![]() |
最新更新日:2014/10/17 |
本日: 昨日:30 総数:358773 |
今日の給食は新献立の 「大豆のスープカレー」 でした 2
今日の給食は,12月の新献立の「大豆のスープカレー」でした。「大豆のスープカレー」は,スープのようにさらさらとしたカレーで,香りも楽しみながらおいしくいただくことができました。
今日の給食の献立は,「ごはん」,「牛乳」,「大豆のスープカレー」,「野菜のソティ」,「焼きプリン」でした。今日はデザートに「焼きプリン」がついていて,子どもたちは大喜びでした。 ![]() ![]() 今日の給食は 「かぶらのクリームシチュー」 でした
今日の給食は,「かぶらのクリームシチュー」でした。いつもは大根を使ったクリームシチューですが,今日は旬の「かぶら」を使ったシチューになっていました。
「かぶら」は,奈良時代に中国から日本に伝わり,甘みがあって柔らかいので,漬け物や煮物,スープの具など,いろいろな料理に使われています。今日の「かぶらのクリームシチュー」では,「かぶら」のとろけるような食感を,味わうことができました。 ![]() ![]() 今日の給食は 「かぶらのクリームシチュー」 でした 2
今日の給食は,「かぶらのクリームシチュー」でした。いつもは大根を使ったクリームシチューですが,今日は旬の「かぶら」を使ったシチューになっていました。,「かぶら」のとろけるような食感を味わうことができ,とってもおいしくいただきました。
今日の給食の献立は,「ミルクコッペパン」,「牛乳」,「かぶらのクリームシチュー」,「れんこんのソティ」でした。「れんこんのソティ」は,れんこんの歯ごたえがしっかりとしていて,これもまたおいしくいただくことができました。 ![]() ![]() 「校内マラソン大会」 の試走をしました (1・2年生)
昨日12月7日(月)2時間目に1・2年生の子どもたちが,12月11日(金)に実施する「校内マラソン大会」の試走に出かけました。
学級閉鎖明けで体調不良のため,2年生の何人かは職員室に居残りましたが,1・2年生23人が元気に試走に参加しました。学校を出発して歩いて5分,松原橋に到着するとすぐに準備運動を行いました。 ![]() ![]() 「校内マラソン大会」 の試走をしました (1・2年生) 2
昨日12月7日(月)2時間目に1・2年生の子どもたちが,12月11日(金)に実施する「校内マラソン大会」の試走に出かけました。
準備運動が終わると,担任の先生を先頭に走りました。途中からは担任の先生を追い越して,折り返し地点までがんばって走りました。折り返し地点は,五条大橋を越えて少し走ったところでした。どの子も立ち止まることなく,がんばって1100mを走り通していました。 12月11日(金)の「校内マラソン大会」は, 1・2年生は,午前10時10分に,3・4年生は,午前9時50分に, 5・6年生は,午前9時30分に,松原橋南をスタートします。子どもたちへの応援 を,よろしくお願いします。 ![]() ![]() ![]() 12月の 「朝会」 を実施しました
今日,始業前に12月の「朝会」を実施しました。
朝会の最初は,今日から新しく新道小学校に仲間入りする,1年生の転校生の紹介でした。少ない人数の中の,貴重な一人です。転校生は「○○です。よろしくお願いします。」と,しっかりとしたあいさつをしていました。 続いて12月は人権月間であることから,「人は人として生きていく権利があり,みんながそれを大切にしましょう。」という校長先生のお話や,「挨拶をしてみんなを大事にしよう。」,「安全に気をつけることは,自分だけでなく相手のためにもなる。」,「後始末は,次に使う人のことを思ってするもの。」という,3つの「あ」を大切にしてほしいというお話がありました。 校長先生のお話のあと,校長先生から絵本の読み聞かせもありました。 ![]() ![]() 12月の 「朝会」 を実施しました 2
今日,始業前に12月の「朝会」を実施しました。
校長先生の絵本の読み聞かせは,「あしたのねこ」という独りぼっちになった,「子猫」が主人公のお話でした。このお話では,「苦しいことがあっても,希望を持って生きていくことの大切さ」や,「待ち受ける災難の中にも,何か一つ「いいところ」を見つけて,明日に向かって歩いていくことの大切さ」などが描かれていました。 朝会の最後は,永久歯にむし歯が一本もなく,更に歯の状態がいい6年生を表彰する,「よい歯の表彰」がありました。表彰された6年生は,男子1名,女子4名で,表彰されたあと,むし歯をつくらないための秘訣をみんなの前で話しました。 ![]() ![]() ![]() 「 寝る子は育つ ! 」 (学校保健会東山支部研修会)
昨日12月3日(木)午後3時から本校講堂で,学校保健会東山支部を始め全市から80名を超える教職員,保護者のみなさんの参加のもと,京都市学校保健会東山支部研修会を開催しました。今回お越しいただいた講師の先生は,神戸市で開業されている『子どもの低身長専門外来「ぬかたクリニック」』の院長,「額田 成 (ぬかた おさむ)」先生でした。
講演は,大昔の人は案外大きかったという「日本人の身長の時代変化」のお話から始まり,「身長の予測法」や「国別の睡眠時間」へと移りました。国別の睡眠時間では,小学校高学年で日本は8時間未満がほぼ3分の1なのに対して,イギリスやフランスでは10時間以上が半数以上を占めているそうです。このことから,よく寝る国の子は,身長が高いということが分かりました。また,国内では睡眠時間のトップは秋田県で,身長は石川県に次いで2番目,学力ではトップという結果が出ているそうです。このようなことから夜尿と関連づけて,夜中に起こすと睡眠の深さが浅くなり,そのことによって成長ホルモンの分泌が妨げられるため,夜尿があっても起こさないようにすることが大切だそうです。 「子どもの身長の伸びの時期」のお話では,女子では初潮後ほぼ6cmしか伸びないし,男子では声変わりが終わると伸びにくくなるそうで,この時期までに十分に睡眠をとったり,高タンパク食品(豆類,特に豆腐や魚介類)をしっかりと食べたりすることが大切だそうです。 みんなが早く寝ると, 子どもは,元気に背が伸びる お母さんは,きれいになる お父さんは,お腹がへこむ おじいちゃんやおばあちゃんは,長生きする 地球は,温暖化がストップし,地球も長生きします。そこで「まずは寝ること」,「睡眠」,「栄養」,「運動」のバランスが大切だと,まとめられていました。 プレゼンテーションで目に分かりやすく,ジョークも交えた絶妙な語りで耳に分かりやすく,すぐに役立つお話を聞かせていただきました。額田先生にはお忙しい中,貴重なお話を聞かせていただき,ありがとうございました。 * このページは,額田先生の許諾済です。 ![]() ![]() 今日の給食は 「天津飯」 でした
今日の給食は,「かにのむき身」と「たまねぎ」,「たけのこ」,「しいたけ」を「鶏卵」でとじた具を,ご飯にのせて食べる「天津飯」でした。
天津飯の具の一つ「かにの身」は,タンパク質を多く含んでいます。この「かにの身」がたっぷりと入った天津飯の具に,「チキンスープ」と「砂糖」,「醤油」,「片栗粉」でつくられた「餡」をかけて配膳しました。 ![]() ![]() ![]() 今日の給食は 「天津飯」 でした 2
今日の給食は,「かにのむき身」と「たまねぎ」,「たけのこ」,「しいたけ」を「鶏卵」でとじた具を,ご飯にのせて食べる「天津飯」でした。
餡のかかった天津飯の具を,ごはんにのせると「天津飯」のできあがり。「とうふと青菜のスープ」とともに,おいしく天津飯をいただきました。 今日の給食の献立は,「天津飯」,「牛乳」,「とうふと青菜のスープ」でした。 ![]() ![]() |
|