京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/08/06
本日:count up5
昨日:37
総数:460559
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

7月22日の給食

画像1
本日の給食について紹介します!

・麦ごはん
・牛乳
・ハッシュドポーク
・小松菜のソテー

今日で1学期の給食が終了しました。
1年生は初めての小学校給食でしたが、もりもり食べる姿がたくさんみられました。
他の学年もいろいろな味を味わいながら食べることができました。

とても暑い日が続いていますが、夏休みも元気いっぱい過ごし、2学期もたくさん食べてほしいですね!

7月19日の給食

画像1
本日の給食について紹介します!

・黒糖コッペパン
・牛乳
・夏野菜のボロネーゼ(チーズ入り)
・野菜のスープ煮

『夏野菜のボロネーゼ』
スチームコンベクションオーブンを使用し、表面にこんがりと焼き目がつくように作りました。
夏野菜のうま味と焼き目の香ばしさでもりもり食べていました。

7月18日の給食

画像1
本日の給食について紹介します!

・麦ごはん
・牛乳
・豚肉と野菜の煮つけ
・ひじき豆
・みかん

『豚肉と野菜の煮つけ』
じゃがいものほくほくとした食感がおいしく、もりもり食べている姿がみられました。

7月9日の給食

画像1
本日の給食について紹介します!

・コッペパン(国内産小麦100%)
・牛乳
・チキンカレーシチュー
・ひじきのソテー

『チキンカレーシチュー』
「ルー」から給食室で手作りしています。
優しい味で子どもたちも大好きなメニューです。
もりもり味わって食べている様子がみられました。

7月8日の給食

画像1
本日の給食について紹介します!

・麦ごはん
・牛乳
・高野どうふのそぼろ煮
・ほうれん草と切干大根のごま煮

『ほうれん草と切干大根のごま煮』
今日は、「白すりごま」を使用しました。
ごまには、熱や力のもとになる「脂質」、骨や歯をつくる「カルシウム」など成長期に欠かせない栄養が多く含まれています。
すりつぶすと栄養が吸収されやすくなり、香りもよくなります。

7月11日の給食

画像1
本日の給食について紹介します!

・麦ごはん
・牛乳
・豚肉ととうふのくず煮
・だいこん葉とじゃこのいためもの
・黒大豆

毎日とても暑い日が続いていますが、子どもたちは給食をもりもり食べて元気に過ごしていました!

7月10日の給食

画像1
本日の給食について紹介します!

・ごはん
・牛乳
・平天とこんにゃくの煮つけ
・夏野菜の焼きびたし

『夏野菜の焼きびたし』
新献立でした!
夏が旬の「かぼちゃ」「なす」「オクラ」を使用しました。
野菜をスチームコンベクションオーブンで焼いた後に、だしで煮ることで、野菜のあま味が引き立ち、形もきれいに仕上がります。
だしがよくしみた油あげと野菜は相性抜群で、子どもたちはもりもり食べていました。

7月5日の給食

画像1
本日の給食について紹介します!

・ごはん
・牛乳
・うずら卵とキャベツのいため煮
・ミーフンスープ

『ミーフンスープ』
今日のスープには「ミーフン」を使用しました。
ミーフンは、米を粉にした米粉から作られている麺です。
中国や台湾・東南アジアなどの米を作っている地域でよく食べられています。

暑い日が続いていますが、さっぱりとしたスープで子どもたちもおいしく食べていました。

7月3日の給食

画像1
本日の給食について紹介します!

・ごはん
・牛乳
・はものこはくあげ
・ピーマンのごまいため
・赤だし

今日は「和(なごみ)献立」でした。

『はものこはくあげ』
祇園祭は、ちょうど「はも」が旬をむかえる頃に行われるので「はも祭り」ともいわれ、はもを使った料理は祇園祭にかかせません。
給食では、下味をつけた後、油で揚げています。
カリカリとした食感で子どもたちも喜んで食べていました。

『ピーマンのごまいため』
ピーマンは、夏が旬の食べ物です。
シャキシャキとした食感や、ごま油の風味を感じて食べました。

『赤だし』
給食の赤だしは、信州みそと八丁みその2種類を使うので、いつものみそ汁とは少し違う風味や色味があります。
夏にぴったりのすっきりとした味わいでした。

7月2日の給食

画像1
本日の給食について紹介します!

・バターうずまきパン
・牛乳
・大豆と鶏肉のトマト煮
・ほうれん草のソテー

『大豆と鶏肉のトマト煮』
大豆の甘味やトマトのうま味でおいしく食べました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

学校だより

学校評価

お知らせ

台風および地震に対する非常措置

学校いじめの防止等基本方針

学校沿革史

学校のきまり

小中一貫教育構想図等

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

給食だより

京都市立西野小学校「体育施設事業運営委員会」専用

京都市立西野小学校
〒607-8357
京都市山科区西野櫃川町34
TEL:075-501-5700
FAX:075-501-5371
E-mail: nishino-s@edu.city.kyoto.jp