京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2014/10/17
本日:count up4
昨日:32
総数:361045
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
平成23年度以降のトップページは,空になっています。ホームページの記事は,年度別に分かれています。左下の「過去の記事」の各年度をクリックしてご覧いただくか,右上のカレンダーから記事をご覧ください。

明日は 「卒業式」,式場の準備が整いました

 明日3月19日(金)は,平成21年度の「卒業式」です。卒業式場の準備が画像でご覧のように整い,午前10時の卒業式の開式を待つばかりとなりました。

 京都地方気象台18日(木)午後5時発表の天気予報では,明日は北西の風後南西の風「晴れ」,明け方までくもりだそうです。また,午前6時以降の降水確率はO%,最低気温は3度,最高気温は13度で,やや寒さがありそうですが,天候に恵まれた「卒業式」になると思われます。

〈 卒業式の式次第 〉
1.開式のことば     2.国歌斉唱     3.校歌斉唱
4.卒業証書授与     5.学校長式辞    6.来賓祝辞
7.卒業記念品授与   8.門出のことば   9.閉式のことば

画像1
画像2
画像3

明日は 「卒業式」,式場の準備を行いました

 明日19日(金)は,平成21年度の「卒業式」です。今日18日(木)5時間目に4・5年生の子どもたちと教職員で,式場や式場周辺の清掃と椅子並べなどの「卒業式場の準備」を行いました。

 4・5年生の子どもたちは,最初に講堂の床を雑巾で磨き上げたり(画像左),長いすを並べたり(画像中)しました。講堂の準備がほぼ終わると,任された場所の清掃や階段・廊下の飾り付け(画像右)をがんばって行い,早く終わったグループは遅れているグループを助けて,しっかりと卒業式場の準備を行っていました。
画像1画像2画像3

明日は 「卒業式」,式場の準備を行いました 2

 明日19日(金)は,平成21年度の「卒業式」です。今日18日(木)5時間目に4・5年生の子どもたちと教職員で,式場や式場周辺の清掃と椅子並べなどの「卒業式場の準備」を行いました。

 卒業式場の準備や講堂周辺の清掃がほぼ終わると,最後の仕上げに長いすの位置の微調整(画像左)を行いました。また,教職員は講堂の周りに紅白幕を張って,式場準備を仕上げていきました。
画像1画像2

今日は本年度最後の 「給食」 でした

 4月10日(金)に「小型コッペパン」,「牛乳」,「スパゲティのミートソース煮」,「ほうれん草のソティ」,「リンゴゼリー」で始まった本年度の給食も,今日が最後の日となりました。

 6年間で1100回ほど給食を食べた6年生は,今日が小学校生活最後の給食となりました。給食当番のエプロンや帽子を身につけるのも最後,給食室へ給食を取りに行く(画像左)のも最後,配膳をする(画像中)のも最後,そして給食を食べる(画像右)のも最後となりました。机を円の形に並べた6年生の子どもたちは,今日の給食を別れを惜しむかのように食べていました。
画像1画像2画像3

今日は本年度最後の 「給食」 でした 2

 4月10日(金)に「小型コッペパン」,「牛乳」,「スパゲティのミートソース煮」,「ほうれん草のソティ」,「リンゴゼリー」で始まった本年度の給食も,今日が最後の日となりました。

 本年度最後の給食の献立は,「あなご丼」,「牛乳」,「金時豆の甘煮」,「いものこ汁」でした。あなご丼の具をご飯にのせて,あなご丼をおいしくいただきました。「金時豆の甘煮」も,里いもや小松菜,油揚げなどが入った「いものこ汁」も,「あなご丼」に負けず劣らず,とてもおいしくいただきました。

 新年度(平成22年度)の給食は,4月12日(月)から始まります。
画像1画像2画像3

明日は 「卒業式」 ,通し練習を行いました

 明日3月19日(金)に開催する平成21年度の「卒業式」に向けて,今日1・2時間目に卒業式の本番を想定した「卒業式通し練習」を行いました。

 この通し練習には,卒業式の主役となる6年生はもちろんのこと,卒業式に列席する4・5年生も参加し,本番さながらに練習を行いました。卒業証書を受け取る仕草や,門出のことば,門出の歌など大変上手にできていました。

 このページの画像は,「卒業生入場」,「卒業証書授与」です。
画像1画像2

明日は 「卒業式」 ,通し練習を行いました 2

 明日3月19日(金)に開催する平成21年度の「卒業式」に向けて,今日1・2時間目に卒業式の本番を想定した「卒業式通し練習」を行いました。

 明日はいよいよ「卒業式」の本番,練習の成果を発揮して,立派な卒業式になることを願っています。明日の卒業式は,午前10時から始まります。

 このページの画像は,「学校長式辞」,「卒業祝品授与」です。
画像1画像2

明日は 「卒業式」 ,通し練習を行いました 3

 明日3月19日(金)に開催する平成21年度の「卒業式」に向けて,今日1・2時間目に卒業式の本番を想定した「卒業式通し練習」を行いました。

 今日は平成21年度最後の給食の日,そして卒業式場の準備も行います。卒業式場の準備は5時間目に4・5年生で,放課後に教職員で仕上げをします。明日は「卒業式」,よい天気になることを,祈っています。

 このページの画像は,「門出の歌」,「卒業生の退場」です。
画像1画像2

祝 「卒業」 今日の給食は 「トンカツ」 でした

 今日の給食は,6年生の卒業をお祝いする「行事献立」で,1枚ずつ心を込めて給食調理員さんが作って下さった,「トンカツ」でした。

 トンカツとソティにソースをかけて食べました。トンカツは,給食室で心を込めて作っていただいた,手作りのトンカツでした。卒業を控えた6年生は,小学校給食の思い出の一つとなるように,また他の学年の子どもたちは,6年生の卒業をお祝いする気持ちで,おいしく「トンカツ」をいただきました。
画像1画像2画像3

祝 「卒業」 今日の給食は 「トンカツ」 でした 2

 今日の給食は,6年生の卒業をお祝いする「行事献立」で,1枚ずつ心を込めて給食調理員さんが作って下さった,「トンカツ」でした。

 今日の給食の献立は,「ごはん」,「牛乳」,「トンカツ」,「ソティ」,「みそ汁」でした。きつね色にこんがりと揚がった「トンカツ」を,大きな口を開けてパクリ,特製のソースとも相まって,とってもおいしくいただくことができました。「たまねぎ」に「切りふ」,「生わかめ」の入った「みそ汁」も,絶品でした。

 卒業する6年生の子どもたちは,明日が小学校生活最後の給食になります。入学してから卒業するまでに,1100回くらい給食を食べたそうです。給食のおかげで,身も心もずいぶん成長したことだろうと思います。

画像1画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/18 給食最終日
卒業式通し練習(1・2時間目)
卒業式場準備(5時間目)
3/19 平成21年度「卒業式」
3/21 春分の日
3/22 振替休日
3/23 4時間目までの授業
3/24 平成21年度「修了式」
4時間目までの授業
アイリス教室お別れ会(午後2時00分)

お知らせ/ご案内

学校だより

学校評価

京都市立新道小学校
〒605-0811
京都市東山区大和大路通四条下る4丁目小松町130
TEL:075-531-0196
FAX:075-531-0197
E-mail: shinmiti-s@edu.city.kyoto.jp