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最新更新日:2014/10/17 |
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今日の給食に 「ぜんざい」 が … !
今日の給食に,「ぜんざい」がついていました。日本では昔から,お正月に飾った鏡餅で,「ぜんざい」を作る習慣があります。甘く煮た小豆と餅を入れた「ぜんざい」を食べ,1年間の健康を願うそうです。今日の給食では,お餅のかわりに白玉だんごが使われていました。
今日の給食の献立は,「麦ごはん」,「牛乳」,「平天とこんにゃくの煮つけ」,「ほうれん草とじゃこのいためもの」,「ぜんざい」でした。「につけ」,「いためもの」,「ぜんざい」ともに,とてもおいしくいただくことができました。 ![]() ![]() 寒さなんかに 負けないぞ !
今日の最低気温は午前7時のー1.5度,午後1時現在6.3度という,昨日に続いての寒い日となっています。午後1時40分現在,画像が小さくて見にくいですが,プールにはまだ氷が張っています。このような寒さの中,昼休みの子どもたちは,寒さに負けず縄跳びをしていました。体育の時間に各学年で取り組んでいる縄跳び,短縄,大縄取り混ぜて,みんなで仲よく行っています。「寒さなんかに 負けないぞ!」
![]() ![]() ![]() 今日も寒い朝でした !
昨日はこの冬一番の寒い朝だったようですが,今日も昨日に負けず劣らず寒い朝となっています。午前7時の気温はー1.5度だそうで,画像でご覧のように昨日と同じように,今日もプール一面に氷が張っていました。この寒さも,来週月曜日からは少し和らぐようです。
![]() ![]() 今日の給食は 「防災とボランティアの日」 の行事献立でした
今日の給食は,1月17日の「防災とボランティアの日」に合わせた行事献立でした。
今日の給食メニューの一つ「すいとん」は,戦争や災害で食べるものがなかった時に,ごはんの代わりに食べられていました。いろいろな食材が入ったものではなく,小麦粉を水で溶いたものが入っているだけでした。食べ物が豊富にある時代ですが,食料のない時を考えて,食べ物を大切にすることを考える機会にしたいものです。 今日の「すいとん」には,鶏肉やごぼう,にんじん,しめじが入り,昔の「すいとん」に比べるとかなり豪華なものでした。塩,料理酒,みりん,醤油で味付けされ,とってもおいしい「すいとん」でした。 ![]() ![]() ![]() 今日の給食は 「防災とボランティアの日」 の行事献立でした 2
今日の給食は,1月17日の「防災とボランティアの日」に合わせた行事献立でした。
「すいとん」の次は,マグロフレークにたまねぎ,にんじん,しょうが,しいたけの入った「そぼろ」をご飯にのせて(画像左),スプーンで混ぜて(画像中),最後にきざみ海苔をかけて(画像右)食べる,「そぼろ丼」でした。「すいとん」とともに,「そぼろ丼」もおいしくいただきました。 ![]() ![]() ![]() 今日の給食は 「防災とボランティアの日」 の行事献立でした 3
今日の給食は,1月17日の「防災とボランティアの日」に合わせた行事献立でした。
今日の給食の献立は,「そぼろ丼」,「牛乳」,「すいとん」でした。本校では「防災とボランティアの日」を前に,明日1月15日(金)2時間目後半に,地震から火災を想定した本年度最後の「避難訓練」を実施します。 ![]() ![]() 今日から 「放課後まなび教室」 を再開しました
冬休みの間中断していた「放課後まなび教室」を,今日1月13日(火)から再開しました。学年の学習が終わり,3階の「おおぞらルーム」に集まった子どもたちは,受付で名簿にチェックをしてもらって,名札をつけて席に着くと,早速宿題や課題を取り出して,がんばって学習に取り組んでいました。
今日から再開した「放課後まなび教室」は,毎週月・水・木曜日に開室し,本年度は3月18日(木)まで続けます。 ![]() ![]() ![]() 今日の給食は 「ソース焼そば」 でした
今日の給食は,台風用物資として学校に保管してあった給食物資を使用した,「ソース焼そば」でした。
「ソース焼そば」は,台風が来たときに備えて学校に保管してあった,「中華乾麺」や「乾燥にんじん」,「乾燥たまねぎ」が使われ,それに「豚肉」と「いか」,「キャベツ」が加えられていました。ウースターソースやバーベキューソース,塩,こしょうなどで味付けされていて,とってもおいしくいただくことができました。 ![]() ![]() ![]() 今日の給食は 「ソース焼そば」 でした 2
今日の給食は,台風用物資として学校に保管してあった給食物資を使用した,「ソース焼そば」でした。
今日の給食の献立は,「ソース焼そば」,「牛乳」,「わかめスープ」,そしてデザートに「プリン」がついていました。今日の給食には,ご飯やパンがつかなかったので,いつもより麺の量が多く入っていて,しっかりと食べることができました。 「わかめスープ」は,台風が来たときに備えて学校に保管してあった,缶詰の「うずらたまご」や「わかめ」,「はるさめ」,「しいたけ」などの乾物が入っていました。ソース焼そばに負けず劣らず,わかめスープもおいしくいただくことができました。 ![]() ![]() 今日から給食を再開しました
15日間の冬休みが終わり,昨日1月7日(木)は後期後半の授業の再開,そして今日1月8日(金)には給食を再開しました。
給食当番の服装に着替え,手をきれいに洗って消毒も済ませた1年生の給食当番は,給食室で給食調理員さんに「1年生です。今年もよろしくお願いします。」と,しっかりと新年のあいさつをしていました。(画像左) 食器や食缶などを,しっかりと持って教室へ。(画像中) 久しぶりの今日の給食のおかずは,「すきやき風煮」と「たたきごぼう」でした。(画像右) ![]() ![]() ![]() |
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