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最新更新日:2024/07/22 |
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5月8日の給食![]() ・ごはん ・高野どうふと野菜のたき合わせ ・ごま酢煮 ・じゃこ 『高野どうふと野菜のたき合わせ』 けずり節からとっただしを使用しました。 だしや食材のうま味がすごく感じられ、子どもたちもおいしく食べていました。 5月7日の給食![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・平天の煮つけ ・ほうれん草とじゃこのいためもの ・フルーツ寒天 『フルーツ寒天』 粉寒天・砂糖・水を温めて溶かし、パイナップルとみかんの缶詰を加えて作りました。 食器に配食する時には液状ですが、食べる頃には固まっており、その変化に子どもたちも驚いていました。 たくさんおかわりしてもりもり食べていました。 5月2日の給食![]() ・バターうずまきパン ・牛乳 ・キャベツの米粉クリーム煮 ・ツナともやしのカレーソテー 『キャベツの米粉クリーム煮』 普段、クリームシチューのルーは小麦粉を使用していますが、今日は米粉を使用しました。 あっさりとしており、優しい味わいで子どもたちにも人気でした。 5月1日の給食![]() ・ごはん ・牛乳 ・カラフルライスの具 ・じゃがいものソテー ・スープ 今日は『こどもの日(端午の節句)』の行事献立でした。 5月5日のこどもの日は、かしわもちやちまきを食べたり、鯉のぼりを飾ったりして、子どもたちの健康や幸せを願い、お祝いする日です。 「カラフルライスの具」 新献立でした。 にんじん・えだ豆・コーンなどを使用した、色とりどりで華やかな、にんにく風味のまぜごはんの具です。 カラフルな色どりを楽しみながら食べていました。 4月30日の給食![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・豚肉のしょうがいため ・こんぶ豆 ・すまし汁 『こんぶ豆』 「こんぶ豆」は京都で昔から食べられている伝統的なおかずです。 「おばんざい」のひとつでもあります。 海でとれる「こんぶ」と畑でとれる「大豆」は相性のよい食べ物で「であいもん」といわれています。 今日の給食では、スチームコンベクションオーブンを使用して作ったのでふっくらとしており、おいしくいただきました。 4月26日の給食![]() ・ごはん ・牛乳 ・じゃがいものそぼろ煮 ・ひじきの煮つけ ・じゃこ 『じゃがいものそぼろ煮』 じゃがいものほくほく感や、たまねぎの甘味で子どもたちにも人気があり、たくさんおかわりをして食べていました。 4月25日の給食![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・さばのたつたあげ ・小松菜と切干大根の煮びたし ・いものこ汁 『いものこ汁』 里いも・油あげ・にんじん・たまねぎを使用しました。 食感や味の異なる食材を口の中で口中調味し、子どもたちはおいしく味わっていました。 4月23日の給食![]() ・味つけコッペパン ・牛乳 ・ポークビーンズ ・小松菜のソテー ・角チーズ 『大豆』 今日のポークビーンズにはたくさんの大豆を使用しました。 大豆には良質なたんぱく質が多く含まれており、元気な身体をつくってくれる役割があります。 また、良質な脂質やビタミンも多く、体内の働きを支える大事な栄養素がつまった食品です。 4月22日の給食![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・高野どうふと野菜のたき合わせ ・ごま酢煮 『高野どうふと野菜のたき合わせ』 だしと具材のうま味がたっぷり染みこみ、子どもたちもおいしく食べていました。 日本食(和食)ならではのだしの優しい味を感じることができました。 4月19日の給食![]() ・ごはん ・牛乳 ・チキンカレー ・ひじきのソテー 小学校で作るカレーやシチューなどはいつもルーから作っています。 手作りの優しい味を子どもたちは味わって食べていました。 |
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