京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/08/06
本日:count up2
昨日:37
総数:460556
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

5月23日の給食

画像1
本日の給食について紹介します!

・麦ごはん
・牛乳
・マーボどうふ
・春雨のいためもの

『春雨』
じゃがいも・さつまいも・緑豆などのでんぷんから作られています。
給食では、じゃがいものでんぷんから作られた春雨を使用しています。
昔から中国で食べられており、スープやサラダ、いためものなどに使用します。

子どもたちはおいしくもりもり食べていました。

5月21日の給食

画像1
本日の給食について紹介します!

・黒糖コッペパン
・牛乳
・大豆と鶏肉のトマト煮
・ほうれん草のソテー

『大豆と鶏肉のトマト煮』
じっくりと煮込んで作っています。
大豆の甘味やまろやかなトマトの味を感じて食べました。

5月20日の給食

画像1
本日の給食について紹介します!

・麦ごはん
・さんまのしょうが煮
・ほうれん草のおかか煮
・すまし汁

今年度初めての煮魚がでました。
低学年の子たちは魚の大きな骨に苦戦している様子もたくさんみられましたが、みんなおいしく食べていました。

5月16日の給食

画像1
本日の給食について紹介します!

・麦ごはん
・牛乳
・油あげのチャンプル
・クーブイリチー
・パインゼリー

今日は沖縄料理でした。
『油あげのチャンプル』
「チャンプル」とは「混ぜ合わせたもの」という意味であり、野菜やとうふを炒めて混ぜた料理です。
給食では油あげと野菜を使用して作りました。

『クーブイリチー』
「クーブ」は「こんぶ」、「イリチー」は「いため煮」という意味です。
食材に染みこんだこんぶのうま味を味わって食べました。

沖縄の方言でおいしいことを「マーサン」といいます。

5月15日の給食

画像1
本日の給食について紹介します!

・ごはん
・牛乳
・鮭の塩こうじ焼き
・ひじきの煮つけ
・キャベツのすまし汁

『鮭の塩こうじ焼き』
鮭を塩こうじでつけてから、スチームコンベクションオーブンで焼きました。
塩こうじをつけることで、鮭の身がふっくらと柔らかくなり、甘みやうま味が引き出されておいしくなります。

5月17日の給食

画像1
本日の給食について紹介します!

・ごはん
・牛乳
・ツナそぼろどんぶりの具
・トマトだご汁

『トマトだご汁』
「だご汁」は、九州地方でよく食べられる料理です。
「だご汁」の「だご」とは「だんご」のことです。
給食では、トマトを使用して「だんご」を一つずつ丸めました。
汁の具にもトマトを使用しました。
トマトの爽やかな酸味とだしのうま味を感じながら食べました。

5月14日の給食

画像1
本日の給食について紹介します!

・コッペパン
・牛乳
・コーンのクリームシチュー
・ソテー

『コーンのクリームシチュー』
ルーから手作りで作っています。
コーンの甘味を感じておいしく食べました。

5月13日の給食

画像1
本日の給食について紹介します!

・麦ごはん
・牛乳
・鶏肉のこはくあげ
・だいこん葉のごまいため
・いものこ汁

『いものこ汁』
けずり節でとっただしに2種類のみそを使用しました。
だしが染み、柔らかくなった里いもをおいしく味わいました。

5月10日の給食

画像1
本日の給食について紹介します!

・ミルクコッペパン
・牛乳
・ベーコンとポテトの変わりオムレツ
・トマトスープ

『ベーコンとポテトの変わりオムレツ』
今日のオムレツにはじゃがいもを使用しました。
春にとれるじゃがいもは、「新じゃが」といい、皮が薄くみずみずしいのが特徴です。
じゃがいもには他にもしっとりとした食感で煮崩れしにくい「メークイン」や、ほくほくとした食感で柔らかい「男爵」などさまざまな種類があります。

子どもたちはもりもり味わって食べていました。

5月9日の給食

画像1
給食を紹介します!

・麦ごはん
・牛乳
・肉みそいため
・ツナと切干大根のいため煮

『ツナと切干大根のいため煮』
新献立でした。
にんじん・切干大根・ツナをいためた後、水と調味料を入れて煮、最後に三度豆を加えて彩良く仕上げました。

甘辛い味つけでごはんとよく合いました。
切干大根のシャキシャキとした食感や、ツナのうま味を感じて食べることができました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
8/26 2学期始業式

学校だより

学校評価

お知らせ

台風および地震に対する非常措置

学校いじめの防止等基本方針

学校沿革史

学校のきまり

小中一貫教育構想図等

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

給食だより

京都市立西野小学校「体育施設事業運営委員会」専用

京都市立西野小学校
〒607-8357
京都市山科区西野櫃川町34
TEL:075-501-5700
FAX:075-501-5371
E-mail: nishino-s@edu.city.kyoto.jp