最新更新日:2024/06/26 | |
本日:17
昨日:154 総数:575676 |
5月16日(木)の給食
今日の給食は、
・麦ごはん ・牛乳 ・鶏肉のてり焼き ・キャベツの煮つけ ・赤だし でした。 鶏肉のてり焼きは、しょうゆやみりんで味付けした鶏肉と玉ねぎをスチームコンベクションオーブンで焼きました。鶏肉はふっくらとやわらかく、あまからい味つけがごはんによく合い、おいしくいただきました。 今日もおいしい給食ごちそうさまでした。 5月9日(木)の給食・麦ごはん ・牛乳 ・ツナそぼろ丼(具) ・トマトだご汁 でした。 ツナそぼろ丼(具)は、ごはんにのせておいしくいただきました。ツナがしっとりとしてごはんとよく合いました。 だご汁は、九州地方でよく食べられる料理です。だご汁の「だご」は「だんご」のことで、給食ではトマトを使って一つずつ丸めました。だんごのもちもちとした食感を楽しみながらいただきました。 5月7日(火)の給食
今日の給食は、
・麦ごはん ・牛乳 ・さんまのしょうが煮 ・ほうれん草のおかか煮 ・すまし汁 でした。 今日の給食では、今年度初めての煮魚が登場しました。魚の骨をきれいにとって食べている子どもたちもいましたよ。給食では、月に数回煮魚が登場します。ぜひ、ご家庭でも煮魚を食べる機会をつくっていただければと思います。 明日の給食もお楽しみに! 5月2日(木)の給食・ごはん ・牛乳 ・カラフルライス(具) ・じゃがいものソテー ・スープ でした。 今日は、こどもの日をお祝いする行事献立でした。また、「カラフルライス(具)」という新献立も登場しました。にんじん・えだ豆・コーンの彩りがきれいで、子どもたちからもたくさんの「おいしい」を聞くことができました。ごはんに混ぜておいしくいただきました。 7日の給食もお楽しみに! 4月30日(火)の給食
今日の給食は、
・麦ごはん ・牛乳 ・五目どうふ ・ほうれん草ともやしのいためナムル でした。 五目どうふは、豚肉・とうふ・たまねぎ・チンゲン菜の食感を楽しみながらいただきました。しいたけのもどし汁を使って具材を煮、片くり粉でとろみをつけておいしくいただきました。 ほうれん草ともやしのいためナムルは、ほうれん草ともやしがシャキシャキとし、米酢を使ってさっぱりといただきました。 明日の給食もお楽しみに! |
|