最新更新日:2024/06/28 | |
本日:5
昨日:312 総数:390238 |
寛容な心をもとう
道徳の時間、友達の行動を許すことの大切さについて学びました。
自分の言動が、まわりにはどう映っているのか考えながら行動できる子になってほしいと思っています。 みんなが暮らしやすい町,竹田【計画案プレゼン】
6年生の総合的な学習の時間で取り組んでいる,「みんなが暮らしやすい町,竹田」のテーマをもとに,具体的な活動計画を各グループで考え,それを発表しました。活動の目的や必要なものなど,見通しをもった内容でした。発表の方法も工夫しました。
竹田の町を絵にしています。
図工の時間、自分の大好きな「竹田の町」を絵にしています。
一筆一筆をていねいに、集中して取り組んでいます。 奈良社会見学2
5月13日に奈良方面へ社会見学に行きました。平城駅から平城京跡まで歩き,見学をしました,その後,前方後円墳を見ながら散策し,奈良公園をグループで回りました。最後に東大寺に行き,とっても大きな大仏を見学しました。世界最大の木造建築物である大仏殿も見学しました。
奈良社会見学1
5月13日に奈良方面へ社会見学に行きました。平城駅から平城京跡まで歩き,見学をしました,その後,前方後円墳を見ながら散策し,奈良公園をグループで回りました。最後に東大寺に行き,とっても大きな大仏を見学しました。世界最大の木造建築物である大仏殿も見学しました。
伏見甘長とうがらしを育てよう
6年生が,京都青果合同株式会社と大原種苗株式会社の御協力で,伏見甘長とうがらしを育てることになりました。今回5月12日は,土作りと苗植えなどをしました。ていねいに教えていただきました。
農業体験!その2
ゲストティーチャーに来ていただき
農業体験を行いました。 土をよく混ぜ 一人一株ずつ「伏見甘長トウガラシ」の苗を植えました。 農業体験!その1
ゲストティーチャーに来ていただき、
農業体験を行いました。 くすのきサロンにて、「野菜」について学習しました。 調理実習
6年生になって初めての調理実習は、ご飯とみそしるを作りました。
ご飯は、透明ななべでたき上がり方の様子をみながら作りました。 みそしるも、にぼしでだしをとり、とてもおいしい味になりました。 おうちでもぜひ実践してほしいと思っています。 6年 理科「ものの燃えかた」
空気中に含まれる
ちっ素・二酸化炭素・酸素のどれが ものを燃やす働きのある気体か実験しました。 |
|