最新更新日:2024/09/20 | |
本日:19
昨日:128 総数:553327 |
新春万福 〜 幸多い1年に 〜
新年,あけましておめでとうございます。新しい年を迎え,保護者・地域の皆様には,ますますご健勝のこととお慶び申し上げます。また,今年が皆様に取りまして,幸多い一年となりますことを祈念いたします。そして,教職員一同,今年も常に笑顔を忘れず,元気に仲よく,子どもたちのために全力を尽くし,それぞれの立場で励んでまいりたいと思います。
さて,年越しやお正月には,日本独自,また地域独自の風習や伝統がたくさんあります。しかし,生活スタイルが変わったため新年を迎えるための準備を昔と同じようにすることが難しいという状況もあります。そのような中,わたしたちの西京極地域は,松尾祭の伝統を守り続けてきています。12月に行われた三ノ宮神社での注連縄づくりもその一つです。この時季に,今の時代において何を大切にするのか,また,伝統を守ることにどんな意味や価値を見出していくのかなどについて家族で語り合うことは,子どもたちにとって意味のあることではないでしょうか。 <年越しやお正月に関連するものや行事の例> 〇煤(すす)払い … 家の中のすすを払い,一年中の汚れを落とす大そうじ。 〇年越そば… 大晦日の夜の食事の一つ。長く細くと「健康長寿」などの意味で祝う。 〇注連(しめ)飾り… 暮れに家々で縄をなって注連をつくり,家の内外に飾り付けて新年を迎える。 〇鏡 餅 … 正月のお供え餅で,大小2つの丸い餅を重ねて三方に飾る。 〇裏(うら) 白(じろ) … 植物のシダの一種。長寿等の願いを込めて,正月の飾りによくつかわれる。 〇𣜿(ゆずりは) … 新しい芽が出ると古い葉が落ちる。正月の飾りに用いる。 〇橙(だいだい) … 「代々栄える」ことを願って,葉つきのものを鏡餅や注連飾りの上に飾る。 〇屠(と) 蘇(そ) … 年始に飲む薬酒(みりん)。不老長寿の効があると言われる祝い酒。 〇雑(ぞう) 煮(に) … 新年を祝って食べる代表的な正月料理。(給食の献立にも白みそを使った京風みそ汁があります!) 〇年 玉 … 正月の祝儀として贈る物。地方によっては,米や餅を贈った。 ところで,今年の干支(十干と十二支)は,「庚子(かのえ・ね)」。「子」は十二支の最初の年で,「植物の種の中での新しい命の始まり」という意味があるそうです。そして「庚」は,変化の予兆という意味をもっています。この2つの組み合わせになる令和2年(2020年)は,変化を求めて新しいことに挑戦するのによい年になると言われています。子どもたちにとって,新たな始まりと未来への可能性が感じられる一年になるよう,支えていきたいと思います。地域の皆様,保護者の皆様には,今年も笑顔で温かく子どもたちを見守り育んでいただきますよう,よろしくお願いいたします。 校長 今村 ひろみ |
|