給食週間〜最終日〜
給食週間の5日間をとおして,おはしの正しいもち方や,給食調理員さん・食べ物への感謝の気持ちなど,毎日の食事について考える機会となりました。給食委員会の児童によるペロリ賞の取組で,今日は,残菜もほとんどなく,牛乳パックの返却の仕方もとてもきれいでした。これからも,ひとりひとりが意識をして,楽しい給食時間を過ごしていきたいと思います。
【学校からのお知らせ】 2015-02-20 20:10 up!
料理クラブ 〜すいとん〜
6時間目のクラブ活動の時間,料理クラブでは,「すいとん」を作りました。
小麦粉と片栗粉を合わせた粉を水でといて生地を作り,にんじん,ごぼう,ちくわを加えただし汁にすいとんの生地をスプーンで落としていきました。最後に季節のせりを入れて,いろどりよく仕上げました。寒い時期にぴったりの汁物,お家でも作って家族で味わえると気持ちまであたたまりますね。
【学校からのお知らせ】 2015-02-18 18:02 up!
給食週間〜2日目〜
給食週間2日目の今日は,中間休みに,体育館でクラス対抗の「豆つまみリレー」を行いました。今日は,低学年の部で,1・2年生とひまわり学級の児童が全員参加で,一人15秒ずつ豆をつまみました。一番多くつまめたクラスで,192個もの豆を全員でつまみ,低学年とは思えないハイレベルな大会で体育館は大盛り上がりでした。
【学校からのお知らせ】 2015-02-18 18:01 up!
給食週間がはじまりました。
今週は,給食週間です。給食委員会の児童が考えた取組や,給食調理員さんとの交流給食,ペロリ賞など毎日の給食や,食べることについて考える一週間にしていきたいと思います。初日の今日は,1年生の交流給食でした。調理員さんにたくさんの質問をし,給食について知ることができました。
【学校からのお知らせ】 2015-02-18 18:00 up!
ポコアポコ(合唱部) MBSコンクール出場!
本校合唱部「ポコアポコ」は,この度「MBSこども音楽コンクール」の音源選考会を通過し,12月25日に行われる「MBSこども音楽コンクール 西日本優秀校発表音楽会」に出場することとなりました。心のこもった演奏をお客様に届けられるようがんばるとともに,西日本各地から集まった学校の演奏を聴いて良い部分を学びたいと思います。どうぞ,応援よろしくお願いします。
・12:30〜小学校合唱部門
・12:50ごろ 西京極小学校発表
・演奏曲 少年少女のための合唱組曲
「わたしが呼吸するとき」より
”わたしが呼吸するとき”
・場 所
池田市民会館(アゼリアホール)
(阪急宝塚線 石橋駅下車徒歩 10分)
・結果は,コンクール終了後,
MBSコンクールの
ホームページに掲載されます。
【学校からのお知らせ】 2014-12-24 10:44 up!
料理クラブ 〜おせち料理〜
6時間目のクラブの時間,料理クラブでは,「おせち料理」のごまめと飾り切りの実習を行いました。ごまめを炒る火加減が強かった班は,少し苦みのあるごまめに仕上がっていましたが,どの班も,仕上げにいりごまをふると,お正月らしさがでていました。
飾り切りは,手綱こんにゃくと,結びかまぼこを練習しました。包丁の扱いが難しかったようですが,きれいに仕上げることができていました。
【学校からのお知らせ】 2014-12-22 11:22 up!
12月5日のきゅうしょくは・・・
今日の給食は,「ごはん・牛乳・とりめし(具)・大根葉とじゃこの炒め物・かぶらとおあげのたいたん」でした。京都のおばんざいを取り入れた和食の献立で,寒い季節にぴったりの,やさしい味つけの煮ものでした。
食の学習は1年3組。「やさいを食べよう」では,根・茎・葉・花(つぼみ)・実など植物のいろいろな部分を食べるやさいについて,食生活教材を使いながら学習を深めました。また,給食時間は,はじめての陶器食器給食に少し緊張しながらも,しっかりと食器を持ちながら,ごはんややさいのあじを見つけていました。
【学校からのお知らせ】 2014-12-06 09:38 up!
干し柿づくり
6時間目のクラブ活動の時間,料理クラブと科学遊びクラブでは,干し柿づくりにチャレンジしました。学校の西門にある柿の木の柿を使って,一人ひとつずつ柿の皮を,ピーラーでむき,ひもをくくり,熱湯消毒をした後,職員室前の玄関につるしていきました。
季節感のある,柿のカーテンが出来上がりました。
【学校からのお知らせ】 2014-11-11 10:27 up!
料理クラブ
6時間目のクラブ活動,料理クラブでは,「二色みたらしだんご」を作りました。
白玉粉を豆腐でこね、生地の半分に抹茶を練りこみ二色のだんごを作り,たれをかけて試食をしました。見た目にかわいらしいだんごに仕上がりました。
【学校からのお知らせ】 2014-10-10 10:05 up!
給食ピカピカ週間
今日から給食ピカピカ週間が始まりました。食べ物の命や給食にかかわる方々に感謝の気持ちをもってきれいに食べきるよう,給食委員会で賞状を渡したり,クイズを行っていきます。初日は,「ソース焼きそば」のピカピカ賞,たくさんのクラスが賞状をもらっていました。
【学校からのお知らせ】 2014-09-24 15:44 up!