最新更新日:2024/09/20 | |
本日:5
昨日:63 総数:402569 |
3月7日(金)今日の給食献立
ごはん
牛乳 肉だんごのスープ煮 だいこん葉のごま油いため 6年生の素晴らしい歌声「最後のチャイム」
4年生,5年生が合奏や歌で心を込めてお祝いの気持ちと,「これから,私たちが引き継いでいきます。」と力強い言葉を表現してくれました。
最後に,6年生が,二部合唱で「最後のチャイム」を美しい歌声で歌ってくれました。1年生〜5年生と教職員一同は,静かに聴き入り全校みんながやさしい気持ちになりました。 あと卒業まで,9日間,素敵な思い出をみんなで作っていきましょう。 平成26年3月7日(金)6年生を送る会
今年最後の児童会活動「オムロワールド」は,“6年生を送る会”でした。
5年生の計画委員会の子どもたちが,企画や準備を一生懸命にし,司会をする時も途中に6年生の感想を聞きながら上手に進めてくれました。 1年生から5年生までの出し物は,6年生への感謝の気持ちの言葉や歌や合奏でお祝いの思いを表現しました。みんな,はっきりと大きな声で,6年生のお兄さん,お姉さんにありがとうの思いを伝えました。 3月5日(水)今日の給食献立
ミルクコッペパン
牛乳 大豆と鶏肉のトマト煮 小松菜のソテー 3月4日(火)今日の給食献立
ごはん
牛乳 あげたま煮 ごま酢煮 3月3日(月)今日の給食献立
麦ごはん
牛乳 カレー ひじきのソテー 2月26日(木)今日の給食献立
黒糖コッペパン
牛乳 チリコンカーン ひじきのホットマリネ チーズ 2月25日(火)今日の給食献立
ごはん
牛乳 がんもどきのあんかけ 豚汁 給食室厨房
学校給食は、毎日、決められた作業工程表に従って調理が進められています。今日は「がんもどきのあんかけ」。手間のかかる献立の一つです。とうふ、鶏ひき肉、おから等を味つけしてこねたものを小さく小分けしていきます。その数およそ1000個。数が多いので、できたものから油で揚げていきます。がんもどきの中まで熱がしっかり通っているかどうか棒温度計を挿して80度以上であることを確かめながら繰り返し続きます。
豚汁の火加減と配管の時間を考えながら、今日も安全でおいしい給食づくりに心掛けています。 2月24日(月)今日の給食献立
麦ごはん
牛乳 チキンカレー 小松菜のソテー |
|