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最新更新日:2024/07/19 |
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7月11日の給食![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・豚肉ととうふのくず煮 ・だいこん葉とじゃこのいためもの ・黒大豆 毎日とても暑い日が続いていますが、子どもたちは給食をもりもり食べて元気に過ごしていました! 7月10日の給食![]() ・ごはん ・牛乳 ・平天とこんにゃくの煮つけ ・夏野菜の焼きびたし 『夏野菜の焼きびたし』 新献立でした! 夏が旬の「かぼちゃ」「なす」「オクラ」を使用しました。 野菜をスチームコンベクションオーブンで焼いた後に、だしで煮ることで、野菜のあま味が引き立ち、形もきれいに仕上がります。 だしがよくしみた油あげと野菜は相性抜群で、子どもたちはもりもり食べていました。 7月5日の給食![]() ・ごはん ・牛乳 ・うずら卵とキャベツのいため煮 ・ミーフンスープ 『ミーフンスープ』 今日のスープには「ミーフン」を使用しました。 ミーフンは、米を粉にした米粉から作られている麺です。 中国や台湾・東南アジアなどの米を作っている地域でよく食べられています。 暑い日が続いていますが、さっぱりとしたスープで子どもたちもおいしく食べていました。 7月3日の給食![]() ・ごはん ・牛乳 ・はものこはくあげ ・ピーマンのごまいため ・赤だし 今日は「和(なごみ)献立」でした。 『はものこはくあげ』 祇園祭は、ちょうど「はも」が旬をむかえる頃に行われるので「はも祭り」ともいわれ、はもを使った料理は祇園祭にかかせません。 給食では、下味をつけた後、油で揚げています。 カリカリとした食感で子どもたちも喜んで食べていました。 『ピーマンのごまいため』 ピーマンは、夏が旬の食べ物です。 シャキシャキとした食感や、ごま油の風味を感じて食べました。 『赤だし』 給食の赤だしは、信州みそと八丁みその2種類を使うので、いつものみそ汁とは少し違う風味や色味があります。 夏にぴったりのすっきりとした味わいでした。 7月2日の給食![]() ・バターうずまきパン ・牛乳 ・大豆と鶏肉のトマト煮 ・ほうれん草のソテー 『大豆と鶏肉のトマト煮』 大豆の甘味やトマトのうま味でおいしく食べました。 7月1日の給食![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・鶏そぼろ丼の具 ・京野菜のごまみそがけ 『京野菜のごまみそがけ』 京野菜の「賀茂なす」と「万願寺とうがらし」を使用しました。 「賀茂なす」 ソフトボールのような大きな形であり、丸くつるつるとしています。 果肉も皮も柔らかく、濃い味で、甘みもあります。 「万願寺とうがらし」 京都府舞鶴市にある万願寺地区で生まれたことから、この名前がつけられました。 とても大きいので、「とうがらしの王様」ともよばれています。 自分たちが住んでいる京都でとれた野菜をおいしくいただきました。 6月27日の給食![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・鶏肉のさっぱり煮 ・だいこん葉のごまいため ・赤だし 『鶏肉のさっぱり煮』 鶏肉とうずら卵をさとうやしょうゆ・酢などで煮て作りました。 うずら卵のぷりぷりとした食感やさっぱりとした味つけでおいしく食べました。 6月26日の給食![]() ・ごはん ・牛乳 ・チキンカレー ・ツナとひじきのソテー カレーは子どもたちに大人気の給食のひとつです。 暑い日が続き、つい食欲が落ちてしまいがちなこの時期ですが、給食ならではの優しい味で子どもたちはもりもり食べていました。 6月25日の給食![]() ・黒糖コッペパン ・牛乳 ・ソーセージと野菜のいためナムル ・スープ 『ソーセージと野菜のいためナムル』 「じゃがいも」と「チキンフランクフルト」を油で揚げてから、蒸したキャベツやにんじん・きゅうりと一緒に、炒めました。 ボリュームもありますが、夏が旬のきゅうりでさっぱりしておりおいしく食べました。 6月24日の給食![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・生節のしょうが煮 ・ほうれん草のごま煮 ・みょうがのみそ汁 『みょうがのみそ汁』 今日のみそ汁には「みょうが」を使用しました。 みょうがはしょうがの仲間であり、夏においしい野菜です。 実は、花が咲く前のつぼみの部分を食べています。 風邪や病気から身体を守るビタミンCを多く含んでいます。 みょうがの爽やかな香りと、シャキシャキとした食感でおいしく食べました。 |
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