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最新更新日:2024/07/22 |
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嵯峨野アトリエ制作風景
北校舎4階の1部屋を嵯峨野アトリエとして,京都嵯峨芸術大学の卒業生が制作場所として活用しています。子どもたちはその制作の様子を見たり,作品を見学したりしています。本校の美術と一緒に合同作品を作る予定もあります。
![]() ![]() 前期終業式&75周年創立記念感謝する会![]() ![]() 運動会その4
1年生は,ポンポコリンみこし,3年生は力を合わせてひけ!タイヤ,5年生は,出陣!五年生丸〜嵯峨野 秋の陣〜とそれぞれ趣向を凝らした団体競技でした。
![]() ![]() ![]() 運動会その5
2年生は「風と蒼空と大智と」,4年生は「夢見て・ソーラン」,6年生は「組体操『五柔奏』」と感動的な団体演技を披露しました。大きな拍手に包まれました。
![]() ![]() ![]() 運動会その3
運動会を盛り上げるのは,はなやかな応援合戦です。
綱引きや玉入れも応援に熱が入りました。 ![]() ![]() ![]() 運動会その2
子どもたちの力強く走る姿がたくさん見られました。
温かい声援の中,子どもたちは十分力を発揮しました。 ![]() ![]() ![]() 運動会その1
心配された雨も上がり,予定通り運動会が開催されました。
選手宣誓のあと,全校ダンスをしました。 ダンスには,運動会が始まる喜びがあふれていました。 ![]() ![]() ![]() 料理クラブ
12日(月)には,4・5・6年生のクラブ活動がありました。
料理クラブでは,簡単なおかずやスイーツを作ります。6月には,和菓子の水無月も作りました。 この日は,15日の中秋の名月に合わせて,「とうふ白玉」を作りました。水の代わりに豆腐を使い,団子を作ります。水を量らなくてもよいので,失敗が少なくおいしくできます。今回はきな粉でしたが,黒蜜やフルーツ,みそ汁の具にもおすすめです。 材料 5〜6人分 白玉粉・・・100g きぬごしどうふ・・・130g きなこ・・・大さじ3 さとう・・・大さじ1 このような分量で挑戦しました。 みんなでこねこねした後に、かわいく丸めます。とてもおいしくできました。 5年生の感想より。 「とうふでだんごができるのか,どきどきしたけれど,とてもおいしくできました。家でもやってみたいです。」 授業の調理実習やクラブ等がきっかけでお家で料理に挑戦する児童も多くいるようです。その際は,どうかご支援ください。 ![]() ![]() 理科自由研究コーナー![]() ![]() 指紋について調べたり,イカを解剖したり,星座や天体について調べたり,野菜が水にうくかどうかを調べたりと研究テーマもよく考えられていました。調べたいと考えた理由,予想そして実験,結果,考察とまとめることができていました。 おうちでも,相談にのっていただいたり,作品作りのアドバイスをいただいたたりしたことと思います。ご協力ありがとうございました。 来年の夏休みもすばらしい作品がたくさん出てくることを期待しています。 嵐覧アート その2![]() ![]() ![]() 子ども達の楽しそうな様子が伝わってくる絵ですね! |
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