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最新更新日:2024/06/26 |
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5月14日の給食![]() ・コッペパン ・牛乳 ・コーンのクリームシチュー ・ソテー 『コーンのクリームシチュー』 ルーから手作りで作っています。 コーンの甘味を感じておいしく食べました。 5月13日の給食![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・鶏肉のこはくあげ ・だいこん葉のごまいため ・いものこ汁 『いものこ汁』 けずり節でとっただしに2種類のみそを使用しました。 だしが染み、柔らかくなった里いもをおいしく味わいました。 5月10日の給食![]() ・ミルクコッペパン ・牛乳 ・ベーコンとポテトの変わりオムレツ ・トマトスープ 『ベーコンとポテトの変わりオムレツ』 今日のオムレツにはじゃがいもを使用しました。 春にとれるじゃがいもは、「新じゃが」といい、皮が薄くみずみずしいのが特徴です。 じゃがいもには他にもしっとりとした食感で煮崩れしにくい「メークイン」や、ほくほくとした食感で柔らかい「男爵」などさまざまな種類があります。 子どもたちはもりもり味わって食べていました。 5月9日の給食![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・肉みそいため ・ツナと切干大根のいため煮 『ツナと切干大根のいため煮』 新献立でした。 にんじん・切干大根・ツナをいためた後、水と調味料を入れて煮、最後に三度豆を加えて彩良く仕上げました。 甘辛い味つけでごはんとよく合いました。 切干大根のシャキシャキとした食感や、ツナのうま味を感じて食べることができました。 5月8日の給食![]() ・ごはん ・高野どうふと野菜のたき合わせ ・ごま酢煮 ・じゃこ 『高野どうふと野菜のたき合わせ』 けずり節からとっただしを使用しました。 だしや食材のうま味がすごく感じられ、子どもたちもおいしく食べていました。 5月7日の給食![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・平天の煮つけ ・ほうれん草とじゃこのいためもの ・フルーツ寒天 『フルーツ寒天』 粉寒天・砂糖・水を温めて溶かし、パイナップルとみかんの缶詰を加えて作りました。 食器に配食する時には液状ですが、食べる頃には固まっており、その変化に子どもたちも驚いていました。 たくさんおかわりしてもりもり食べていました。 5月2日の給食![]() ・バターうずまきパン ・牛乳 ・キャベツの米粉クリーム煮 ・ツナともやしのカレーソテー 『キャベツの米粉クリーム煮』 普段、クリームシチューのルーは小麦粉を使用していますが、今日は米粉を使用しました。 あっさりとしており、優しい味わいで子どもたちにも人気でした。 5月1日の給食![]() ・ごはん ・牛乳 ・カラフルライスの具 ・じゃがいものソテー ・スープ 今日は『こどもの日(端午の節句)』の行事献立でした。 5月5日のこどもの日は、かしわもちやちまきを食べたり、鯉のぼりを飾ったりして、子どもたちの健康や幸せを願い、お祝いする日です。 「カラフルライスの具」 新献立でした。 にんじん・えだ豆・コーンなどを使用した、色とりどりで華やかな、にんにく風味のまぜごはんの具です。 カラフルな色どりを楽しみながら食べていました。 4月30日の給食![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・豚肉のしょうがいため ・こんぶ豆 ・すまし汁 『こんぶ豆』 「こんぶ豆」は京都で昔から食べられている伝統的なおかずです。 「おばんざい」のひとつでもあります。 海でとれる「こんぶ」と畑でとれる「大豆」は相性のよい食べ物で「であいもん」といわれています。 今日の給食では、スチームコンベクションオーブンを使用して作ったのでふっくらとしており、おいしくいただきました。 4月26日の給食![]() ・ごはん ・牛乳 ・じゃがいものそぼろ煮 ・ひじきの煮つけ ・じゃこ 『じゃがいものそぼろ煮』 じゃがいものほくほく感や、たまねぎの甘味で子どもたちにも人気があり、たくさんおかわりをして食べていました。 |
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