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最新更新日:2024/07/04 |
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4月30日の給食![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・豚肉のしょうがいため ・こんぶ豆 ・すまし汁 『こんぶ豆』 「こんぶ豆」は京都で昔から食べられている伝統的なおかずです。 「おばんざい」のひとつでもあります。 海でとれる「こんぶ」と畑でとれる「大豆」は相性のよい食べ物で「であいもん」といわれています。 今日の給食では、スチームコンベクションオーブンを使用して作ったのでふっくらとしており、おいしくいただきました。 4月26日の給食![]() ・ごはん ・牛乳 ・じゃがいものそぼろ煮 ・ひじきの煮つけ ・じゃこ 『じゃがいものそぼろ煮』 じゃがいものほくほく感や、たまねぎの甘味で子どもたちにも人気があり、たくさんおかわりをして食べていました。 4月25日の給食![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・さばのたつたあげ ・小松菜と切干大根の煮びたし ・いものこ汁 『いものこ汁』 里いも・油あげ・にんじん・たまねぎを使用しました。 食感や味の異なる食材を口の中で口中調味し、子どもたちはおいしく味わっていました。 4月23日の給食![]() ・味つけコッペパン ・牛乳 ・ポークビーンズ ・小松菜のソテー ・角チーズ 『大豆』 今日のポークビーンズにはたくさんの大豆を使用しました。 大豆には良質なたんぱく質が多く含まれており、元気な身体をつくってくれる役割があります。 また、良質な脂質やビタミンも多く、体内の働きを支える大事な栄養素がつまった食品です。 4月22日の給食![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・高野どうふと野菜のたき合わせ ・ごま酢煮 『高野どうふと野菜のたき合わせ』 だしと具材のうま味がたっぷり染みこみ、子どもたちもおいしく食べていました。 日本食(和食)ならではのだしの優しい味を感じることができました。 4月19日の給食![]() ・ごはん ・牛乳 ・チキンカレー ・ひじきのソテー 小学校で作るカレーやシチューなどはいつもルーから作っています。 手作りの優しい味を子どもたちは味わって食べていました。 4月18日の給食![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・五目どうふ ・ほうれん草ともやしのいためナムル 『五目どうふ』 ふわふわのとうふや玉ねぎ・しいたけ・チンゲン菜の食感を楽しみながら味わうことができました。 4月17日の給食![]() ・ごはん ・鶏肉の塩こうじあげ ・キャベツのごま煮 ・みつばのみそ汁 今日は月に1度の和食推進の日であり、『和(なごみ)献立』でした。 だし汁のうま味を味わうことのできる汁物や、季節感のある伝統行事等にちなんだ料理、旬の果物や和菓子など、和食の特徴や良さが伝わるような献立です。 「鶏肉の塩こうじあげ」 鶏肉を塩こうじに漬けこみ、油で揚げました。 塩こうじを使用することで肉が柔らかくなり、ふっくらジューシーになります。 「キャベツのごま煮」 春においしいキャベツを使用しました。 旬のキャベツの柔らかさや甘味とごまの香ばしい香りがしました。 「みつばのみそ汁」 春が旬のみつばを使用したみそ汁です。 みつばの爽やかな香りと、けずりぶしでとっただしのうま味を味わいました。 4月16日の給食
本日の給食について紹介します!
『入学祝』献立 ・小型コッペパン ・牛乳 ・スパゲティのミートソース煮 ・ほうれん草のソテー ・りんごゼリー 1年生は入学してから初めての給食でした。 みんなで協力して準備や片付けを行い、おいしく味わって食べることができました。 ![]() |
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