京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/09/20
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令和7年度入学児童の就学時健康診断は11月12日(火)に実施します。

5年 山の家 「合同朝のつどい」と「カレー作り」

 今日の朝の集いは、一緒に過ごしている4校合同で行いました。第四錦林小学校、音羽小学校、朱雀第一小学校、そして本校です。それぞれの学校や地域の様子を紹介しあいました。
 お昼は、手作りカレーライスです。調理にも慣れ、少し早く進めることができました。ごはんもカレーも、上手に出来上がりました。食器類の片づけは、合格が出るまで冷たい水を使って何度もやり直すグループがありましたが、最後には、みんな合格できました。

 雨が降ってきましたが、みんな元気に過ごしています。

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感嘆符 5年生 山の家 「テント準備→アスレチック」

 夜から明け方にかけて雨の予報のため、テント泊を取りやめました。ぜひ、テントで1晩を過ごしたかったのですが、雨天のため冷え込むことも考えられ、濡れたテントの片づけのため3日目のプログラムが厳しくなることもあり、やむなく中止しました。
 ただ、今日の午後のプログラム「テント準備」を「山の家のテントの中に入ってみよう」と「大きなアスレチック“冒険の森”に挑戦!」の2つのプログラムに変更しました。登山の後でしたが、両プログラムともに、子どもたちは夢中になって活動していました。
 この後の星空観察も、もしかしたら変更となるかもしれませんが、子どもたちは、少しずつ山の家に慣れ、1つ1つの活動を楽しんでいます。
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6月17日のきゅうしょくは・・・

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 今日の給食は,ごはん・牛乳・わかさぎのこはくあげ・チャプチェ・みかんでした。
 きゅうりやたけのこ,にんじんなど,野菜たっぷりのチャプチェは,蒸し暑い季節にも食べやすいおかずで,ご家庭でもおすすめのメニューです。
 食の学習・陶器食器給食は,4年2組。「赤の食べ物について知ろう」では,体をつくる働きをする食べ物について学習をしました。活動量が多く,体がどんどん成長する時期に,自分の体を考えた食事ができるよう,普段の食事についてもふりかえってみました。

感嘆符 5年生 山の家 「セルフサービスの朝食と山登り」

 朝食は、食堂でいただきました。セルフサービスでの食事に初めは戸惑いましたが、サラダやおかず、パンやごはんのおかわりをする児童も多く、おいしくいただきました。今日は、夕食も食堂でいただきます。子どもたちは、どんなメニューかと楽しみな様子です。
 約2時間の登山は、急な坂道が多かったのですが、声をかけ合い、励まし合って、登り切りました。「ヤッホー」「ヤッホー」「ヤホホホホー」「ヤホホホホー」と山びこごっこのかわいい声も、花背の山に響きました。
 芝生広場で昼食をすませ、14時ごろに全員無事に山の家へ戻りました。
 
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感嘆符 5年生 山の家 「すき焼き風煮を作って、マイ箸でいただきました!」

 お箸は、先をとがらせることが難しかったのですが、みんな一生懸命に削っていました。それぞれに、お気に入りのお箸が出来上がりました。
 みんなで協力して作ったすき焼き風煮の味は、格別でした。片づけは大変でしたが、頑張りました。
 
 少し雨が降りましたが、みんな元気に過ごしています。
 20時からお風呂に入った後、班会議と係の打ち合わせをして、休みます。
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感嘆符 5年生が山の家に到着しました

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少しバスに酔った児童もいましたが、元気に活動を開始しています。
晴天の下で、開所式を行いました。芝生で食べたお弁当も、おいしかったです。
これから、マイ箸づくりに挑戦します。

6月13日のきゅうしょくは・・・

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 今日の給食は,ごはん・牛乳・ツナそぼろ丼(具)・トマトだご汁でした。
 九州の郷土料理「だご汁」にトマトを加えた,トマトだご汁は,だんごの中にホールトマトを,汁の中にも細かく切ったトマトが入り,さっぱりとした味つけと,見た目のあざやかさが初夏を感じさせる汁物でした。
 やさしいトマト色をしただんごが,子どもたちに人気でした。

5月30日のきゅうしょくは・・・

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 今日の給食は,玄米ご飯・牛乳・ハッシュドビーフ・ジャーマンポテト・ミルクゼリーでした。運動会の全校練習でしっかりと体を動かしていることもあり,食欲旺盛,もりもりと勢いよく食べきっていました。
 食の学習・陶器食器給食は,5年3組。山の家での食事(バイキング)のとり方について学習をしました。自分たちの健康を考えた食事の仕方,量やバランス,まわりの人への思いやりなど,気持ちよく食事をするためのルールについて考えました。

5月28日のきゅうしょくは・・・

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 今日の給食は,小型コッペパン・牛乳・ソース焼きそば・小松菜のごま炒め・チーズでした。今年度,初めてのソース焼きそばは,豚肉やいか,たっぷりのやさいが入り栄養満点,全校ほぼ完食の大人気メニューでした。
 食の学習・陶器食器給食は5年2組。花背山の家での宿泊学習に向けて,「バイキングにチャレンジしよう」という学習をしました。メニューのシートを手に,最初は好きなものを好きなだけ選んでいた児童も,バイキングのルール(食べられる量・主食、主菜、副菜のバランス・後から来る人のことを考えて…)を知ることで,スペシャルメニューに仕上げることができていました。山の家での食事でぜひ,生かしてもらいたいものです。

5月21日のきゅうしょくは・・・

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 今日の給食は,コッペパン・牛乳・ハムサンド(具)・クリームシチューでした。
今週は,3年生が食の学習・陶器食器給食を行いました。「魚について知ろう」では,体をつくる働きがある魚について,春・夏・秋・冬,それぞれの季節に旬をむかえるいろいろな魚について学習をしました。体が成長する今の時期に,しっかりとよくかんで食べてもらいたい食材です。
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