最新更新日:2024/09/24 | |
本日:63
昨日:70 総数:412075 |
9月1日 今日の給食8月31日 えだ豆
8月最終日の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆さんまのかわり煮 ◆えだ豆 ◆キャベツのすまし汁 でした。 「えだ豆」は,大豆が未成熟で青いうちに収穫したもので, 今が旬の食べ物です。 今回はさや付きで,さやから身を出しながら食べました。 8月28日 トマトシチュー
8月28日(金)の給食は,
◆味つけコッペパン ◆牛乳 ◆トマトシチュー ◆小松菜のソテー でした。 「トマトシチュー」は,ホールトマトを使った 暑い時期でもさっぱりとした食べやすいシチューです。 「トマトシチュー」はとても食べやすかったようで, 子どもたちに大人気!どのクラスも完食でした。 8月27日 給食開始
夏休み明け最初の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆なま節のしょうが煮 ◆ほうれん草のごま煮 ◆なめこのみそ汁 でした。 夏休みが終わり,久しぶりの給食でした。 給食前から「いい香りがする」と楽しみにしてくれていました。 「いい香り」は,しょうがを使った「なま節のしょうが煮」だったようで, 味も香りも楽しんで食べてくれていました。 7月21日 1学期給食最終日
7月21日(火)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆さわらのたつたあげ ◆野菜のきんぴら ◆すまし汁 でした。 1学期の給食最終日でした。 学校の給食室で衣をつけて油で揚げた「さわらのたつたあげ」は, 揚げたてでおいしく,大人気でした。 しばらく給食が食べられないのは残念なようで, 味わって食べてくれている子が多かったです。 7月20日 とうふの四川風
7月20日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆とうふの四川風 ◆ほうれん草ともやしのいためナムル ◆じゃこ(ミニフィッシュ) でした。 1学期の給食は,今日を含めて2回となりました。 四川料理は,香辛料を効かせた辛い料理が特徴です。 「とうふの四川風」は,トウバンジャンを使って 四川料理風に仕上げました。 ピリッとした辛さで,ごはんもすすんだようでした。 7月17日 じゃがいものそぼろ煮(カレー味)
7月17日(金)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆じゃがいものそぼろ煮(カレー味) ◆ごま酢煮 ◆黒大豆(カリカリ) でした。 今日の「じゃがいものそぼろ煮」は,カレー味でした。 カレー粉の香りがよく,食べる前から楽しみにしてくれていました。 ごはんにピッタリの味付けで大人気でした。 7月16日 りんごゼリー
7月16日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆高野どうふと野菜のたき合わせ ◆もやし煮びたし ◆りんごゼリー でした。 1学期の給食も今日を含めてあと4回となりました。 今日は,冷たいデザートの「りんごゼリー」がつきました。 雨もやみ,暑くなってきた日だったのでとてもおいしく 食べることができた様子でした。 7月15日 みょうがのみそ汁
7月15日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆さばのたつたあげ ◆切干大根の三杯酢 ◆みょうがのみそ汁 でした。 季節の野菜の「みょうが」をみそ汁に使いました。 見た目にはわかりにくかったようですが, みそ汁を食べてみると シャキシャキした歯ごたえとさわやかな香りが感じられ, すぐに発見してくれていました。 7月14日 アイルランド風ビーフシチュー
7月14日(火)の給食は,
◆味つけコッペパン ◆牛乳 ◆アイルランド風ビーフシチュー ◆野菜のソテー ◆型チーズ でした。 アイルランドの家庭料理のひとつに 「アイリッシュシチュー」があります。 この「アイリッシュシチュー」を参考にして, 「アイルランド風ビーフシチュー」を作りました。 肉や野菜のうま味がスープに溶け込み, 子どもたちにも好評の新献立でした。 |
|