![]() |
最新更新日:2014/10/17 |
本日: 昨日:28 総数:359358 |
今日から給食を再開しました 2
15日間の冬休みが終わり,昨日1月7日(木)は後期後半の授業の再開,そして今日1月8日(金)には給食を再開しました。
給食を再開した今日の給食の献立は,「ごはん」,「牛乳」,「すきやき風煮」,「たたきごぼう」,「りんご」でした。すきやき風煮は,牛肉や焼どうふ,たまねぎ,糸こんにゃくなどがたっぷりと入っていて,砂糖や料理酒,醤油でしっかりと味付けされていて,とってもおいしくいただくことができました。また,たたきごぼうは,歯ごたえがあり,これもおいしくいただくことができました。 ちなみに「たたきごぼう」はおせち料理の一つで,ごぼうが細長いので,「長生きできますように」という願いが込められているそうです。また,ごぼうは,お腹の中をきれいにする「食物繊維」を多く含んでいます。 ![]() ![]() |
|