最新更新日:2024/09/20 | |
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5月17日 今日の給食・ごはん ・牛乳 ・うずら卵とキャベツのいため煮 ・とうふと青菜のスープ 今日はキャベツがたっぷりの『うずら卵とキャベツのいため煮』でした。キャベツは体の調子を整えて,風邪をひきにくくするビタミンCが多く含まれています。 5月16日 今日の給食・麦ごはん ・牛乳 ・ポークカレー ・ひじきのソテー 今日は大人気の『ポークカレー』でした。【ポーク】なので牛肉のカレーには入らない料理酒が入りました。朝9時半からたまねぎをきつね色になるまで炒めてじっくりコトコト煮込んでいきます。新玉ねぎの甘〜い匂いが調理室いっぱいに広がっていました。中間休みには,外からのぞき込んでくる子どもたちもいました。 5月15日 今日の給食・コッペパン ・牛乳 ・肉だんごのスープ煮 ・じゃがいものいためもの 『肉だんご』は,豚ひき肉と生姜・たまねぎを混ぜ合わせて,給食室で一つ一つ丸めて作ります。手作りの「肉だんご」とキャベツ・にんじん・もやし・春雨を加えた具だくさんのスープ煮です。肉だんごのフワフワとした食感を味わって食べました。 今日はどのクラスも完食でした! 5月14日 今日の給食・ごはん ・牛乳 ・さばのしょうが煮 ・もやしと小松菜のごまいため ・みそ汁 今日は骨がしっかりある『さばのしょうが煮』でした。骨に苦労している子どもが多かったです。給食カレンダーにもさばの食べ方が紹介されていました。どんどん上手になってくれたらいいなと思います。6年生は「さすが最上級生!!」と思うくらい,きれいに食べてくれていました。 5月13日 今日の給食・麦ごはん ・牛乳 ・マーボどうふ ・はるさめのいためもの 【春雨】は,じゃがいも・さつまいも・緑豆などのでん粉から作られます。給食では,じゃがいものでん粉から作られた春雨を使っています。昔から中国で食べられていて,スープやサラダ,炒め物などに使います。 今日の『マーボどうふ』には一味が入りました。後からピリッと辛みがきましたがどの学年もきれいに食べていました。 5月10日 今日の給食・ごはん ・牛乳 ・鶏肉のてりやき ・キャベツの煮つけ ・赤だし 『鶏肉のてり焼き』は,しょうゆやみりんで味付けした鶏肉とたまねぎをスチームコンベクションオーブンで焼きました。鶏肉とたまねぎを一緒に焼くことで,鶏肉のうま味とたまねぎの甘味が合わさります。鶏肉はふっくらと柔らかく,甘辛い味付けで子どもたちにも大人気の献立です。「おいしかった〜」とあちらこちらで聞こえていました。 5月9日 今日の給食・麦ごはん ・牛乳 ・油あげのチャンプル ・クーブイリチー ・パインゼリー 今日の給食は沖縄料理の『油あげのチャンプル』と『クーブイリチー』でした。 『油あげのチャンプル』の【チャンプル】とは,「まぜ合わせたもの」と言う意味で,野菜や豆腐を炒めて混ぜた料理です。今日の給食では,油あげと野菜を使って作りました。 『クーブイリチー』の【クーブ】は「昆布」,【イリチー】は「炒め煮」という意味です。食材にしみ込んだ昆布の旨味を味わって食べました。 『パインゼリー』は久しぶりの登場で,子どもたちは大喜びでした。「果肉が入ってた〜」と教えてくれました。 5月8日 今日の給食・ミルクコッペパン ・牛乳 ・大豆と鶏肉のトマト煮 ・ほうれん草のソテー 『大豆と鶏肉のトマト煮』は,じっくり煮込んだ大豆の甘味や,まろやかなトマトの味を味わいました。 5月7日 今日の給食・麦ごはん ・牛乳 ・さんまのしょうが煮 ・ほうれん草のおかか煮 ・すまし汁 ゴールデンウイークの連休明けの献立は,『さんまのしょうが煮』でした。千切りの生姜と料理酒・しょうゆで煮汁を作りさんまをコトコト煮ていきます。弱火でじっくり炊くことでふっくらっと柔らかくなり食べやすいです。ご飯がススム献立ですが,子どもの中には煮魚が苦手な子もいて,連休明けのおかずには厳しそうでした。 5月2日 今日の給食・ごはん ・牛乳 ・カラフルライスの具 ・じゃがいものソテー ・スープ 今日はこどもの日の行事献立でした。 5月5日の【こどもの日】は【端午の節句】とも言います。「かしわもち」や「ちまき」を食べたり,鯉のぼりを飾ったりして,子どもたちみんなの健康や幸せを願い,お祝いをする日です。 行事献立に新献立が登場しました。『カラフルライスの具』です。にんじん・えだ豆・コーンを使った色とりどりで,華やかなニンニク風味の『まぜごはんの具』でした。「おいしかった〜」という声の中で「コーンが,苦手,枝豆が苦手」という子どもも少数いました。 |
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