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最新更新日:2024/07/24 |
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7月12日 今日の給食![]() ![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・平天とこんにゃくの煮つけ ・夏野菜の焼きびたし 新献立の『夏野菜の焼きびたし』には,夏が旬の「かぼちゃ」「なす」「オクラ」を使いました。野菜をスチームコンベクションオーブンで焼いてから,出汁で煮ることで野菜の甘味が引き立ち,形もきれいに仕上がります。野菜は出汁のしみた油揚げとよく合いました。なすが苦手な子どもやオクラが苦手な子どももいましたが,新献立は概ね好評でした。 7月11日 今日の給食![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・さばのたつたあげ ・ほうれん草のごま煮 ・みそ汁 今日の『みそ汁』には,京都市右京区の京北地域で作られた「京北みそ」を使いました。地産地消の献立です。 三品献立でしたが,ほとんどの学年がきれいに食べてくれていました。魚が苦手でも揚げ物になるとよく食べています。 7月10日 今日の給食![]() ![]() ![]() ・コッペパン ・牛乳 ・チキンカレーシチュー ・ひじきのソテー 今日,子ども達から「チキンカレーとチキンカレーシチューはどうちがうの?」と質問がありました。「少し,入る調味料が違ったり量が違ったりしているよ」と答えました。給食に興味を持ってくれるのは,とても嬉しいです! 7月9日 今日の給食![]() ![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・とりそぼろ丼(具) ・京野菜のごまみそかけ 『京野菜のごまみそかけ』には,京野菜の【賀茂なす】と【万願寺とうがらし】を使いました。【賀茂なす】はソフトボールのような大きな形で丸く,つるつるとしています。果肉も皮も柔らかく,濃い味で甘味もあります。【万願寺とうがらし】は京都府舞鶴市にある万願寺地区で生まれたことから,この名前がつきました。とても大きいので「唐辛子の王様とも呼ばれています。給食室にもりっぱな【賀茂なす】と【万願寺とうがらし】が届いていました。 1年生が食べにくいかなと思っていましたが,食べてみると美味しい!!と言ってくれてたようで,残さず食べてくれました。 7月8日 今日の給食![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・うずら卵とキャベツのいため煮 ・ミーフンスープ 【ミーフン】は,米を粉にした【米粉】から作られている麺です。中国や台湾・東南アジアなどの米を作っている地域でよく食べられています。粘り(グルテン)がなくサッパリとしていてツルツルした食感です。暑い日でしたが,どのクラスもきれいに食べてくれていました。 7月5日 今日の給食![]() ![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・きつね丼の(具) ・かぼちゃの煮つけ ・七夕そうめん 今日は七夕の行事献立でした。 七夕は,年に一度だけ「織姫」と「彦星」が天の川で出会う日と言われています。 『七夕そうめん』の【そうめん】は,天の川に見立てています。人参を星形にくりぬいて入れました。子ども達は,何個入ってたで〜と喜んでくれていました。 『かぼちゃの煮つけ』は,スチームコンベクションオーブンで作りました。【かぼちゃ】の優しい甘味を味わって食べました。 7月4日 今日の給食![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・豚肉ととうふのくず煮 ・だいこん葉とじゃこのいためもの ・黒大豆 『豚肉ととうふのくず煮』は,削り節でとった出汁で豚肉を煮て作ります。調理室の中は出汁のいい香りがしていました。 7月2日 今日の給食![]() ![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・はものこはくあげ ・ピーマンのごまいため ・赤だし 今日は和(なごみ)献立でした。 祇園祭は,ちょうどはもが旬をむかえるころに行われるので「はも祭」とも言われ,はもを使った料理は祇園祭にはかかせません。給食では【はも】を油でカラッと揚げています。 『ピーマンのごまいため』に使った【ピーマン】は,夏が旬の食べ物です。シャキシャキとした食感やごま油の風味を味わいながら食べました。 7月3日 今日の給食![]() ![]() ![]() ・バターうずまきパン ・牛乳 ・大豆と鶏肉のトマト煮 ・ほうれん草のソテー 『大豆と鶏肉のトマト煮』は,よく煮込んで作りました。よく煮込むのが美味しさに繋がります。大豆の甘味やトマトのうま味を味わって食べました。 7月1日 今日の給食![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・高野豆腐のそぼろ煮 ・ほうれん草と切干大根のごま煮 蒸し暑い今日,片栗粉でとじる献立の『高野豆腐のそぼろ煮』でした。それでも子どもたちは残すことなく,食べきって返却してくれました。暑い日こそ,しっかり食べて体を作ってほしいです。 |
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