![]() |
最新更新日:2014/10/17 |
本日: 昨日:28 総数:359365 |
平成22年2月の 「大掲示板」
1階運動場出入口の「クラブの広場」の「大掲示板」が,2月バージョンに張り変わりました。
2月の掲示板は,左右に金と銀の雪の結晶が,その雪の結晶の下で,子どもとウサギが「雪だるま」をつくろうとしているのか,大きな雪玉をつくっています。そして掲示板の真ん中には,今月の歌「友達になった日」の歌詞が掲示されています。 ![]() ![]() ![]() 今日の給食は 「ハッシュドビーフ」 でした
今日の給食は,「薄切り牛肉」と「たまねぎ」,「にんじん」を,バーベキューソースやウースターソース,濃口醤油などで煮込んだ「ハッシュドビーフ」でした。
「ハッシュドビーフ」は,ご飯にかけて食べました。一説によると,「ハッシュドビーフ」をご飯にかけると「ハヤシライス」になるということですが,真偽のほどは定かではありません。何はともあれ,ご飯にかけられたハッシュドビーフは,しっかりとご飯と混ぜられ,みんなおいしそうに食べていました。 ![]() ![]() ![]() 今日の給食は 「ハッシュドビーフ」 でした 2
今日の給食は,「薄切り牛肉」と「たまねぎ」,「にんじん」を,バーベキューソースやウースターソース,濃口醤油などで煮込んだ「ハッシュドビーフ」でした。
今日の給食の献立は,「麦ごはん」,「牛乳」,「ハッシュドビーフ」,「ジャーマンポテト」,「リンゴゼリー」でした。「じゃがいも」と「ベーコン」を,サラダ油,塩,こしょうでで味付けされた「ジャーマンポテト」が「ハッシュドビーフ」にとても合っていて,ハッシュドビーフとともに,おいしくいただきました。また,今日は「リンゴゼリー」がデザートについていて,子どもたちに大好評でした。 ![]() ![]() ![]() 土・日曜日は 「雪」 ,そして今週は…
土曜日と日曜日,京都市内では本格的に雪が降り,学校の運動場も画像でご覧のようにうっすらと雪が積もりました。雪合戦ができるほどの積雪ではありませんでしたが,子どもたちが登校していたら大喜びだったと思います。
さて,先週は寒い日が続きましたが,今週は暖かな日が続きそうです。とはいえ,週間予報では雨マークが続き,天気がいいとはいえないようです。 そんな今週,15日(月)から開催する「作品展」の準備や,12日(金)の「研究発表会」開催に向けて,大忙しの毎日が続きそうです。 ![]() ![]() ![]() 「チャレンジ体験」 が終わりました
中学校の生徒が様々な社会に飛び出し,人と人とのふれあいを通して,社会における自分の存在に気づかせ,自分の生き方を見つめ,将来に希望と夢をもって生きていくための力をつけることを目的とする,「生き方探究・チャレンジ体験」を2月1日(月)から2月5日(金)までの5日間,洛東中学校の男子生徒2名を迎えて実施していましたが,今日5日(金)ですべての日程を終えました。
最終日の今日の午前中は,午前8時までに登校して,学校の西と東に分かれて登校指導を行いました。(画像左),午前8時30分に,職員室でチャレンジ体験のお礼とお別れの挨拶をしました。(画像中)そして2年生と4年生の教室に分かれて入り,子どもたちの学習の様子を観察し,中間休みには子どもたちと一緒に,運動場で元気よく遊びました。(画像右) ![]() ![]() ![]() 「チャレンジ体験」 が終わりました 2
2月1日(月)から,洛東中学校の2年生2名を受け入れて実施していた「チャレンジ体験」が,今日5日(金)にすべての日程を終えて終了しました。
最終日の今日の午後は,給食を2年生と4年生の教室で食べた後,昼休みは運動場で子どもたちと一緒に元気よく遊び,清掃時間も子どもたちと一緒にがんばって清掃を行いました。(画像左)その後,各教室で子どもたちの学習の様子を観察し,放課後は部活動で行っている卓球バレーを一緒に行ったり(画像右),運動場でがんばって走ったりしました。 中学生の二人はチャレンジ体験を終えて,「チャレンジ体験で学んだことを,今後に生かしていきたい。」,「先生の仕事の大変さがよく分かった。この経験を生かしていきたい。」と話していました。 5日間という短い期間ではありましたが,2人の中学生は新道小学校での貴重な体験を通して,いろいろなことを学んでくれたものと思います。新道小学校で学んだことを生かし,2人のこれからの活躍を期待しています。 ![]() ![]() ![]() 今日の給食は 「豆乳鍋」 でした
今日の給食は,今日のように寒い日にぴったりの「豆乳鍋」でした。
「豚肉」に「にんじん」,「はくさい」,「しめじ」,「青ねぎ」と「うどん」が,豆乳と白味噌,信州味噌,薄口醤油で煮込んであり,とても温かく,おいしくいただきました。「豆乳」は煮た大豆をつぶして,絞ってできた白い汁のことで,体をつくるタンパク質が多く含まれています。大豆の甘みがあり,豆乳鍋をまろやかにしていました。 ![]() ![]() ![]() 今日の給食は 「豆乳鍋」 でした 2
今日の給食は,今日のように寒い日にぴったりの「豆乳鍋」でした。
今日の給食の献立は,「減量ごはん」,「牛乳」,「豆乳鍋」,「ひじきの煮つけ」でした。豆乳鍋に「うどん」が入っていたので,ごはんがいつもより減量されていました。とても温かい「豆乳鍋」に,ひじきと油揚げ,にんじんが入った「ひじきの煮つけ」,両方のおかずともにおいしくいただくことができました。 ![]() ![]() 今年度の「給食週間」 の取組
2月15日(月)〜19日(金)までの1週間は,本校の「給食週間」です。学校給食は,栄養のバランスのとれた食事を食べ,子どもたちの健康の保持増進を図り,あわせて,子どもたち同士,子どもと教職員が食事をともにすることで相互のふれあいを深め,豊かな心を育てます。そのような給食について,感謝の気持ちを大切にするとともに,給食について改めて考えるための機会として,「給食週間」を実施します。
本年度の本校の「給食週間」の取組としては,まず給食週間の初日2月15日(月)の児童集会の時間に,給食に関する校長先生のお話があります。各学級においては,給食週間中の学級活動の1時間を使って給食指導を行ったり,給食調理員さんへのお手紙を書いて贈ったりもします。また給食週間後の2月22日(月)には,1年生と6年生が書いた給食に関する作文を,給食時間に放送します。 給食週間中の毎日では,縦割りのなかよしグループでの「交流給食」を「ランチルーム」で実施します。交流給食では担任以外の教職員も子どもたちと一緒に,楽しく給食を食べる予定をしています。 ![]() ![]() 今日は 「立春」 ,春の始まりです 2
昨日は「節分」,今日は二十四節気の一つ「立春」で,暦の上では今日から「春」です。この「立春」の翌日からの寒さを「残寒」又は「余寒」といい,手紙や文書の時候のあいさつに使われます。また,「立春」からの最高気温の合計が540度になると,桜の開花時期になるという説があるそうです。
「立春」の今日の,最低気温は午前7時のー0.5度,最高気温は午後2時の6.3度でした。明日の最高気温は6度,明後日土曜日の最高気温は4度で,雪のマークも見られます。春の始まりとはいえ,これからも寒い日が続きそうです。 画像は,上から「運動場隅に群生する満開になった水仙」,「雪が少し残っている比叡山山頂」,「春や秋に比べ寒々と見える清水寺」です。比叡山と清水寺は,本校の本館3階から撮影したものです。 ![]() ![]() ![]() |
|