最新更新日:2024/09/18 | |
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5月9日(木)の給食・麦ごはん ・牛乳 ・ツナそぼろ丼(具) ・トマトだご汁 でした。 ツナそぼろ丼(具)は、ごはんにのせておいしくいただきました。ツナがしっとりとしてごはんとよく合いました。 だご汁は、九州地方でよく食べられる料理です。だご汁の「だご」は「だんご」のことで、給食ではトマトを使って一つずつ丸めました。だんごのもちもちとした食感を楽しみながらいただきました。 5月7日(火)の給食
今日の給食は、
・麦ごはん ・牛乳 ・さんまのしょうが煮 ・ほうれん草のおかか煮 ・すまし汁 でした。 今日の給食では、今年度初めての煮魚が登場しました。魚の骨をきれいにとって食べている子どもたちもいましたよ。給食では、月に数回煮魚が登場します。ぜひ、ご家庭でも煮魚を食べる機会をつくっていただければと思います。 明日の給食もお楽しみに! 5月2日(木)の給食・ごはん ・牛乳 ・カラフルライス(具) ・じゃがいものソテー ・スープ でした。 今日は、こどもの日をお祝いする行事献立でした。また、「カラフルライス(具)」という新献立も登場しました。にんじん・えだ豆・コーンの彩りがきれいで、子どもたちからもたくさんの「おいしい」を聞くことができました。ごはんに混ぜておいしくいただきました。 7日の給食もお楽しみに! 4月30日(火)の給食
今日の給食は、
・麦ごはん ・牛乳 ・五目どうふ ・ほうれん草ともやしのいためナムル でした。 五目どうふは、豚肉・とうふ・たまねぎ・チンゲン菜の食感を楽しみながらいただきました。しいたけのもどし汁を使って具材を煮、片くり粉でとろみをつけておいしくいただきました。 ほうれん草ともやしのいためナムルは、ほうれん草ともやしがシャキシャキとし、米酢を使ってさっぱりといただきました。 明日の給食もお楽しみに! 4月25日(木)の給食
今日の給食は、
・麦ごはん ・牛乳 ・豚肉のしょうがいため ・こんぶ豆 ・すまし汁 でした。 こんぶ豆は京都で昔から食べられている伝統的なおかずで、「おばんざい」の一つです。今日の給食では、スチームコンベクションオーブンを使って、豆がふっくらとなるように作りました。 4月24日(木)の給食
今日の給食は、
・味つけコッペパン ・牛乳 ・キャベツの米粉クリーム煮 ・ツナともやしのカレーソテー でした。 今日の「キャベツの米粉クリーム煮」は、小麦粉ではなく米粉を使ってルーをつくりました。小麦粉で作ったルーと比べるとあっさりとしたやさしい味わいになります。子どもたちからも人気な献立でした。 4月23日(火)の給食
今日の給食は、
・ごはん ・牛乳 ・じゃがいものそぼろ煮 ・ひじきの煮つけ ・じゃこ でした。 じゃがいものそぼろ煮は、じゃがいものホクホクとした食感や玉ねぎの甘味を味わいながらおいしくいただきました。 明日の給食もお楽しみに! 今年度初めてのなごみ献立でした♪
今日の給食は、
・麦ごはん ・鶏肉の塩こうじあげ ・キャベツのごま煮 ・みつばのみそ汁 でした。 今日の給食は、今年度初めての「和(なごみ)献立」でした。なごみ献立は、月に1回「和食推進の日」として和食の特徴や良さを伝える日として実施しています。今日は、けずりぶしでとっただしをみつばのみそ汁で使用しましたよ。 今日もたくさんの「給食おいしかったです」を子どもたちから聞くことができました。 明日の給食もお楽しみに! 4月19日(金)の給食
今日の給食は、
・ごはん ・牛乳 ・高野どうふと野菜のたき合わせ ・ごま酢煮 でした。 高野どうふと野菜のたき合わせは、高野どうふにだしと具材のうまみがしみこみ、ごはんによく合いました。ごま酢煮は、シャキシャキとしたキャベツを米酢を使ってさっぱりといただきました。 月曜日は、今年度初めての「和(なごみ)献立」が登場します。お楽しみに! 4月18日(木)の給食
今日の給食は、
・麦ごはん ・牛乳 ・さばのたつたあげ ・小松菜と切干大根の煮びたし ・いものこ汁 でした。 今日は、今年度初めての魚が登場しました。さばを揚げて、表面はカリッと中はふっくらとしておいしくいただきました。給食では、煮魚も登場します。ご家庭でも煮魚を食べる練習の機会を作っていただけると幸いです。 明日の給食もお楽しみに! |
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