最新更新日:2024/06/12 | |
本日:30
昨日:148 総数:663781 |
今日の給食
〇今日の献立
・胚芽米ご飯 ・牛乳 ・さばのつけ焼き ・切干大根の三杯酢 ・すまし汁 今日のさばのつけ焼きは、スチームコンベクションオーブンで焼きました。 ふっくらと焼上がり、ごはんが進む味付けでした。 今日の給食
〇今日の献立
・麦ごはん ・牛乳 ・プリプリ中華いため ・豆腐のスープ 今日は京都市でうまれた献立、プリプリ中華炒めでした。 夏休み前には京都新聞にも載りました。 京都市の人気献立です。 プリプリ中華炒めは名前の通り、鶏もも肉、干しシイタケ、こんにゃく、うずらたまごを使っていて、プリっとした食感が楽しめる食材が沢山入っています。 一生懸命箸を使って食べる姿が見られました。 今日の給食
〇今日の献立
・麦ごはん ・牛乳 ・鶏ちゃん ・ほうれん草ともやしのごま煮 今日の給食は、新献立! 岐阜県の郷土料理、「鶏ちゃん(けいちゃん)」。 鶏肉と野菜に、特製のたれをからめて作ります。鶏肉が貴重な食材だったころは、大切なお客様や、親せきが集まる正月などの特別な日の料理でした。 岐阜県の様子を動画で見ながら、岐阜の郷土料理を味わっているクラスもありました。 岐阜にとてもおいしい料理があることを知った子どもたち。 京都のおすすめ料理はどんなものがあるかな?と聞いたところ、「にしんなす!」 「であいもん」 「京野菜!」 「プリ中(プリプリ中華炒め)」など色々な発言がありました。 2学期の給食時間もおいしいものをたくさん知る時間になって欲しいです。 |
|