最新更新日:2014/10/17 | |
本日:18
昨日:28 総数:361107 |
今日の給食は 「まろやかカレー」 でした
今日の給食は,子どもたちに大人気の「カレー」でしたが,まろやかな味になるようにヨーグルトが少し加えてありました。
「カレー」には,「牛肉」,「じゃがいも」,「たまねぎ」,「にんじん」の具が入り,いつものようにおいしそうなカレーでしたが,少し加えられたヨーグルトがカレーにまろやかさを出し,よりおいしいカレーになっていました。ご飯にカレーをかけて,まろやかな味のカレーを,大きな口を開けておいしくいただきました。 今日の給食は 「まろやかカレー」 でした 2
今日の給食は,子どもたちに大人気の「カレー」でしたが,まろやかな味になるようにヨーグルトが少し加えてありました。
今日の給食の献立は,「麦ごはん」,「牛乳」,「カレー」,「野菜のソティ」でした。今日は6年生の子どもたちが,給食を「ランチルーム」で食べる最後の日でした。特別に,きれいな白色の「陶器の食器」を使って盛りつけられた今日の献立に,6年生の子どもたちから「うわぁきれい!」の歓声が上がっていました。 「学年末懇談会」 を実施しました
今日9日(火)と明日10日(水)は,子どもたちの学習面や生活面等を,1年間を振り返って話し合う「学年末懇談会」を実施します。
今日9日(火)は午後3時30分から4〜6年生が,各学年の教室で懇談会を行いました。4〜6年生の各教室では,学校生活や学習時の様子,学習の状況などを担任が詳しく話したり,保護者のみなさんは家庭での子どもたちの様子を話されたりし,この1年間のまとめと次学年への課題などを話し合いました。 明日10日(水)は1〜3年生が,午後3時00分から懇談会を行います。 * 画像は懇談の邪魔にならないように,窓ガラス越しに撮影しました。 人権を考える取組 「卓球バレー」
人権を考える取組の一環として,今日3月9日(火)と10日(水),12日(金)の3日間,学年ごとに「卓球バレー」を行います。
この卓球バレーとは,卓球台の中央に台から約5センチメートルの隙間を空けたネットをはさんで,いす(車いす)に座った競技者が,ピン球(約0.7グラムの金属球入り)を木製のラケットを使い,ネットの下を転がして得点を競い合うゲームです。ルールは,バレーボールのルールに準じています。 今日は5時間目に1年生が,「ふれあいサロン」に設けられた卓球台で,校長先生の指導のもと「卓球バレー」を行いました。1年生の子どもたちにとっては卓球バレーの台が少し高いため,パイプ椅子に座布団を敷いて座りました。校長先生の説明を聞いてからホイッスルが鳴ってゲームのスタート,1セット15点マッチで卓球バレーを楽しく行いました。 今日は6時間目に3年生が1年生に続いて卓球バレーを行い,明日10日(水)は4年生と5年生が,12日(金)は2年生と6年生が卓球バレーを行います。 * 「卓球バレー」についての詳細は,「部活動「総合」」のカテゴリの中の12月28日UPの,「今年最後の部活動,「卓球バレー」 を行いました」で紹介しています。ぜひご覧下さい。 下をクリックしてもご覧いただけます https://cms.edu.city.kyoto.jp/weblog/index.php?... 今日の給食は 「海の幸ラーメン」 でした
今日の給食は,海の幸の「ホタテ」と「イカ」が入った「海の幸ラーメン」でした。
「海の幸ラーメン」には,海の幸の「ホタテ」と「イカ」の他に,豚肉,コーン,たまねぎ,もやし,しいたけ,青ねぎが入った具だくさんのラーメンでした。味は「みそ味」で,食材のうまみをたっぷり含んだ,とても温かいラーメンでした。 今日の給食は 「海の幸ラーメン」 でした 2
今日の給食は,海の幸の「ホタテ」と「イカ」が入った「海の幸ラーメン」でした。
今日の給食の献立は,「小型コッペパン」,「牛乳」,「海の幸ラーメン」,「小松菜のごま油いため」,「プリン」でした。みそ味の温かい「海の幸ラーメン」をツルツルツル,とってもおいしくいただきました。「小松菜のごま油いため」もおいしかったですよ。 今日は本年度最後の 「ALT」 でした
外国語活動のお手伝いをしていただいている「ALT」も,今日が本年度最後の1日となりました。本年度のALTは,前半の4月から7月の4ヶ月間は「シャナシー・ピアス」先生に,後半の10月から2月の5ヶ月間は現在来ていただいている「ルビーナ・シュアング」先生にお世話になりました。
今日5時間目が,「ルビーナ・シュアング」先生のALTとしての最後の活動の時間でした。5時間目は4年生の教室で担任の先生とともに,子どもたちに楽しい活動をしていただきました。歌やチャンツ,ゲーム,クイズなど盛りだくさんで,子どもたちはとっても楽しそうに外国語活動の学習を行っていました。 いつも笑顔を絶やさないで教えていただいた「ルビーナ・シュアング」先生,子どもたちからは「来年も教えてほしいな!」という声が聞こえていました。 速報 「6年生を送る会」 が終了しました
今日3月5日(金)午後1時50分から講堂で開催した「6年生を送る会」が,大きな盛り上がりの中,午後3時に終了しました。
6年生の卒業を全校で祝う「6年生を送る会」は,シルエットクイズ(画像左)での6年生の入場から始まりました。12人の6年生の入場が終わると,5年生の代表の「はじめの言葉」がありました。続いて4年生,2年生,1年生,3年生,5年生の順に,各学年が歌や合奏の出し物を行いました。6年生以外の各学年の出し物のあとは,全員合唱と全員ゲームでした。全校で「友達になった日」を美しい声で歌ったり,「貨物列車」のゲームを楽しく行ったりしました。6年生を送る会もクライマックス,6年生のお礼の出し物(画像右),「歌」と「合奏」があり,「おわりの言葉」があって,「6年生を送る会」を終えました。 「6年生を来る会」の詳しい様子を「児童活動」のカテゴリで,各学年の出し物の様子は「各学年のページ」のカテゴリで後日お伝えします。 今日の給食は 「中華風炊きこみごはん」 でした
今日の給食は,台風に備えて学校に保管してあった材料を使った,「中華風炊き込みごはん」でした。
「中華風炊き込みごはん」は,「たけのこ」,「しいたけ」,「にんじん」をごま油で炒め,まぐろフレークを加えて,オイスターソース,酒,醤油で中華風に味を付け,そこに米を入れて炊き込んでありました。 手巻き海苔を半分に切って中華風炊き込みごはんを乗せて,クルクルッと巻いて大きな口を開けてパクッ。とってもおいしくいただくことができました。 今日の給食は 「中華風炊きこみごはん」 でした2
今日の給食は,台風に備えて学校に保管してあった材料を使った,「中華風炊き込みごはん」でした。
今日の給食の献立は,「中華風炊き込みごはん」,「手巻きのり」,「牛乳」,「わかめスープ」でした。「わかめスープ」には,「わかめ」,「乾燥たまねぎ」,「うずら卵」が入っていて,「中華風炊き込みごはん」とともに,とてもおいしくいただきました。 |
|