日:2024/09/24 | |
本日:60
昨日:70 総数:412072 |
9月3日 和風ドライカレー
9月3日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆和風ドライカレー ◆はるさめスープ でした。 「和風ドライカレー」には,赤みそ,ごぼう,こんにゃく など和食でよく使用する食材を使いました。 暑い日が続き,ごはんが食べにくい季節ですが, ピリッとした味のおかげでごはんも完食できたようでした。 さっぱりしとした味の「はるさめスープ」は, 「和風ドライカレー」にピッタリのスープでした。 9月2日 夏野菜のかきあげ
9月2日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆夏野菜のかきあげ ◆かみなりこんにゃく ◆赤だし でした。 「夏野菜のかきあげ」には,夏においしいゴーヤと かぼちゃを使いました。 「ゴーヤが苦手だな…」と話していた子も 食べてみるとおいしかったようで, 「食べられた」と喜んでくれていました。 9月1日 今日の給食8月31日 えだ豆
8月最終日の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆さんまのかわり煮 ◆えだ豆 ◆キャベツのすまし汁 でした。 「えだ豆」は,大豆が未成熟で青いうちに収穫したもので, 今が旬の食べ物です。 今回はさや付きで,さやから身を出しながら食べました。 8月28日 トマトシチュー
8月28日(金)の給食は,
◆味つけコッペパン ◆牛乳 ◆トマトシチュー ◆小松菜のソテー でした。 「トマトシチュー」は,ホールトマトを使った 暑い時期でもさっぱりとした食べやすいシチューです。 「トマトシチュー」はとても食べやすかったようで, 子どもたちに大人気!どのクラスも完食でした。 8月27日 給食開始
夏休み明け最初の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆なま節のしょうが煮 ◆ほうれん草のごま煮 ◆なめこのみそ汁 でした。 夏休みが終わり,久しぶりの給食でした。 給食前から「いい香りがする」と楽しみにしてくれていました。 「いい香り」は,しょうがを使った「なま節のしょうが煮」だったようで, 味も香りも楽しんで食べてくれていました。 7月21日 1学期給食最終日
7月21日(火)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆さわらのたつたあげ ◆野菜のきんぴら ◆すまし汁 でした。 1学期の給食最終日でした。 学校の給食室で衣をつけて油で揚げた「さわらのたつたあげ」は, 揚げたてでおいしく,大人気でした。 しばらく給食が食べられないのは残念なようで, 味わって食べてくれている子が多かったです。 7月20日 とうふの四川風
7月20日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆とうふの四川風 ◆ほうれん草ともやしのいためナムル ◆じゃこ(ミニフィッシュ) でした。 1学期の給食は,今日を含めて2回となりました。 四川料理は,香辛料を効かせた辛い料理が特徴です。 「とうふの四川風」は,トウバンジャンを使って 四川料理風に仕上げました。 ピリッとした辛さで,ごはんもすすんだようでした。 7月17日 じゃがいものそぼろ煮(カレー味)
7月17日(金)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆じゃがいものそぼろ煮(カレー味) ◆ごま酢煮 ◆黒大豆(カリカリ) でした。 今日の「じゃがいものそぼろ煮」は,カレー味でした。 カレー粉の香りがよく,食べる前から楽しみにしてくれていました。 ごはんにピッタリの味付けで大人気でした。 7月16日 りんごゼリー
7月16日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆高野どうふと野菜のたき合わせ ◆もやし煮びたし ◆りんごゼリー でした。 1学期の給食も今日を含めてあと4回となりました。 今日は,冷たいデザートの「りんごゼリー」がつきました。 雨もやみ,暑くなってきた日だったのでとてもおいしく 食べることができた様子でした。 |
|