最新更新日:2024/07/02 | |
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6月28日 今日の給食・ごはん ・牛乳 ・おからそぼろ丼(具) ・里いもとこんにゃくの土佐煮 ・キャベツのすまし汁 『おからそぼろ丼』は,各自教室でごはんに混ぜて食べました。混ぜご飯は,みんな大好きなのでご飯も空っぽになったクラスがほとんどでした。 『里いもとこんにゃくの土佐煮』は1年生は初めての献立で,【里芋】がどうかなぁと思っていましたが,美味しかった〜と言ってくれました。 6月27日 今日の給食・麦ごはん ・牛乳 ・豚肉ととうふのくず煮 ・小松菜と切干大根の煮びたし 【切干大根】は,大根を細く切って,干して乾燥させて作ります。大根を干すことで甘味が増します。【切干大根】には,骨や歯を作る「カルシウム」や,お腹の調子を整える「食物繊維」が多く含まれています。出汁で【切干大根】をじっくり炊いて作りました。 6月26日 今日の給食・黒糖コッペパン ・牛乳 ・ソーセージと野菜のいためナムル ・スープ 『ソーセージと野菜のいためナムル』には,夏が旬の【きゅうり】を使いました。【きゅうり】は,水分が多く,体温を下げる働きがあります。【じゃがいも】と【チキンフランクフルト】を油で揚げてから,蒸した【キャベツ】や【にんじん・きゅうり】と一緒に 炒めました。米酢が入っているのでサッパリした味なので食べやすいです。子ども達にも人気の献立です。 今日は初めての試みの縦割りグループでの給食だったので,子どもたちも嬉しそうでした。 6月25日 今日の給食・ごはん ・牛乳 ・鶏肉と野菜の煮つけ ・ひじき豆 ・じゃこ 『ひじき豆』には,大豆・油あげ・にんじん・ひじきを使いました。それぞれの食感の違いを楽しみながら食べました。 6月24日 今日の給食・麦ごはん ・牛乳 ・さばのかわり煮 ・キャベツのごま煮 ・すまし汁 今日の『さばのかわり煮』は,ごま油でしょうがを炒めるところから調理していきます。ごま油のとってもいい匂いが調理室に広がっていました。そして,赤みそ・三温糖・料理酒・濃口しょうゆ・米酢とすこ〜しの一味唐辛子でさばをコトコト炊きました。子ども達は骨を上手に取って食べていました。 6月21日 今日の給食・胚芽米ごはん ・牛乳 ・豚肉と小松菜の梅炒め ・金時豆の甘煮 ・もずくのみそ汁 今日は和(なごみ)献立でした。 『豚肉と小松菜の梅炒め』は,梅干しを細かく叩いてみりん・料理酒・しょうゆと一緒に合わせたものを,最後に入れて仕上げました。 『金時豆の甘煮』はスチームコンベクションオーブンで作りました。 『もずくのみそ汁』は,京都市右京区の京北地域で作られた【京北みそ】を使った地産地消の献立です。【もずく】は,暖かく浅い海で育ちます。4月から6月が旬の海藻です。【もずく】は,骨や歯を作るカルシウムやお腹の調子を整える食物繊維が多く含まれています。海の香りや食感を楽しみながら食べました。 6月20日 今日の給食・麦ごはん ・牛乳 ・さわらのたつたあげ ・野菜のささみごまだれがけ 今日は新献立の『野菜のささみごまだれがけ』でした。切干大根・もやし・旬のきゅうりを炒めたものに,ささみとすりごま・みそ・砂糖・みりん・料理酒・米酢・しょうがを合わせて作ったごまだれをかけて食べました。野菜は,シャキシャキとした食感と,きゅうりの爽やかな香り,ごまだれは,うま味や香りなど,色々な味わいを楽しめる献立です。子どもの中には,ごまだれが苦手な子もいましたが,美味しかったという感想が多かったです。 6月19日 今日の給食・ミルクコッペパン ・牛乳 ・ポークビーンズ ・ほうれん草のソテー 『ポークビーンズ』は,大豆が入ったトマトケチャップ味の献立です。じっくりコトコト炊きました。大豆が苦手な1年生も「頑張って食べれたよ」教えてくれました。 6月18日 今日の給食・ごはん ・牛乳 ・鶏肉のサッパリ煮 ・だいこん葉のごまいため ・赤だし 今日の『赤だし』は,八丁みそと信州みそを合わせて作りました。【八丁みそ】の独特の濃さがありますが,信州みそと合わせることによって食べやすくなります。1年生も残さず食べてくれました。 6月17日 今日の給食・麦ごはん ・牛乳 ・チキンカレー ・ツナとひじきのソテー 今日は両方食べやすい献立でした。どのクラスもきれいに食べてくれていました。 『ツナとひじきのソテー』はツナが入ることで,味も締まり食べやすいです。ひじきを炒めたあと,砂糖・醤油を加えてさらに炒めます。その後,ツナ・蒸したにんじん・茹でた小松菜を加えて炒め,塩・胡椒で味付けして仕上げます。おうちでも作りやすい献立なので,ぜひ作ってみてください。 |
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