最新更新日:2014/10/17 | |
本日:4
昨日:28 総数:361093 |
新道小学校の 「桜」 は,今 … !
昨日19日(金)に京都地方気象台は,桜の開花宣言をしました。また,昨日のホームページの「学校の様子」で,大和大路通側学校の煙突下の「八重桜」と,運動場西側の「マメザクラ」が開花したとお伝えしましたが,残る大和大路通講堂東の「ソメイヨシノ」3本と,運動場東西に1本ずつの「シダレザクラ」について,つぼみの今の状態をお伝えします。
[ シダレザクラ ] 画像上と中でご覧のように,つぼみがほころびかけて,間もなく開花のようです。4月上旬には,満開の時期を迎えるのではないかと思われます。 [ シダレザクラ ] 画像下でご覧のように,つぼみはまだ堅く,開花までにはまだ日数が必要なようです。本校のシダレザクラは,例年4月中旬ごろに満開の時期を迎えます。 学校の「桜」の開花状況は,順次「学校の様子」でお伝えします。 速報 平成21年度 「卒業式」 が終わりました
平成21年度の「卒業式」を,本日午前10時から挙行しました。開式5分前の,「卒業生が入場します。拍手でお迎え下さい。」の教頭先生の言葉を合図に,大きな拍手の中を12人の卒業生が講堂に入場しました。開式のことば,国歌斉唱、校歌斉唱の後,卒業生一人一人が名簿順に登壇して,卒業証書を校長先生から受け取りました。その後,学校長式辞,来賓祝辞,卒業記念品授与と続きました。そして,いよいよクライマックスの「門出のことば」が始まりました。6年生の堂々とした言葉の数々と美しい歌声に,保護者席からはすすり泣きの声も…。「門出のことば」が終わると,巣立ちの時間,大きな拍手の中を卒業生が退場し,「卒業式」を終えました。
画像上は「国歌斉唱」,中は「卒業証書授与」,下は「記念撮影」です。 卒業式の詳しい様子は,後日「学校行事」のカテゴリで紹介します。 今日は 「卒業式」,開式の時間が近づいています
今日3月19日(金)は,平成21年度の「卒業式」です。午前9時55分に,卒業生が入場します。そして午前10時開式,間もなく「卒業式」が始まります。
本年度の本校の卒業生は,男子4名,女子8名の12名です。厳粛な中で,立派な卒業式になることを祈っています。 桜の花が咲き,今日は 「卒業式」 !
まだか,まだかと待っていた,大和大路通側の本校のシンボル煙突の下に育つ「八重桜」の花が,画像上と中でご覧のように,やっと咲き出しました。また,画像下でご覧のように運動場の西側に育つ「マメザクラ」も,いくつかの花が咲いています。八重桜は満開まであと数日,マメザクラは満開までにはかなりの日数が必要なようです。
さて,桜の開花の便りとともに今日3月19日(金)は,平成21年度の「卒業式」です。開式は午前10時,本年度は男子4名,女子8名の12名が本校を巣立っていきます。 画像は,昨日3月18日(木)に撮影したものです。 明日は 「卒業式」,式場の準備が整いました
明日3月19日(金)は,平成21年度の「卒業式」です。卒業式場の準備が画像でご覧のように整い,午前10時の卒業式の開式を待つばかりとなりました。
京都地方気象台18日(木)午後5時発表の天気予報では,明日は北西の風後南西の風「晴れ」,明け方までくもりだそうです。また,午前6時以降の降水確率はO%,最低気温は3度,最高気温は13度で,やや寒さがありそうですが,天候に恵まれた「卒業式」になると思われます。 〈 卒業式の式次第 〉 1.開式のことば 2.国歌斉唱 3.校歌斉唱 4.卒業証書授与 5.学校長式辞 6.来賓祝辞 7.卒業記念品授与 8.門出のことば 9.閉式のことば 明日は 「卒業式」,式場の準備を行いました
明日19日(金)は,平成21年度の「卒業式」です。今日18日(木)5時間目に4・5年生の子どもたちと教職員で,式場や式場周辺の清掃と椅子並べなどの「卒業式場の準備」を行いました。
4・5年生の子どもたちは,最初に講堂の床を雑巾で磨き上げたり(画像左),長いすを並べたり(画像中)しました。講堂の準備がほぼ終わると,任された場所の清掃や階段・廊下の飾り付け(画像右)をがんばって行い,早く終わったグループは遅れているグループを助けて,しっかりと卒業式場の準備を行っていました。 明日は 「卒業式」,式場の準備を行いました 2
明日19日(金)は,平成21年度の「卒業式」です。今日18日(木)5時間目に4・5年生の子どもたちと教職員で,式場や式場周辺の清掃と椅子並べなどの「卒業式場の準備」を行いました。
卒業式場の準備や講堂周辺の清掃がほぼ終わると,最後の仕上げに長いすの位置の微調整(画像左)を行いました。また,教職員は講堂の周りに紅白幕を張って,式場準備を仕上げていきました。 今日は本年度最後の 「給食」 でした
4月10日(金)に「小型コッペパン」,「牛乳」,「スパゲティのミートソース煮」,「ほうれん草のソティ」,「リンゴゼリー」で始まった本年度の給食も,今日が最後の日となりました。
6年間で1100回ほど給食を食べた6年生は,今日が小学校生活最後の給食となりました。給食当番のエプロンや帽子を身につけるのも最後,給食室へ給食を取りに行く(画像左)のも最後,配膳をする(画像中)のも最後,そして給食を食べる(画像右)のも最後となりました。机を円の形に並べた6年生の子どもたちは,今日の給食を別れを惜しむかのように食べていました。 今日は本年度最後の 「給食」 でした 2
4月10日(金)に「小型コッペパン」,「牛乳」,「スパゲティのミートソース煮」,「ほうれん草のソティ」,「リンゴゼリー」で始まった本年度の給食も,今日が最後の日となりました。
本年度最後の給食の献立は,「あなご丼」,「牛乳」,「金時豆の甘煮」,「いものこ汁」でした。あなご丼の具をご飯にのせて,あなご丼をおいしくいただきました。「金時豆の甘煮」も,里いもや小松菜,油揚げなどが入った「いものこ汁」も,「あなご丼」に負けず劣らず,とてもおいしくいただきました。 新年度(平成22年度)の給食は,4月12日(月)から始まります。 明日は 「卒業式」 ,通し練習を行いました
明日3月19日(金)に開催する平成21年度の「卒業式」に向けて,今日1・2時間目に卒業式の本番を想定した「卒業式通し練習」を行いました。
この通し練習には,卒業式の主役となる6年生はもちろんのこと,卒業式に列席する4・5年生も参加し,本番さながらに練習を行いました。卒業証書を受け取る仕草や,門出のことば,門出の歌など大変上手にできていました。 このページの画像は,「卒業生入場」,「卒業証書授与」です。 |
|