最新更新日:2024/09/26 | |
本日:10
昨日:828 総数:554531 |
ポコアポコ(合唱部) MBSコンクール出場!
本校合唱部「ポコアポコ」は,この度「MBSこども音楽コンクール」の音源選考会を通過し,12月25日に行われる「MBSこども音楽コンクール 西日本優秀校発表音楽会」に出場することとなりました。心のこもった演奏をお客様に届けられるようがんばるとともに,西日本各地から集まった学校の演奏を聴いて良い部分を学びたいと思います。どうぞ,応援よろしくお願いします。
・12:30〜小学校合唱部門 ・12:50ごろ 西京極小学校発表 ・演奏曲 少年少女のための合唱組曲 「わたしが呼吸するとき」より ”わたしが呼吸するとき” ・場 所 池田市民会館(アゼリアホール) (阪急宝塚線 石橋駅下車徒歩 10分) ・結果は,コンクール終了後,MBSコンクールの ホームページに掲載されます。 料理クラブ 〜おせち料理〜飾り切りは,手綱こんにゃくと,結びかまぼこを練習しました。包丁の扱いが難しかったようですが,きれいに仕上げることができていました。 12月5日のきゅうしょくは・・・食の学習は1年3組。「やさいを食べよう」では,根・茎・葉・花(つぼみ)・実など植物のいろいろな部分を食べるやさいについて,食生活教材を使いながら学習を深めました。また,給食時間は,はじめての陶器食器給食に少し緊張しながらも,しっかりと食器を持ちながら,ごはんややさいのあじを見つけていました。 干し柿づくり季節感のある,柿のカーテンが出来上がりました。 料理クラブ白玉粉を豆腐でこね、生地の半分に抹茶を練りこみ二色のだんごを作り,たれをかけて試食をしました。見た目にかわいらしいだんごに仕上がりました。 給食ピカピカ週間
今日から給食ピカピカ週間が始まりました。食べ物の命や給食にかかわる方々に感謝の気持ちをもってきれいに食べきるよう,給食委員会で賞状を渡したり,クイズを行っていきます。初日は,「ソース焼きそば」のピカピカ賞,たくさんのクラスが賞状をもらっていました。
9月19日のきゅうしょくは・・・食の学習・陶器食器給食は,4年2組。4年生の食の学習は,「清涼飲料水のとり方について考えよう」です。水分補給と同時にとり過ぎてしまいがちな砂糖について学習をし清涼飲料水の飲み方の工夫について考えました。 9月16日のきゅうしょくは・・・食の学習・陶器食器給食は2年4組。自分のおはしを使って,正しいもち方と使い方の練習をしたあと,給食に使われている,こんにゃくやとうふ,ほうれん草など,形や硬さが異なるいろいろな食べ物をおはしを使って食べてみました。難しいと言っている児童も,根気強くおはしが正しくもてるようがんばりました。家でも練習してみてくださいね。 9月9日のきゅうしょくは・・・食の学習・陶器食器給食は,2年1組。「おはしを正しくもって,上手につかおう」の学習では,一人ひとりが自分のおはしを使って,もち方の練習をしました。給食時間,高野豆腐やたけのこ,ほうれん草,ごはんなど,もち方を意識しながら,残さずに食べきることができました。 9月2日のきゅうしょくは・・・今日から西京極中学校の2年生がチャレンジ体験でやってきています。4年生のクラスで給食をいっしょに食べ,後輩たちに声掛けをしてくれていました。 |
|