5年 山の家 24
山の家4日目がスタートしています。朝のつどいで、本日のテーマである「感謝」についてみんなで確認しました。荷物整理、掃除を終え、現在は、花脊焼の体験を行っています。所員の方から説明を聞いて、作り方を確かめました。
【学校の様子】 2019-05-20 09:50 up!
5年 山の家 23
キャンプファイヤーも終わり、3日目の活動が無事終了しました。今日は「生命」がテーマでした。振返りでは、命の大切さについて考えを深めることができました。
いよいよ明日が、最終日です。感謝の気持ちを表すことや、来た時よりも美しくを目標に活動していきます。
【学校の様子】 2019-05-19 22:00 up!
5年 山の家 22
さばいたイワナを、炭で焼きました。自分で何度もひっくり返して、いい焼き加減にすることができました。「今までで一番おいしい!」と喜んでいました!
この後、入浴、食事を済ませて19時30分からキャンプファイヤーをします。思い出に残るキャンプファイヤーにしたいです。
【学校の様子】 2019-05-19 17:14 up!
5年 山の家 21
捕まえたイワナをさばきました。おなかを切って内臓を取り出し、串刺しにしました。イワナの命をありがたくいただきました。
【学校の様子】 2019-05-19 17:10 up!
5年 山の家 20
魚つかみの様子です。イワナを手で捕まえました。はじめはなかなか捕まえられなかった人も、慣れてくると、思い切って手で掴むことができていました。
【学校の様子】 2019-05-19 17:03 up!
5年 山の家 19
クラス写真を撮りました。さあ、午後からの活動が始まります。午後の活動は、魚つかみと魚さばきです。魚たちも、池の中で準備OKです。
【学校の様子】 2019-05-19 12:28 up!
5年 山の家 18
昼食のメニューです。きつねうどんと豚丼の選択制でしたが、圧倒的にうどん派がおおかったです。
【学校の様子】 2019-05-19 12:23 up!
5年 山の家 17
吊り橋のアスレチックでは、高さも結構ありこわごわと歩いていました。1時間ぐらいの活動でしたが、子ども達は満足そうでした。
【学校の様子】 2019-05-19 12:18 up!
5年 山の家 16
アスレチックの様子です。ブランコやターザンのアスレチックが特に人気でした。てっぺんからの景色は最高でした!
【学校の様子】 2019-05-19 12:14 up!
5年 山の家 15
朝のつどいを行い、今日の活動の見通しをもちました。みんな元気そうで、朝ごはんもたくさん食べていました。これから、手紙を書く活動を行い、アスレチックに行きます。1日目からずっと楽しみにしていた活動です!
【学校の様子】 2019-05-19 09:13 up!